Миронов разгребает кадровые завалы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миронов разгребает кадровые завалы

"В среду в закрытом для прессы режиме сенаторы почти единогласно освободили Андрея Вихарева от должности вице-спикера. С формулировкой «по собственному желанию». Хотя накануне в интервью ГАЗЕТЕ Вихарев утверждал, что «ни за что не напишет заявление «по собственному». Отставка Вихарева дала повод сенаторам говорить о накопившихся в Совете Федерации «кадровых завалах», разгребать которые здесь собираются на осенней сессии.

В повестке пленарной сессии отставка вице-спикера Андрея Вихарева значилась сразу после ратификации договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Ратификация проходила в закрытом режиме, и завеса тайны автоматически была перенесена на процедуру смещения Вихарева с поста вице-спикера.
Предложение сместить Вихарева внес сам спикер Миронов, накануне заручившийся поддержкой Совета палаты и Совета старейшин.
При одном «против» и двух воздержавшихся сенаторы удовлетворили просьбу Миронова.
«Просто оказалось невозможно с ним работать, и г-н Вихарев прямо во время заседания написал заявление по собственному желанию», - уточнил Миронов, представ перед телекамерами.
Миронова спросили, почему отрешение Вихарева от должности проходило в закрытом режиме. Уж не боится ли он выносить сор из избы? Ничуть не смутившись, Миронов сослался на «десятиминутный технический перерыв, необходимый для восстановления прямой трансляции из зала заседания».
Спикер отказался назвать журналистам хотя бы одну из возможных кандидатур на пост вице-спикера. Сказал только, что это будет сенатор, который устроит большинство его коллег.
«Я пока еще сенатор…»
Вслед за Мироновым из зала размашистой походкой вышел Андрей Вихарев, только что пониженный в должности. В руке он держал бутылку «колы». Открутив на ходу крышку бутылки, Вихарев уже собирался сделать глоток, как его облепили журналисты. Тогда он закрутил крышку и пробормотал: «Комментариев не даю! Я еще пока сенатор, но не вице-спикер!» А ведь обещал «рассказать всю правду!»
Двое помощников Вихарева взяли его под руки и начали оттирать журналистов от тела. Им это удалось только на лестничной клетке второго этажа, где Вихарев наконец и сделал глоток «колы».
По информации ГАЗЕТЫ, Вихарев торопился еще и потому, что через полтора часа улетал в Екатеринбург. Похоже, подтверждаются слухи о том, что Вихарев не надеется остаться на посту сенатора и ищет себе запасной аэродром - будет баллотироваться на пост Свердловского губернатора.
«Чаще разгребать эти кадровые завалы»
Отставка Вихарева хотя и не долго обсуждалась на пленарном заседании, но стала поводом для бурных дискуссий в кулуарах верхней палаты.
«Я уже 11 лет во власти, и всегда выступаю за принцип ротации руководящих кадров, - сказал ГАЗЕТЕ сенатор Александр Назаров. – Необходимо закрепить законодательно ротацию, чаще разгребать эти кадровые завалы, а то у нас сенатор закону не служит».
Миронов, однако, высказывается против ротации в Совете Федерации руководящих кадров, и в первую очередь против поочередной смены вице-спикеров. Но признает, что «пакетное соглашение, принятое полтора года назад», можно пересмотреть. Именно это Миронов и пообещал сделать - на осенней сессии, опять в закрытом режиме. «Все, что касается работы палаты, – это наше внутреннее дело", - добавил спикер.
Источники ГАЗЕТЫ в Совете Федерации так объясняют боязнь Миронова открыто обсуждать кандидатуры на пост вице-спикера: "Понимаете, из четырех своих замов Миронов полностью доверял только одному - Вихареву, но тот подвел Сергея Михайловича. Первого зама Валерия Горегляда Миронову навязали сверху, так же как и бывшего президента Якутии Михаила Николаева - другого зама. Теперь Миронов опасается, что на теплое местечко будет предложен кто-то из сенаторов со связями". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации