Мир в обмен на землю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мир в обмен на землю Алекперов предложил Березовскому продать ТВ-6

" Во вторник президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов заявил о готовности купить у предпринимателя Бориса Березовского акции телекомпании ТВ-6. Ровно неделю назад Березовский в открытом письме предложил главе "ЛУКОЙЛа" выкупить принадлежащий нефтяной компании 15%-ный пакет акций за 10 миллионов долларов (эти акции принадлежат дочерней компании нефтяного гиганта фонду "ЛУКОЙЛ-Гарант"). Отказ продать акции, объяснил Березовский, будет означать, что иск "ЛУКОЙЛ-Гаранта" против основного акционера ТВ-6 имеет исключительно политическую природу. Однако Алекперов выдвинул встречное предложение: он предложил Борису Абрамовичу продать принадлежащие ему акции телекомпании. И получил отказ Лично Борису Абрамовичу принадлежит 11% акций ТВ-6. Еще 64% - структурам, контролируемым олигархом. 15% принадлежит "ЛУКОЙЛ-Гаранту", 10% находится во владении правительства Москвы.

Сразу после того, как на телеканал ТВ-6 перешла с НТВ команда Евгения Киселева, миноритарный акционер "ЛУКОЙЛ-Гарант" подал иск в Московский арбитражный суд. Формальным основанием для иска послужило то, что чистые активы ТВ-6 за последние два года были отрицательными (по закону они должны превышать размер уставного капитала). Тогда по каналам информагентств был распространен официальный пресс-релиз, в котором приводилась цитата генерального директора фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" Михаила Бережного: "Мы не преследуем никаких политических целей, а просто отстаиваем свои права как акционера... Владельцы контрольного пакета акций не давали нам возможности принимать участие в управлении, и даже предпринимались попытки исключить нас из числа акционеров путем незаконных эмиссий". 
Суд, который длился почти полгода, вынес решение о ликвидации ТВ-6. Тогда Борис Березовский в открытом письме обратился к руководству "ЛУКОЙЛа" с предложением о покупке 15% акций телекомпании, принадлежащих нефтяникам. Решение нефтяной компании он ставил в зависимость от того, какие причины стоят за атакой, которую "ЛУКОЙЛ" повел на ТВ-6, - политические или экономические. Березовский дал нефтяникам десять дней на раздумья. 
Вагит Алекперов не стал дожидаться истечения срока. Выступая на пресс-конференции в Екатеринбурге, он заявил, что "ЛУКОЙЛ" готов купить у Березовского все принадлежащие ему акции. Но произойдет это только после того, как "разрешатся в суде все дела по этой телекомпании". 
Березовский не стал медлить с ответом на предложение Алекперова. Во вторник вечером информагентства распространили его заявление: продавать принадлежащие ему акции ТВ-6 он не собирается и рассматривает предложение "ЛУКОЙЛа" как "неприкрытый рэкет". По сути Березовский поставлен перед выбором: либо он продает свои акции, либо компания будет ликвидирована. 
Тем не менее, несмотря на решение Московского арбитражного суда, до реальной ликвидации ТВ-6 еще далеко. У телекомпании есть право на апелляцию, а затем и на кассацию. Но если суды всех инстанций все же поддержат иск "ЛУКОЙЛа", телекомпания будет закрыта, ее имущество распределено между акционерами, а частота, на которой сейчас осуществляется вещание, выставлена на тендер. 
По информации "Известий", весной этого года "ЛУКОЙЛ" уже вел переговоры с главным акционером компании Борисом Березовским о покупке у него контрольного пакета акций ТВ-6, но после перехода на канал команды Киселева переговоры зашли в тупик. Возможно, сейчас у нефтяников появились новые основания для покупки телекомпании. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации