Миронов теряет контроль над сенатом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миронов теряет контроль над сенатом

"Сергей Миронов теряет влияние в Совете Федерации. Верхняя палата парламента им уже фактически не контролируется. Более того, в ней появилась солидная группа сенаторов, отнюдь не лояльно настроенных по отношению к спикеру и способных заблокировать любые его инициативы. Отказ членов Совфеда одобрить мироновскую кандидатуру на пост вице-спикера являлся, как теперь выясняется, не мелкой осечкой в работе председателя палаты, но отражением серьезного и далеко идущего процесса, который сегодня имеет место на Большой Дмитровке.

Раздражение сенаторского корпуса единоличными решениями председателя было заметно давно. Выдвижение Мироновым на пост вице-спикера председателя комитета по социальной политике Валентины Петренко стало лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения его коллег. 
Напомним, что в прошлую среду Сергей Миронов фактически проигнорировал мнение палаты, заставив сенаторов два раза проголосовать за свою протеже, поскольку результаты первого тайного голосования оказались для Петренко провальными - против мнения спикера выступили 38 человек. Затем произошло нечто и вовсе невероятное: итоги открытого голосования продемонстрировали, что на этот раз исполнить волю Миронова публично отказались уже 72 сенатора. Это уже смахивало на демонстрацию. 
Спикер не скрывал эмоций. Крайне раздосадованный, он сделал грозное заявление, в котором прозрачно намекнул, что своих постов вслед за Андреем Вихаревым могут лишиться и другие вице-спикеры. 
Ряд высокопоставленных сенаторов в ответ на прямую угрозу лишить их власти в верхней палате, по нашей информации, готовят масштабную контратаку. По словам источников "НГ", подпольная оппозиция в Совете Федерации, насчитывающая несколько десятков членов СФ, хотели бы умерить пыл разбушевавшегося председателя. Ядром оппозиции скорее всего станут ряд бывших функционеров распавшейся два года назад группы "Федерация", создававшейся администрацией президента. 
Возможно, что эта группа инициирует кампанию по "дискредитации" Сергея Миронова в качестве главы СФ. По словам собеседника "НГ", оппозиционеры намерены блокировать важные для спикера законопроекты и игнорировать любые кадровые предложения. Если же эти методы не произведут на спикера нужного впечатления, решено инициировать серьезную перекройку регламента верхней палаты, дабы лишить председателя российского сената большинства полномочий. "Конечно, снять Миронова с поста председателя СФ нам не удастся, - заметил собеседник "НГ", - все-таки он является креатурой Владимира Путина". Однако, по словам нашего источника, "выводы глава государства будет делать сам, ведь наивность, с которой третье лицо в государстве совершает серьезные политические шаги, поначалу казавшаяся симпатичной, сейчас переходит все мыслимые и немыслимые границы". 
То, что идея об изменении регламента действительно завладела умами сенаторов, в беседе с корреспондентом "НГ" подтвердил член верхней палаты Виктор Степанов. По его словам, формально Сергей Миронов прав, поскольку регламент не был нарушен. Но это и повод задуматься о том, что ныне действующий регламент СФ необходимо проанализировать. К примеру, в ряде зарубежных стран спикер не принимает ключевых решений, а лишь организует работу палаты. В конце концов верхняя палата должна оставаться органом, где все равноправны, считает Степанов. 
Похоже, сам Сергей Миронов был явно ошеломлен таким поворотом событий. Его поставили командовать послушным отрядом сенаторов. Миронов совершенно не готовился к роли менеджера-координатора, занятого поиском компромиссов. Так что легкой жизни Миронову в ближайшее время ждать не приходится."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации