Мир в "Газпроме"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мир в "Газпроме"? Закрыто уголовное дело против компании UFG

"Как стало известно "Ведомостям", следственное управление при УВД Северного округа Москвы закрыло уголовное дело, в рамках которого расследовались серые схемы покупки брокерской компанией UFG внутренних акций "Газпрома" для своих иностранных клиентов. Аналитики считают, что менеджмент "Газпрома", возглавляемый уже не Ремом Вяхиревым, а Алексеем Миллером, идет на мировую с членом совета директоров Борисом Федоровым.

"Ведомостям" вчера не удалось получить комментарий ни у следователя Елены Свиридовой, ни у ее руководства, однако в постановлении о прекращении дела №87022 написано, что оно закрыто "по п. 10 ст. 5 УПК РСФСР" - т. е. за недоказанностью. 
Согласно материалам следствия, серые схемы UFG, совладельцем которой является Федоров, были направлены на то, чтобы продавать иностранцам акции "Газпрома" в обход президентского указа от 1997 г. Этот указ запрещает нерезидентам покупать "Газпром" без особого разрешения ФКЦБ. Иностранные клиенты UFG контролируют 6% акций "Газпрома" и голосуют за Бориса Федорова на собрании акционеров. 
Вице-президент UFG Илья Щербович так прокомментировал "Ведомостям" информацию о закрытии дела: "Мы считаем, что справедливость восторжествовала и это положительно повлияет на рынок акций "Газпрома", потому что снимет некоторую нервозность". 
Аналитики инвестиционных компаний убеждены, что закрытие уголовного дела точно отражает "генеральную линию государства" на замирение менеджмента "Газпрома" с миноритарными акционерами. "Никто на рынке не сомневался, что "дело UFG" напрямую связано с конфликтом между основателем компании Борисом Федоровым и менеджерами, деятельность которых он жестко критиковал, - говорит Стивен Дашевский из "АТОНа". - Нетрудно также заметить, что уголовное дело было закрыто сразу же после заявлений некоторых высокопоставленных чиновников о том, что за серые схемы преследований не будет. Это, видимо, и есть генеральная линия". 
Под "заявлениями некоторых чиновников" аналитик, очевидно, имеет в виду недавнее высказывание замглавы президентской администрации и председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева, приведенное газетой The New York Times: "Правительство не будет стремиться наказывать за такие схемы, потому что они стали возможными благодаря лазейкам в российском законодательстве, в которых виновато само правительство". 
Высокопоставленный правительственный чиновник вчера подтвердил "Ведомостям" "курс на мир". "В сложившейся ситуации, когда "Газпром" идет по пути разрушения стены между внутренним и внешним рынками акций, мы не имеем морального права воспользоваться судебной коллизией и ущемить интересы миноритарных акционеров", - пояснил свою позицию чиновник. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации