Митволь Нашел Отходы "Химпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зам. главы Росприроднадзора обнаружил токсичные отходы в центре Волгограда

1171983806-0.jpg Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил о складировании в черте города опасных отходов завода «Химпром». Об этом он сообщил на конференции Ростехнадзора в Ростове, приведя список наиболее опасных нарушений экологии в Южном федеральном округе. Выступление Митволя практически совпало с отчетом международной экологической группы Blacksmith Institute, включившей Волгоград в число 35 самых загрязненных городов мира.

Власти Волгограда с отчетом экологов категорически не согласны. Руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов мэрии Волгограда Аркадий Грушко назвал «весьма спорными и устаревшими» источники, которыми воспользовались эксперты Blacksmith Institute. По его словам, в списке 40 российских городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха Волгоград находится в третьем десятке, покинув два года назад первую. В то же время А. Грушко признал, что за 2006 год на 65% из числа проверенных предприятий были вскрыты нарушения действующих нормативов, а за 2006 год зарегистрировано 1707 жалоб волгоградцев на состояние окружающей среды.

Заявление О. Митволя о том, что в центре Волгограда предприятие «Химпром» складирует десятки тысяч тонн шлама, вещества четвертого класса опасности, впервые подняло экологические проблемы «Химпрома» на федеральный уровень. До этого волгоградские власти старались не афишировать, что многолетняя деятельность предприятия привела к катастрофическому загрязнению природной среды. Так, исследования в санитарно-защитной зоне «Химпрома» в 2001 году показали, что загрязнение почвы ртутью даже после дезактивация выше ПДК в 36 раз.

Управляющей компанией волгоградского «Химпрома», получающей основные доходы с отходов и отвечающеая за экологическую безопасность, является компания «Ренова Оргсинтез» (владеет 34% акций Химпрома).