Мир или свобода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мир или свобода Прокуратура снова обвиняет Гусинского

"Вчера в процесс примирения "Газпром-Медиа" и "Медиа-Моста" снова вмешалась Генпрокуратура. Она объявила, что планирует 13 ноября предъявить Владимиру Гусинскому обвинение в мошенничестве. В "Газпром-Медиа" считают, что на этом фоне смогут заключить мировое соглашение с Гусинским на максимально выгодных условиях. Заявление прокуратуры последовало за срывом мирных переговоров "Моста" и "Газпрома", которые, по сведениям "Ведомостей", планировалось закончить позавчера ночью.

Из сообщения Генпрокуратуры. 
"Из материалов дела следует, что еще в 1999 г. ЗАО "Медиа-Мост" и некоторые его дочерние предприятия имели не только обязательства, намного превышающие их активы, но и многомиллиардные убытки. При таких обстоятельствах в соответствии с требованиями действующего законодательства Гусинский и другие руководители обязаны были принять решение о ликвидации упомянутых акционерных обществ. Несмотря на это, Гусинский, как владелец акционерного общества и его дочерних предприятий, и другие руководители АО получили под залог по сути несуществующих активов кредиты на сумму более $300 млн и займы в размере более 5 млрд руб. Руководители "Медиа-Моста", в том числе и Гусинский, в результате обмана и злоупотребления доверием получили чужое имущество - денежные средства ОАО "Газпром" на сумму порядка $300 млн (ст. 159 УК Российской Федерации - мошенничество)". 
Как сообщил "Ведомостям" источник в Генпрокуратуре, еще во вторник не было речи о том, чтобы предъявить Гуситскому обвинение. В среду же, по словам источника, после допроса некоего свидетеля - представителя "Медиа-Моста", начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Владимир Лысейко отдал распоряжение направить Гусинскому повестку, чтобы вызвать его в качестве обвиняемого 13 ноября. Впрочем, источник утверждает, что для такого решения были все основания. "Комплект доказательств набрался - вот и обвинение предъявили", - сказал он. 
Источник не исключил, что обвинения могут быть предъявлены и другим руководителям холдинга. Что касается намечаемого мирового соглашения между "Газпромом" и "Медиа-Мостом", по словам собеседника "Ведомостей" в прокуратуре, "процессуальный статус руководителя "Медиа-Моста" никак не может повлиять на рассмотрение гражданского дела". В то же время "возможное возмещение ущерба Гусинским не освободит его от уголовной ответственности, но может быть признано обстоятельством, смягчающим ответственность". Источник заверил, что примирение Гусинского с прокуратурой невозможно: "Переговоров [с Гусинским] 13-го числа не будет - мы не МИД и не уполномочены вести переговоры". 
Юристы считают обвинение, которое будет предъявлено Гусинскому, труднодоказуемым. "С точки зрения "Медиа-Моста" ситуацию легко объяснить: у нас не было денег, мы попросили - нам дали. Это нормальная хозяйственная операция", - считает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Максим Трофимов. "Гусинский, например, мог быть уверен, что они выйдут из кризиса, или был уверен, что их активы ликвидны, - и поэтому он брал под них кредит, - вторит ему адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов Сергей Беляк. - Такие дела очень часто разваливаются. И единственное, что можно посоветовать Гусинскому, - это просто молчать и не давать показания, воспользовавшись таким правом". 
Но обвинения прокуроров являются сейчас в меньшей степени юридическим казусом, чем фактором в коммерческих взаимоотношениях "Моста" и "Газпрома". Адвокат "Моста" Павел Астахов вчера заявил, что действия прокуратуры могут сорвать процесс заключения мирового соглашения. Член совета директоров "Газпром-Медиа" Анатолий Блинов, напротив, считает обвинения Гусинского "вполне нормальным фоном для заключения соглашения". 
"Соглашение должно улучшать наши позиции, - говорит Блинов. - Иначе нечего его заключать. Я же говорил, что соглашение от 20 июля идеальное". 
Речь идет о документе, по которому Гусинский отказался от всех своих владений в обмен на $300 млн наличными и списание долгов на сумму $473 млн. Теперь медиа-магнат это соглашение не признает, и "Газпром-Медиа" пытается принудить его к выполнению договора через суд. Завтра Замоскворецкий межмуниципальный суд должен либо рассмотреть иск по существу, либо утвердить мировое соглашение, если стороны его достигнут. 
"Все! Игрушки кончились, - заявил вчера "Ведомостям" близкий к руководству "Газпром-Медиа" источник. - Никто больше не собирается объяснять Гусинскому, что он не прав. Генпрокуратура придала гласности то, о чем Владимир Александрович сам знал. Выход остается один: заключить мировое соглашение на условиях 20 июля. "Газпром" согласен с тем, что переплачивает, но готов на это, чтобы забрать хоть что-то". По словам источника, если соглашение будет подписано и утверждено в суде до 13 ноября, когда Гусинского вызывают на допрос в Генпрокуратуру, то олигарх "вполне может со своими замечательными адвокатами прийти к следователю, и, глядишь, все обойдется". 
В ответ пресс-служба "Медиа-Моста" выпустила официальное заявление, в котором говорится, что "любые попытки воздействовать на холдинг заведомо незаконными методами обречены на провал". "Я не знаю, кому все это нужно и зачем, - заявил "Ведомостям" руководитель пресс-службы Дмитрий Остальский. - Все, что говорят представители Генпрокуратуры, - полная ерунда. "Газпром" совершенно сознательно участвовал в сделках с нами. К тому же все визировалось Центробанком. Специалисты и ЦБ, и "Газпрома", и независимые эксперты считали, очевидно, выгодным вложение денег в "Медиа-Мост". Зато специалисты Генпрокуратуры быстро провели свою оценку уровня капитализации холдинга. А они, как известно, большие профессионалы в этой области". 
Генпрокуратура вчера также заявила, что "в настоящее время следствием по уголовному делу АО "Аэрофлот" собраны достаточные доказательства для предъявления обвинения в хищении чужого имущества в крупных размерах проходящим по делу лицам". С 13 ноября фигуранты, проходящие по делу, в том числе Борис Березовский, который пока проходит по делу как свидетель, будут вызываться на допросы. Замгенпрокурора Василий Колмогоров заявил журналистам, что Березовскому будет предъявлено обвинение. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации