Митволь, Олег Львович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Митволь, Олег Львович.jpg

Бывший префект Северного административного округа города Москвы (с июля 2009 по октябрь 2010)

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография


 Родился 3 октября 1966 года в Москве, в еврейской семье. В 1983 году окончил школу, в 1988 году окончил Московский электротехнический институт связи, в 1989 году — центр при Московском институте народного хозяйства им. Плеханова по специальности "экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками". В 1988 году занял должность инженера в Институте космических исследований.

С ноября 1989 по октябрь 1993 года - президент фирмы "Вестфалия клуб". В начале 1990-х годов был специальным агентом Государственной внешнеэкономической компании (ГВК) "Спецвнештехника" МВС РФ. Вместе с вице-президент ГВК "Спецвнештехника" Алексеем Самойловым основал фирму АОЗТ "МТК "ТУР-АВИА"

.

В ноябре 1989 года начинает деятельность в сфере частного предпринимательства. В начале 1990-х годов, как утверждали СМИ, занимался оптовой торговлей, госзаказами и поставками авиатехники за рубеж. Кроме того, занимался участвовал в контракте на поставку авиатехники в Малайзию, приобрел пивоваренный завод в Ставропольском крае.


В октябре 1993 года Митволь стал одним из учредителей АОЗТ "Народный Концерн Нефтяной Альянс" (председатель совета директоров – Алексей Самойлов). В январе 1994 года стал заместителем председателя совета банка "Нефтяной Альянс" (председатель – все тот же Самойлов).


С апреля 1994 года - руководитель АОЗТ "Эксперт". На выборах в 1995 году в Госдуму II созыва владельцы банка "Нефтяной альянс" спонсировали "Блок Джуны", от которого баллотировался Алексей Самойлов.


В 1997 году возглавил совет директоров ОАО "Информационно-издательская группа "Новые Известия" (ежедневная газета "Новые Известия" и еженедельник "Московская комсомолка"). СМИ утверждали, что Митволь был держателем контрольного пакета (76%) акций "Новых Известий", в то время как владельцем и инвестором проекта считался Борис Березовский.


"В 1997 году в связи с продажей газеты "Известия" на улице оказались талантливые журналисты. Я подумал, что могу им помочь и сделать новую газету. В то время мои взгляды на происходящее в стране полностью совпадали со взглядами Березовского. Своей идеей я с ним и поделился. Деньгами помогли МТС, АФК "Система", ЮКОС, "Аэрофлот" и еще некоторые компании. Сам Березовский дал 1,5 млн долларов. Еще два достал я. Правда, Березовский потом давал еще. Сколько, я не знаю", - говорил сам Митволь.


С 1996 году был одним из учредителей ЗАО "Автопромконсалтинг"; среди учредителей был также Альберт Артюхов - сын тогдашнего руководителя Государственной налоговой службы в ранге заместителя председателя правительства Виталия Артюхова (в 2001-2004 годах - министра природных ресурсов) и старший брат Вадима Артюхова (впоследствии, в 2002-2004 годах - замминистра имущественных отношений, а с 2004 года - члена Совфеда от Волгоградской областной Думы).

В конце 2000 года входил в избирательный штаб кандидата на пост губернатора Волгоградской области, владельца волгоградского завода ВПЗ-15 (производство подшипников) Олега Савченко (будущего губернатора Калужской области), который проиграл выборы коммунисту Никите Максюте.


В конце 1990-х - начале 2000-х годов Митволь занимался скупкой акций промышленных предприятий для перепродажи более крупным инвесторам. СМИ также приписывали Митволю владение банком "Логос", фирмой "Атекс", европейской плодоовощной компанией и рядом других фирм.


В марте 2001 года газета "Ведомости" сообщила о покупке Митволем и его парнерами (среди которых был назван Дмитрий Босов) 20% акций ОАО "Химпром" (Чебоксары). Их конкурентом выступала "Химпроминдустрия", принадлежавшая Виктору Тархову. По информации газеты "Коммерсантъ", лично Митволю принадлежало почти 15% акций новочебоксарского "Химпрома".


Летом-осенью 2001 года Митволь и Олег Савченко оказали содействие кандидату в депутаты Государственной Думы Евгению Ищенко (будущий мэр Волгограда) в организации им "партии "Возрождение" (учредительный съезд прошел в феврале 2002 года).


В конце 2001 года Митволь купил 7% акций волгоградского "Химпрома". После этого депутат Госдумы Евгений Ищенко, действуя в интересах Митволя и Савченко, обратился в Министерство финансов, Генеральную прокуратуру и лично к премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, заявив, что на "Химпроме" сложилась ситуация, "близкая к банкротству". Минпромнауки, ознакомившись с этими проверками, попыталось уволить генерального директора завода Леонида Кутянина.


2 февраля 2002 года коллектив "Химпрома" направил депутатам Госдумы и Волгоградской облдумы обращение в поддержку своего гендиректора, в котором просил законодателей дать свою оценку: "действиям депутата Госдумы Евгения Ищенко, направленным на дестабилизацию деятельности ОАО "Химпром"." Сам гендиректор предприятия Кутянин назвал действия Ищенко "провокацией" и связал их с Олегом Митволем, который активно скупал акции ОАО "Химпром".


В 2002-2003 годах собственником 35% акций волгоградского "Химпрома" стал компаньон Митволя Олег Савченко.


В 2003 году в Московском педагогическом университете защитил диссертацию по теме: "Информационная политика в Советском Союзе". Впоследствии под руководством доктора наук Митволя защитили кандидатские диссертации Сергей Борисович Абрамов (в то время премьер-министр Чечни, ушедший с поста в феврале 2006 года), а также сенатор и совладелец компании "Русская медиагруппа" Виталий Богданов.


20 февраля 2003 года отстранил от работы главного редактора и генерального директора "Новых Известий" Игоря Голембиовского. Причиной отставки назывались некие финансовые махинации, якобы осуществляемые руководством газеты при Голембиовском. В свою очередь, Березовский утверждал, что истинной причиной отставки стал вышедший в газете материал "о возрождении культа личности Путина".


Политика


В апреле 2004 года Олег Митволь был назначен на пост заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

18 января 2008 года Митволь подал в отставку с поста заместителя руководителя Росприроднадзора: чиновник заявил о том, что этот шаг был вызван предстоящим назначением на пост главы ведомства бывшего вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова. Однако в тот же день его прошение отклонил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, а Кириллов спустя несколько дней стал главой Росприроднадзора России.


Летом 2008 года конфликт в ведомстве вновь обострился. После принятия решения о сокращении количества заместителей Трутнева стало ясно, что Митволь вскоре может покинуть свой пост. В итоге 9 сентября 2008 года Митволь был уволен из Росприроднадзора России "в связи с сокращением кадров". Впоследствии чиновник решил опротестовать свое увольнение в суде. В декабре 2008 года в иске, согласно которому чиновник требовал проведения экзамена-конкурса между всеми заместителями главы Росприроднадзора, Митволю было отказано. Однако на суде представители ведомства подтвердили, что тот "все еще является заместителем главы ведомства" (поэтому в этом качестве Митволь продолжал фигурировать в прессе и в 2009 году).


В январе 2009 года Митволь возглавил движение "Зеленая альтернатива" (сообщалось, что документы на регистрацию общественного движения "В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду "Зеленая альтернатива" на тот момент уже были поданы в министерство юстиции РФ). В апреле того же года он подал заявление об отпуске с последующим увольнением, отметив, что в Росприроднадзоре ему работать "неинтересно". В тот же день прошение Митволя об отставке было удовлетворено.


В середине октября 2009 года в СМИ появились сообщения о том, что Митволь может стать одним из лидеров партии "Яблоко" и будет отвечать в партии за выборы, политические и финансовые вопросы. Однако этого так и не произошло: по словам Митволя, его проект глубокого переустройства партии не нашел понимания в руководстве "Яблока", а ряд экспертов объяснили такой исход низкой "договороспособностью" демократов и их нежеланием чем-либо делиться.


После неудачной попытки войти в руководство партии "Яблоко" Митволь в начале 2009 года объявил о создании собственного общественного экологического движения "В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду "Зеленая альтернатива". В конце марта 2009 года оно было официально зарегистрировано в Минюсте.

Летом 2009 года Митволь по предложению мэра Москвы Юрия Лужкова занял должность префекта Северного административного округа столицы. 28 сентября 2010 года Лужков был снят с поста мэра Москвы указом президента России Дмитрия Медведева.


В начале октября 2010 года исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин подписал указ об отставке Митволя. Сам Митволь назвал решение о своем увольнении незаконным, поскольку на тот момент находился на больничном.


В 2011 году Митволь баллотировался в Государственную думу РФ по списку от "Единой России" в качестве представителя Пермского края, но депутатского мандата по итогам выборов не получил.


21 марта 2012 года заявил о создании политической партии "Альянс Зелёных — Народная партия". Учредительный съезд новой экологической партии состоялся 24 апреля этого же года в Можайске. 29 мая партия была официально зарегистрирована Минюстом России.

6 сентября 2012 года Олег Митволь был зарегистрирован кандидатом в мэры г. Химки. Позже в СМИ появилась информация, что Митволя избирательная комиссия планирует снять с выборов за оплату агитационных материалов не из избирательного фонда. По итогам выборов занял третье место, набрав 14,41% голосов избирателей.


25 января 2014 года в партию "Альянс зеленых" миллиардера Глеба Фетисова и Олега Митволя официально влились несколько новых политических сил, а сама она получила новое название – "Альянс зеленых и социал-демократов". В состав новой структуры вошли "Свобода и справедливость" Сергея Нефедова, "Колокол" Николая Дижура, Партия свободных граждан Павла Склянчука, а также новоиспеченная партия Геннадия Гудкова.


Доходы


На период избирательной кампании осени 2009 года у Митволя, согласно декларации, имелось пять автомобилей, около 64,4 миллиона рублей на банковских счетах; он владел также 40,5 тыс. акциями ЗАО "Ипатовский пивзавод". Согласно декларации, поданной в мае 2010 года, владел одним автомобилем. Доход Митволя за 2009 год составил, согласно той же декларации, 18,2 млн рублей.


Слухи и скандалы


На посту замглавы Росприроднадзора Митволь начал борьбу с собственными чиновниками, которых обвинял в коррумпированности, и инициировал так называемую "дачную войну" — ликвидацию коттеджей, построенных в водоохранной зоне. Так, в начале августа 2005 года подвергся ликвидации дачный кооператив в поселке "Пятница" на Истринском водохранилище, затем последовало обращение Олега Митволя в прокуратуру относительно законности постройки личной дачи бывшего премьера Михаила Касьянова в Троице-Лыково. Тогда же Митволь пообещал снести незаконные постройки на берегах Байкала и закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.


В мае 2005 года Митволь обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело о заведомо ложном доносе в отношении белгородского губернатора Евгения Савченко. Это был ответный шаг на заявление Савченко в прокуратуру с требованием привлечь Митволя за клевету. Их конфликт был связан с земельным участком под строительство железнодорожной ветки от Яковлевского рудника к основной магистрали. Митволь заявлял, что перевод этих земель из сельскохозяйственных в транспортные незаконен. После проверки Росприроднадзора перевод земель из одной категории в другую суд признал недействительным. На основании этого Митволь выступил с ответным обвинением в ложном доносе.


Участок земли, который собирались отдать под строительство железной дороги, раньше принадлежал компании "Интеко-агро", контролируемой женой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной. Еще в 2004 году власти обвиняли компанию в скупке земель по серым схемам. Обладминистрация передала участок ООО "Металл-групп", которая и решила построить железную дорогу.


В ноябре 2005 года Митволь активно комментировал сброс ядовитых веществ китайскими предприятиями в приток реки Амур. В декабре того же года сообщил журналистам, что в процессе строительства дамбы, которая должна была защитить Амур от последствий загрязнения, Россия "подарила соседям большой кусок территории".

В 2006 году Митволь выступил против жителей поселков "Речник" и "Огородник", расположенных в Строгинской пойме Москва-реки. Он считал, что постройки дачников мешали очистке речного дна и хотел их снести. Тайным мотивом Митволя могло быть то, что в Строгинской пойме намечалась реализация инвестиционного проекта корейской корпорации, и земли хотели продать ей за 7 млрд долларов.


В июне 2006 года Митволь выступил с разоблачением нескольких сотрудников МВД: сотрудника главного управления (ГУ) МВД по Центральному федеральному округу майора Валерия Павлюкова и его младшего брата, сотрудника угрозыска ОВД "Басманный" капитана Андрея Павлюкова, а также некого Вячеслава Зайцева (среди московских предпринимателей известного как Слава-ГАИ), которые, по его словам, пытались через посредников передать ему взятку. Митволь не исключал, что к провокации могли быть причастны люди из окружения премьер-министра Михаила Касьянова, пострадавшего от "дачной" проверки Митволя. В окружении Касьянова эти подозрения назвали смехотворными. По мнению Митволя, провокация была связана с выборами 2008 года – в предвыборной пиар-кампании могла появиться возможность представить Касьянова как пострадавшего от действий нечистых на руку чиновников.


В декабре 2006 непосредственный начальник Митволя, глава Росприроднадзора Сергей Сай инициировал служебную проверку деятельности Митволя. Однако министр природных ресурсов Юрий Трутнев вернул Саю его обращение, мотивировав это тем, что, судя по реакции общественности, заместитель-Митволь работает лучше своего начальника.

В 2006 году вместе с министром природных ресурсов Юрием Трутневым Митволь инспектировал нефтедобывающий объект Сахалин-2, эксплуатируемый компанией Sakhalin Energy, принадлежащей Shell. По заключению экологов, добыча нефти в этом районе наносила ущерб окружающей среде. Митволь и Трутнев пригрозили отозвать у нефтяников лицензию, если ущерб не будет возмещён. Shell обвинила российские власти в попытке надавить на Sakhalin Energy с целью передачи месторождений Газпрому.


В конце 2007 года Митволь заявлял о том, что британская компания Shell предложила ему взятку в 50 миллионов долларов за то, чтобы замять проверку проекта "Сахалин-2". После неудачи (Митволь отказался) Shell также передала проект "Газпрому".


В середине февраля 2007 года губернатор Московской области Борис Громов подал в суд на Митволя. Поводом для иска стала публикация, посвященная пресс-конференции заместителя главы Росприроднадзора, в ходе которой тот обвинил главу области в финансовых преступлениях.


15 июня 2007 года суд удовлетворил иск Громова, обязав Митволя выплатить губернатору не 50 миллионов, как указывалось в исковом заявлении, а 110 тысяч рублей.


В июле 2007 года Митволь от лица Росприроднадзора обвинил компании, занятые на строительстве комплекса "Москва-Сити", и Очаковский пивзавод в грубом нарушении водоохранных норм, что, по его мнению, нанесло экологии Москвы многомиллиардный ущерб. По словам Митволя, материалы на строителей были переданы им для проверки в Генпрокуратуру РФ. В то же время Очаковский пивзавод через СМИ оспорил результаты экспертизы, проведенной Росприроднадзором.


Начиная с 2007 года Митволь как заместитель главы Росприроднадзора неоднократно предъявлял претензии к ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) в связи с загрязнением озера Байкал неочищенными сточными водами. В апреле 2009 года стало известно, что БЦБК, прекративший по требованию природоохранного ведомства использовать хлор в производстве, признан нерентабельным и будет закрыт. Сам Митволь, выступая в прессе, называл закрытие БЦБК главным своим достижением на посту заместителя главы Росприроднадзора.


В сентябре 2009 года префект О.Митволь запретил в САО продажу пива и сигарет в киосках возле остановок общественного транспорта. Через месяц это распоряжение было отменено Лужковым, а Митволю было предупреждение о превышении служебных полномочий.

2 сентября 2010 года Олег Митволь, занимавший на тот момент должность префекта Северного округа, объявил о том, что молодежное прокремлевское движение "Наши" незаконно занимает помещение, отведенное под их штаб-квартиру. Речь шла о здании детского сада на 1-й улице Ямского поля. В ответ активисты движения "Наши" 8 сентября вывесили на стене здания на Ленинградском проспекте баннер с портретом префекта Северного округа Олега Митволя и сообщением о том, что в этом и соседнем доме находятся бордели.


4 октября 2010 года в здание префектуры бросили торт, два презерватива, наполненных чернилами, и оклеили несколько домов листовками, с текстом: "Пациент Митволь: панические атаки, мания преследования, немотивированная агрессия, клептомания, раздвоение личности, мания величия. Псих пархатый, мы тебя усмирим!" и подобными. На листовках был логотип движения "Наши".


В конце января 2010 года Митволь публично обвинил глав двух районных управ на вверенной ему территории в коррупции. По его словам, родственники главы управы Бескудниковского района Владимира Назарова и главы управы Головинского района Валерия Кулачкова владели и управляли фирмами ООО "Омония" и ООО "УК Бескудниковского района" — единственными подрядчиками по благоустройству территорий этих двух районов. Под контролем двух фирм, утверждал Митволь, находился практически весь жилой фонд районов.


Источник:

http://perebezhchik.ru/person/mitvol--oleg-lvovich/

Ссылки