Митволь Грозит Громову Европейским Судом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Львович не хочет делиться с Борисом Всеволодовичем четвертью своей скромной месячной зарплаты, которая составляет всего-то 37 тысяч рублей

1181993153-0.jpg Коптевский суд Москвы обязал замглавы Росприроднадзора Олега Митволя выплатить губернатору Московской области Борису Громову 10 тыс. рублей. Заметка в «Московской правде» под заголовком «Как Громов может за все ответить?» признана порочащей честь и деловую репутацию губернатора.

В пятницу Коптевский районный суд столицы вынес решение по иску губернатора Московской области Бориса Громова к заместителю главы Росприроднадзора России Олегу Митволю и редакции газеты «Московская правда».

В исковом требовании речь шла о защите чести, достоинства и деловой репутации господина Громова как человека, губернатора и председателя областного правительства.

Поводом для иска стала статья, опубликованная в номере «Московской правды» от 31 января 2007 года, под заголовком «Как Громов может за все ответить?». В заметке содержались высказывания Олега Митволя о работе правительства Московской области и персонально его главы Бориса Громова, сказанные экологическим чиновником накануне в ходе брифинга. Губернатора особенно возмутили такие высказывания господина Митволя, как «извините, у вас в 92-м квартале Звенигородского лесхоза (это Николина гора) практически украли весь Звенигородский лесхоз»; «С мая прошло около полугода, а правительство Московской области категорически не хочет замечать, что надо бы вернуть украденное у государства»; «Как следствие этого всего – мы видим взрывы бывших сотрудников земельных комитетов, криминальные разборки, перестрелки…»; «Мне самому даже будет интересно, как за все это можно будет ответить и не сесть».

В оплату моральных страданий, которые, как утверждали адвокаты правительства Мособласти, пережил губернатор по прочтении заметки «Московской правды», от Митволя и редакции потребовали 50 млн рублей и публикации опровержения.

Оба ответчика – редакция и замглавы Росприроднадзора – с предъявленными претензиями категорически не согласились.

Гражданский иск против Митволя был подан в Коптевский райсуд еще 8 февраля этого года, а первое заседание по делу состоялось 28 февраля 2007 года. Однако из-за различного рода ходатайств (истребование видеокассеты с записью брифинга, проведение лингвистического исследования высказываний), а также затяжной болезни адвоката Митволя Михаила Мажирина судебный процесс растянулся на 4 месяца.

Главная позиция защиты господина Митволя заключалась в том, чтобы представить высказывания чиновника как «личное оценочное суждение», право на которое имеет любой гражданин России по Конституции. Отдельные высказывания Олега Митволя Михаил Мажирин защищал иным образом: так фраза «команды Московскому областному избиркому отдает один человек, и вы его знаете» была истолкована им как обвинение в адрес бывшего председателя Центризбиркома Александра Вешнякова.

Адвокат Мажирин также подверг критике сумму моральной компенсации (50 млн рублей), которая была заявлена в исковом требовании. Было сказано, что Олег Митволь зарабатывает в месяц 37 тыс. рублями и выплата «моральных» в случае неблагоприятного для ответчика исхода дела будет для него затруднительна.

В ответ адвокаты Бориса Громова посоветовали замруководителю Росприроднадзора «впредь выражаться в соответствии с зарплатой».

Тогда адвокат Мажирин перешел в наступление и оспорил юридическую силу доверенности двух представителей губернатора.

Принятие решения у судьи Сергея Митюшова заняло менее 10 минут (включая переход по длинному коридору Коптевского суда в служебный кабинет и обратно в зал судебных заседаний).

Суд признал правоту губернатора Громова и присудил ему в качестве моральной компенсации 10 тыс. рублей от Олега Митволя и 100 тыс. рублей – от газеты «Московская правда».

Помимо этого издание обязано опубликовать статью-опровержение (в течение 5 дней с момента вступления решения в законную силу, что произойдет, если Московский городской суд утвердит решение Коптевского суда).

Представляющий интересы Олега Митволя адвокат Михаил Мажирин заявил, что жалоба будет подана во все инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Сами же Громов и Митволь от комментариев пока воздерживаются.

Андрей Стенин

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::15.06.07

Олег Митволь намерен обжаловать решение суда, обязавшего его и газету «Московская правда» возместить губернатору Московской области Борису Громову моральный ущерб в размере 110 тысяч рублей.

«Я буду обжаловать это решение в Мосгорсуде. Учитывая, что истец был триедин (как сам Громов, как губернатор и как правительство Московской области), я могу дойти вплоть до Европейского суда. Это будет интересно», — сказал Митволь РИА Новости в пятницу по прилету из Гааги, где проходила конференция по борьбе с незаконной торговлей редкими животными и растениями.

Коптевский суд Москвы в пятницу взыскал с замглавы Росприроднадзора 10 тысяч, а с «Московской правды» 100 тысяч рублей в пользу Громова по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В исковом заявлении губернатор заявил, что его репутации был нанесен вред, когда газета опубликовала со ссылкой на Митволя информацию, якобы полученную на брифинге замглавы Росприроднадзора. В частности, в статье «Как Громов сможет за все ответить», опубликованной в номере от 31 января, содержались утверждения о хищении государственных земель и бюджетных денег.

Митволь сообщил, что еще не видел письменного решения суда, на котором присутствовал его представитель. Замглавы Росприроднадзора намерен раздать журналистам копии этого документа.

«При том давлении, которое оказывалось на судью, он мог принять только такое решение — взыскать 110 тысяч рублей», — утверждает Митволь.

Оригинал материала

«РИА Новости» от origindate::15.06.07