Миссия завершена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миссия завершена

"Сокрушительное поражение правых партий, эпитафию которым уже прочел замруководителя президентской администрации, вынудит Кремль создавать внутри Думы правую депутатскую группу, считают политологи. Будущее проигравших партий теперь зависит от того, насколько серьезно они готовы реформироваться.

        СПС и "Яблоко" не прошли в Госдуму нового созыва, набрав, по предварительным итогам, 4% и 4,3% соответственно. По одномандатным округам СПС проведет в Думу трех депутатов, а "Яблоко" - четырех.
        "Наступает новая эпоха, и партии, которые не прошли в Думу, должны отнестись к этому спокойно и понять, что их историческая миссия завершена" - такими видит итоги выборов замруководителя президентской администрации Владислав Сурков. На нынешних выборах в Думу впервые с 1993 г. не попала ни одна либеральных партий - ни СПС, ни "Яблоко".
        Один из лидеров СПС - Анатолий Чубайс заявил в ночь после выборов, что "причины нужно искать в себе", но не забыл и про "Яблоко". "Объединение было абсолютно необходимо и сняло бы серьезнейшие проблемы, которые сейчас нависли над Думой и над страной", - считает он. Яблочники традиционно не согласны с Чубайсом. "Любой политический блок с Чубайсом в первой тройке списка получил бы тот же результат", - считает бывший депутат Алексей Михайлов. По его мнению, "Яблоко" проиграло из-за того, что не ставило в избирательной кампании острых проблем (ЖКХ, автогражданка, пенсионная реформа) , ограничившись абстрактными лозунгами. "Избиратели на местах просто не видят, что партия на них работает", - добавляет прошедший в Думу член партии Сергей Попов.
        Неопределенная позиция либеральных партий по отношению к власти тоже не пошла им на пользу. Зампред фракции СПС в прошлой Думе Борис Надеждин назвал ошибочным решение воздержаться от жесткой критики власти. "Нужно быть либо пропрезидентской партией, либо ярко оппозиционной" - так описывает альтернативы для небольших партий Михаил Задорнов, победивший в одномандатном округе.
        Однако теперь и сам президент нуждается в усилении правого фланга Думы, считает руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий Алексей Зудин, поэтому Кремль попробует сформировать правую депутатскую группу. Так же думает и эксперт Фонда Карнеги Николай Петров. Один из депутатов от "Единой России" считает, что помимо одномандатников от СПС и "Яблока" в "правую группу" могут войти независимые кандидаты и либеральные "единороссы", делегированные партией на поддержку правых. Однако бывший депутат Владимир Рыжков не верит, что так можно "сколотить" новую партию - "демократическому движению нужно коренное обновление". Зудин тоже полагает, что новая правая партия может возникнуть, только "уловив реальные общественные настроения".
        Впрочем, сокрушительное поражение либеральных партий может привести к их обновлению и сближению с обществом и друг с другом. "Совершенно очевидно, что правые сохранятся на политической сцене, если у них появятся новые идеи и если возникнет новая [партийная] конфигурация", - говорит "яблочник" Задорнов. По словам замруководителя фракции СПС в прошлой Думе Александра Баранникова, еще при формировании списков руководители СПС написали заявления об уходе в отставку со всех партийных постов, в случае если партия не преодолеет 5% -ный барьер. Заявления будут рассмотрены на съезде, повестку и дату которого политсовет партии определит в понедельник. "Уход руководства СПС в отставку - это правильный шаг, наши лидеры тоже должны бы задуматься", - говорит Задорнов. Впрочем, Надеждин прогнозирует, что съезд СПС вернет отставников обратно в руководство.
        Если же этого не случится, правых приютит власть. "Все их идеи, их кадровые возможности, которые будут предоставлены руководству страны [. .. ] и которые нацелены на позитивные решения стоящих перед страной вопросов, будут востребованы", - сказал вчера Владимир Путин. Вероятно, он намекал на участие правых в правительстве, которое будет формироваться после президентских выборов, предполагает депутат Госдумы, член СПС Павел Крашенинников.
Впрочем, вице-президент фонда "Либеральная миссия" Игорь Клямкин считает, что у правых есть шанс еще до следующих парламентских выборов консолидироваться "в качестве оппозиционной партии, противостоящей недемократическим традициям" и восстановить хоть какую-то силу. Но для этого им надо выдвинуть единого кандидата на президентские выборы, не входящего ни в одну из этих партий, считает политолог. По мнению двух источников - в СПС и "Яблоке", таким кандидатом мог бы быть Владимир Рыжков."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации