Миронов инвестирует в демократа Похмелкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.02.2007, Фото: gzt.ru

Миронов, вслед за Березовским, инвестирует в демократа Похмелкина

Неразборчивость в выборе региональных лидеров может привести будущую выборную кампанию "Справедливой России" к череде скандалов и разоблачений

Виктор Уфимцев

Converted 23371.jpg

Виктор Похмелкин

6 февраля депутат ГосДумы Виктор Похмелкин вступил в госдумскую фракцию Родина. Кроме того, стало известно, что он также готовится стать лидером пермского краевого отделения «Справедливой России». На первый взгляд ситуация предельно ясна: для того, чтобы оставаться федеральным политиком Похмелкину как минимум необходимо прибиться к одной из ведущих партий, как максимум возглавить любой региональный список. И опыт четырех созывов позволяет ему надеяться на поддержку партийных лидеров. Если бы не одно но: Похмелкин в понимании большинства политологов был и останется т.н. «демократом» и «человеком Березовского».

Гибкость либеральной риторики и острое чутье на политические дивиденды позволяло Похмелкину долгое время оставаться на плаву. Депутат с 1993г. Виктор Похмелкин работал в политсовете ДВР, был первым заместителем главы фракции СПС в ГосДуме и вместе с Сергеем Юшенковым сопредседателем партии «Либеральная Россия». В 2003 Похмелкин договорился с Березовским о финансировании собственного Движения за права автомобилистов. Тогда избирателям запомнилась странная реклама, сопоставимая по объемам с агитацией ведущих федеральных партий. ДЗПА угасло.

Очередная неудача не особенно огорчила Похмелкина, однако, сотрудничество с Березовским поставило его на грань политического банкротства.

Российское политическое поле предельно сузилось. Неразборчивость в связях порождает недоверие и новое поколение политиков типа похмелкинского земляка, лидера СПС Никиты Белых, без сожаления готово отправить неудачников на свалку истории. Потому Похмелкина в последнее время даже на его исторической родине, в Перми стали забывать.

И возвращение в Пермь в качестве лидера левого объединения «Справедливая Россия» – это последний шанс Виктора Похмелкина сохранить депутатский мандат.

Рассуждая о Перми и Похмелкине, стоит упомянуть одну из самых одиозных краевых фигур, весьма «авторитетного» политика и бизнесмена Владимира Плотникова. Большинству пермяков и правоохранительным органам В. Плотников больше известен как криминальный авторитет Плотник - один из основоположников пермского рэкета, в свое время осужденный на 6 лет за вымогательство, а ныне крупный предприниматель, контролирующий немалую часть пермского бизнеса. Что, впрочем, не мешало до сих пор Владимиру Ивановичу возглавлять в местном Законодательном Собрании созданную им при поддержке Похмелкина фракцию «Гражданское общество».

Все пермские выборы с участием людей Плотникова сопровождались громкими скандалами и чудовищными разоблачениями. Однако политика губернатора Чиркунова выдавливания криминала из властных структур до последнего времени не имела успеха. И только на недавно прошедших выборах 3 декабря 2006г. никто из плотниковской группировки мандата не получил. Эксперты полагают, что именно теперь в реализации реваншистских настроений В. И. Плотников в немалой степени надеется на своего давнего друга и партнера В. Похмелкина. Стоит ли говорить, что последний станет в Перми «красной тряпкой» для всех от губернатора до прокурора.

Кадровая неразборчивость Сергея Миронова и раньше вызывала недоумение большинства политологов. Региональные списки «Партии жизни» всегда отличались сонмом случайных людей, деятелей с сомнительной репутацией и просто городских сумасшедших. Но ситуация изменилась. Билет в законодательные собрания всех уровней значительно подорожал не только в материальном, но и в морально-политическом выражении.

Считается, что слабое звено Похмелкин нашел в «Родине». По слухам Похмелкина Миронову в качестве пермского регионального лидера предложил не самый опытный политик, нынешний руководитель «Родины» бизнесмен Бабаков. Это странно, потому что лояльность Похмелкина вызывает сомнение даже у его давних политических партнеров. Совершенно очевидно, что партийным лидерам нелегко разобраться в тонкостях региональных раскладов. Ясно одно: предстоящая госдумская кампания обещает быть напряженной. Большинство политологов склонны полагать, что недостатка в денежных средствах не будет испытывать ни одна из партий, претендующих на хоть сколько-нибудь значимые проценты. В дефиците, вне всякого сомнения, останется доверие избирателей и эффективный административный ресурс. В любом случае в ближайшее время всем нынешним партийным руководителям от единороссов до коммунистов предстоит принять не самые простые решения.