Мир сказок Оле-ЛУКОЙЛе-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неприкосновенный Алек I

Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::20.12.99, "Мир сказок Оле-ЛУКойле-2"

Арсен Рстаки

[...]

Впрочем, обо всем по порядку. В прошлый понедельник мы уже рассказали читателям "Новой газеты" о грандиозной бензиновой афере, которую компания "ЛУКОЙЛ" осуществила на территории нашей страны. Несколько лет через сеть своих автозаправочных станций лукойловцы занимались продажей ничего не подозревавшим водителям разбавленного бензина. Только государственной казне, по самым скромным подсчетам налоговых полицейских, был нанесен ущерб в размере 4,5 млрд рублей... Не говоря уж о десятках тысяч обманутых автолюбителей.

...Наша публикация не осталась незамеченной. Работа по уже было похеренному уголовному делу в отношении махинаторов резко активизировалась. Более того, "сказками Оле-ЛУКОЙЛе" всерьез заинтересовались специалисты Счетной палаты РФ. Начата выборочная проверка центральной компании "ЛУКОЙЛ". Созданная для этих целей специальная комиссия приступила к изучению документов и сбору информации о нарушениях нефтяников, связанных с уклонением от уплаты налогов в федеральный бюджет.

Любимец "добрых фей"

Справедливости ради отмечу, что это уже не первая попытка Счетной палаты разобраться с экономическим гигантом. Нечто подобное наблюдалось в начале 1997 года, когда государственные аудиторы дорвались до "святая святых" ЛУКОЙЛа - бухгалтерской отчетности. Результат - в компании были выявлены грубейшие финансовые нарушения.

Об итогах проверки немедленно доложили руководству Госдумы и направили материалы в бюджетный комитет. Тот, в свою очередь, обратился в службу Валютно-экспортного контроля России с просьбой создать оперативно-следственную бригаду с подключением к ее работе сотрудников правоохранительных органов. Последовала череда обысков, выемок, экспертиз... Обнаруженные следственной бригадой документы свидетельствовали, что компания "ЛУКОЙЛ", занимаясь вывозом нефти за границу, систематически уклонялась от уплаты государству налогов в особо крупных размерах. Собранные против руководителей ЛУКОЙЛа доказательства были настолько впечатляющими, что ВЭК даже планировал возбудить в отношении последних уголовное дело и требовал вернуть в бюджет значительные финансовые суммы (с учетом штрафных санкций).

Но не тут-то было. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов был прекрасно осведомлен о результатах проверки и возможных уголовных преследованиях. Поняв, что пахнет жареным, нефтяной король лично обратился в правительство России с просьбой не судить его строго, а проще говоря, замять скандал в самом зародыше, пока он еще не получил общественного резонанса.

Чиновники не остались глухи к мольбам Вагита Юсуфовича. Ну как же можно отказать такому уважаемому человеку?! В июне 1997 года тогдашний председатель правительства Виктор Черномырдин своим постановлением (только для одной компании!) разрешил ЛУКОЙЛу особенно не спешить с возмещением принесенного государству ущерба, тем самым фактически "похоронив" все, что удалось сделать до этого оперативно-следственной бригаде.

Очень любопытная деталь. За два месяца до упомянутого "эпохального" решения премьера Вагит Алекперов вдруг резко проникся любовью к общественно-политическому движению "Наш дом - Россия", лидером которого, как известно, является все тот же Черномырдин. В апреле 1997 года хозяин ЛУКОЙЛа был избран членом центрального совета НДР.

...Как и положено великому современному сказочнику, Оле-ЛУКОЙЛе быстро понял, что счастливый либо несчастливый конец той или иной истории в конечном итоге зависит от количества присутствующих в сказке добрых фей. Зачем ждать волшебных превращений, когда их можно элементарно купить. Да и понадежнее будет...

Неделю назад, в нашей предыдущей статье, мы рассказали об аналогичном случае, произошедшем с господином Алекперовым и первым вице-премьером правительства России Николаем Аксененко. Дабы притормозить уголовное дело по факту бензиновой аферы ЛУКОЙЛа, Вагиту Юсуфовичу пришлось стать почетным (первым!) вкладчиком в срочно созданном по инициативе Аксененко резервном фонде. Вместо того чтобы вернуть в казну 4,5 млрд рублей, главный лукойловец "порадовал" Николая Емельяновича, переведя на счет его детища скромные 1,6 млрд.

Интересно, сколько в жизни руководства ЛУКОЙЛа было еще таких волшебных историй?!

Алек Первый и первый вице-премьер

Собственно, сама компания "Лангепас-Урай-Когалым-нефть" (сокращенно ЛУКОЙЛ) была зарегистрирована 25 ноября 1991 года как структурное подразделение Министерства топлива и энергетики. То есть являлась, вы не поверите, государственным предприятием. Единственный учредитель - правительство РФ. Правда, длилось это недолго.

5 апреля 1993 года на основании указа президента Ельцина N 1403 ЛУКОЙЛ преобразовали в частную контору. Утвержденный Черномырдиным устав фирмы не оставлял никаких сомнений: "...Компания является собственником имущества, переданного ей в качестве вкладов в основной капитал ее учредителями и акционерами..."

А это - крупнейшие нефтяные предприятия России из Волгограда, Тюмени, Перми, Челябинска... Десятки тысяч рабочих... Порядка 65 млн тонн ежегодно добываемой нефти... Многомиллиардные валютные обороты...

Ну чем не сказка?! Вчерашний госслужащий Вагит Алекперов в одночасье превратился из скромного чиновника во влиятельного олигарха (по прозвищу Алек Первый) и одного из самых богатых людей страны.

Как Вагит Юсуфович распорядился свалившимся на него клондайком - разговор особый. Мы обязательно посвятим этому отдельную публикацию. Пока приведу лишь небольшой пример.

В ходе проверки принадлежащей ЛУКОЙЛу компании "Архангельскгеологодобыча" (АГД) по выполнению лицензионных обязательств, связанных с освоением месторождений на территории Ненецкого автономного округа за 1997-1998 годы, выяснилось, что из 18 лицензионных участков геодезические и сейсмологические работы осуществлялись только на двух. ЛУКОЙЛ практически вообще не финансировал АГД, не обустраивал месторождения и (что, видимо, стало уже в порядке вещей) не проводил никаких отчислений в бюджет. Неоднократные требования местных органов власти по выполнению финансовых обязательств руководство компании попросту игнорировало.

Зачем Вагиту Юсуфовичу вкладывать деньги в то, что и так досталось ему на халяву? Действительно, куда заманчивее, шибко не напрягаясь, тупо опустошать бывшие народные закрома, гнать нефть на Запад, получать от этого сверхприбыли... а там, глядишь, родное государство подкинет очередной лакомый кусок федерального пирога. Точнее - государственные чиновники. А еще точнее - "добрые феи".

Недавняя история поглощения ЛУКОЙЛом крупнейшей нефтяной компании "Коми ТЭК" общеизвестна. Империя Вагита Алекперова стала еще более могущественной. Шутка ли... На балансе "Коми ТЭКа" находятся 50 месторождений, на 27 из них ведется промышленная разработка. Объем экспорта сырой нефти за семь месяцев 1999 года составил около 1 млн тонн на сумму почти 90 миллионов долларов.

В результате приобретения "Коми ТЭКа" общие запасы нефти ЛУКОЙЛа выросли на 25 процентов и составляют сегодня уже 4 млрд тонн.

Еще несколько месяцев назад об этой "сделке века" наперебой трубили все центральные средства массовой информации. Казалось бы, ничего не ускользнуло от глаз дотошных журналистов.

И снова иллюзия... Самая любопытная и, пожалуй, важная глава этой сказки до сего дня находилась, так сказать, за семью печатями. И неудивительно.

Дело в том, что 22 сентября 1999 года в кабинете у первого вице-премьера Николая Аксененко состоялось закрытое совещание, на котором наряду с министром природных ресурсов Яцкевичем, первым замминистра топлива и энергетики Кочневым, первым замминистра по налогам и сборам Смирновым и замминистра экономики Шамраевым присутствовали руководители ЛУКОЙЛа во главе с президентом компании Алекперовым. Результатом совещания стал протокол N НА-П7-62 пр. "О мерах по развитию добычи нефти в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (на территории Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Архангельской области)".

Теперь внимание! Под нажимом Аксененко на совещании была одобрена концепция ЛУКОЙЛа по деятельности в этом "золотом" регионе. Более того, ЛУКОЙЛу были выданы соответствующие правительственные гарантии. Местным органам исполнительной власти рекомендовано не применять в отношении "Коми ТЭКа" и его дочерних структур каких-либо санкций, включая отзыв лицензий на право пользования недрами, а также взимание штрафов - в том числе и по суммам, ранее не уплаченным в местные бюджеты. Плюс к этому региональным властям предложено принять необходимые меры и решить вопрос по созданию условий благоприятного инвестиционного и налогового режимов для ЛУКОЙЛа, "Коми ТЭКа" и их дочерних структур. В дополнение рекомендовано до 2003 года не предпринимать никаких действий по возбуждению дел о несостоятельности ни против самого "Коми ТЭКа", ни против его "дочек".

Согласно протоколу совещания, федеральные министерства получили от Аксененко прямые указания. Так, например, Министерству по налогам и сборам было приказано в двухнедельный срок подготовить предложения о распространении на "Коми ТЭК" и его дочерние фирмы условий реструктуризации задолженности. Минфин обязан провести подобную реструктуризацию по чрезвычайным займам международного и европейского банков реконструкции и развития (к слову, предоставленным под гарантии правительства России). Минтопэнерго и Межведомственная комиссия по вопросам использования магистральных нефтепроводов должны обеспечить ЛУКОЙЛу сверх утвержденного баланса дополнительные объемы добычи и экспорта нефти.

Другими словами, первый вице-премьер фактически узаконил положение ЛУКОЙЛа как государства в государстве. Если к нему и будут применяться российские законы, то в весьма "специфическом" виде. Никаких уголовных дел, санкций, проверок... Твори, что хочешь.

А какая же тут польза для государства? - спросите вы. Да абсолютно никакой. По мнению экспертов, подобная политика наносит прямой удар по национальным интересам России, объяснимый разве что беспрецедентной коррумпированностью правительственных чиновников.

И еще. Как следует из протокола, ЛУКОЙЛ объявлен "неприкосновенной персоной" до 2003 года. Почему так?

Возможно, потому что 2003 год - год очередных парламентских выборов. Видимо, нынешние "добрые феи" ЛУКОЙЛа дольше продолжать свою сказку и не планируют...