Митволь Добрался До Чубайса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сибирские ГЭС, входящие в РАО ЕЭС, не платят водный налог

Олег Митволь Гроза подмосковных домовладельцев Олег Митволь занялся гидроэнергетикой. Заместителя руководителя Росприроднадзора беспокоят сибирские ГЭС, недоплатившие по итогам 2005 года 120 млн руб. водного налога. Вчера стало известно, что Олег Митволь решил написать письма ФНС и полпреду президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину и попросить принять меры по отношению к неплательщикам — восьми сибирским ГЭС, «входящим в РАО ЕЭС и другие холдинги». «Полученные в результате взыскания средства будут направлены на проведение противопаводковых мероприятий, берегоукрепление и очистку русел рек»,- сообщается в пресс-релизе Минприроды.

В частности, в сообщении упоминаются Иркутская, Новосибирская и Братская ГЭС. В РАО ЕЭС сообщили, что к ним претензии Митволя относиться не могут. На территории региона находятся две «дочки» РАО — Саяно-Шушенская ГЭС, своевременно и в полном объеме выплачивающая все налоги, и недостроенная Богучанская ГЭС.

«Странно, почему ГЭС недоплатили этот налог, он не слишком обременителен для компаний, к тому же его ставки четко установлены Налоговым кодексом для каждой реки отдельно»,- недоумевает глава аналитического департамента ИК «Антанта капитал» Денис Матафонов. По его словам, водный налог в России составляет примерно 25-30% от себестоимости производства электроэнергии. В мире этот налог — основная статья расходов ГЭС, в России, напротив, очень низкие ставки, не пересматривавшиеся с 2003 года.

[...] Вообще этот налог, похоже, становится новой головной болью для энергетиков. Недавно налоговики предъявили Росэнергоатому налоговые претензии на 5 млрд руб. как раз из-за неуплаты водного налога. В ФНС решили, что вода, которую на Калининской АЭС берут из специальных прудов для охлаждения атомного реактора, должна облагаться налогом, так как после того как она возвращается в пруды, ее свойства меняются.

Николай Минашин

Оригинал материала

«Бизнес» от origindate::17.02.06