Миронов купил кремлеборца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.03.2007

Миронов купил кремлеборца

Оксана Аленина

Сколько стоит «бескомпромиссный борец с кровавым режимом»? Точной суммы, за которую оппозиционный журналист Дмитрий Ольшанский взялся обслуживать информационные интересы второй партии власти – «Справедливой России» - никто не называет. Однако общий бюджет проекта, который будет курировать, оценивается более чем в $10 миллионов.

Есть такая профессия – не любить президента

Converted 20947.jpg

Дмитрий Ольшанский

Партия «Справедливая Россия» Сергея Миронова, претендующая на второе место после «Единой России» в парламенте-2007, активно взялась за свое продвижение в массы. Сергей Миронов намерен запустить информационный проект – глянцевый журнал социальной направленности под рабочим названием «Русская жизнь».

Главным редактором издания станет бывший заместитель главного редактора газеты «Консерватор» Дмитрий Ольшанский, а приглашение занять должность шеф-редактора получил известный писатель и публицист Дмитрий Быков.

И Ольшанский, и Быков в журналистской среде снискали славу резких и бескомпромиссных авторов, клеймящих режим, чиновников и сторонников действующего режима. Тем не менее, Ольшанский уже дал согласие перейти под крыло идейного противника - пропрезидентской партии. Там же вскоре может оказаться и Быков, хотя пока сомневается, что проект будет реализован, пишет газета «Ведомости».

Между тем Дмитрий Ольшанский до такой степени не любит президента Владимира Путина, что пишет о нем не только ради гонораров в различные СМИ, но и из любви к искусству в своем Интернет-журнале.

На страницах этого дневника журналист честно признается: «решительно ничего хорошего не думаю я о президенте РФ». И развивает свою мысль: «По-моему, Путин тотально несимпатичен, антихаризматичен - и я не могу представить себе, как за него можно голосовать».

«Путин же - маленький, скользкий, очень злобный и т.п. Никакого величия, вообще ничего царского», - убежден Ольшанский. – «Из телевизора на тебя смотрит очень недружелюбный, неприятный человек».

«Я уже как-то писал, что самый близкий к нему типаж - космический пират Крыс в «Гостье из будущего», - приводит красочные сравнения журналист. И настаивает: «Путин - максимально «некрасиво», «серо» во всем».

«Путину на всех наплевать, кроме собственной семьи», «понятно, что Путин никакой не Вождь», «понятно, что Путин пасует перед США», - рубит Ольшанский.

«Мой президент-2000 - Примаков, вне всякого сомнения, - делится журналист своими политическими фантазиями. - Ну и вообще - Фидель, Чавес, Каддафи, Лукашенко, Троцкий, наконец. Даже позднесоветские вожди - на Мавзолее. Ну пусть царь. И царь сойдет. На белом коне через Воскресенские ворота. Но только не вот это «демократическое», «слободское», из подворотни, с блатными шуточками, 165 ростом. Все что угодно, лишь бы не это».

Достается и тем, кто поддерживает Владимира Путина. Из самого нейтрального – собирательный образ русского народа и его президента. «Нынешний русский народ - это невзрачный, недоверчивый, крайне прагматичный и неудачливый мелкий торговец. В Путине все они видят 100% своего - такого же, в общем, убогого, но - умеющего «быть нормальным мужиком», - пишет будущий главный редактор «Русской жизни».

Журналист меняет профессию

Видимо, работодателю и наемному работнику удалось прийти к компромиссу. Ведь он действительно был необходим, если учитывать, что до этой сделки «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым очень любила президента, а Дмитрий Ольшанский – см. выше.

Вряд ли вторая партия власти ради сотрудничества с Ольшанским сменила свои провластные взгляды на оппозиционные. Скорее, удалось договориться с журналистом. К примеру, эта договоренность могла выглядеть так: за определенную сумму в месяц Дмитрий Ольшанский отказывается критиковать власть, и, напротив, обязуется всячески ее поддерживать. Или, если наниматели решат сэкономить на зарплате нового главного редактора, то ему могут разрешить ругать президента в факультативном порядке, в свободное от работы время. А вот в рабочие часы президента придется все-таки хвалить, потому что в противном случае окажется, что «Справедливая Россия» финансирует оппозиционный журнал. А это для друга президента будет как минимум неполиткорректно.

«Работая на Кремль, я похвалю лимоновцев»

Помнится, с рекламой одного стирально-моющего средства вышел такой же казус. На центральном телевидении в течении года мелькал импозантный мужчина, рекомендовавший покупать для хозяйственных нужд одного учреждения известное моющее средство. А спустя несколько месяцев на тех же экранах появился тот же мужчина, признающийся, что для семьи он предпочитает совсем другое средство.

Купить такого актера для рекламщиков второго средства было настоящей удачей. Разумеется, продавал он в данном случае уже не свой талант, а предыдущих рекламодателей. Ведь как эффектно получилось: зрители поняли, что запомнившийся им человек только для работы покупает средство номер один, а вот для себя предпочитает номер два.

«Справедливая Россия», видимо, знает об этой истории. Но политические идеи – не стиральный порошок. Не факт, что Ольшанский, перейдя из антипрезидентского в пропрезидентский лагерь, принесет новому изданию большую популярность. Более значительное влияние этот эпизод окажет на репутацию самого Дмитрия Ольшанского, ранее позиционировавшего себя как человека непродающегося, принципиального и «не годящегося в цепные псы» режима.

«Я - этакий Генри Баскервиль от русской революции. «Не сходи с тропы», - шепчут мне фамильные портреты моих предков - мечтателей, партийцев и подпольщиков - когда я пытаюсь уклониться в оппортунизм и мещанское соглашательство с нашей печальной реальностью», - говорит Дмитрий Ольшанский в своем интервью, опубликованном совсем недавно, 9 марта этого года.

На вопрос, а не пытался ли кто-то «купить» его для того, чтобы «поработать на какую-то идею», Ольшанский уверяет, что нет. «Даже ввязавшись в некую сомнительную затею, - уверяет он, - я непременно брякну что-нибудь настолько неправильное и нелепое, что непременно буду изгнан с позором. Работая на Кремль, я похвалю лимоновцев; содружествуя с патриотами, я добрым словом помяну грузин или таджиков; считаясь левым, обругаю классовую борьбу, атеизм и Маркса. «Всех станов не боец», я не гожусь в цепные псы - кровавого режима или непримиримой оппозиции, неважно. Мой базовый принцип – «я сам с собою не согласен». Из такого ненадежного теста штатные агитаторы не делаются».

Напомним, этот текст был опубликован в начале марта. А уже в конце марта стало известно, что Дмитрий Ольшанский возглавит глянцевый журнал пропрезидентской партии. Впрочем, журналист все еще пытается сохранить лицо: как пишет газета «Ведомости», Ольшанский признает, что партия помогла ему в организации журнала, но настаивает, что «Русская жизнь» «не будет партийным изданием или агиткой».