Митволь восстал против сил Минприроды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ему не подходит кандидатура нового начальника

1200826388-0.jpg Борьба за власть в Росприроднадзоре может закончиться совершенно неожиданно для всех участников. В понедельник Виктор Зубков может назначить на пост главы ведомства Владимира Кириллова, бывшего вице-губернатора Ленобласти, который хорошо знаком с премьером по прежним местам работы. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь в связи с этим демонстративно подал в отставку, которая не была принята. Глава Росприроднадзора Сергей Сай написал заявление об уходе еще 27 декабря, в знак протеста против действий господина Митволя.

Конкуренция чиновников за кресло руководителя главного контрольного ведомства РФ в области экологического надзора — Росприроднадзора может закончиться плачевно для двух ее основных участников — его руководителя Сергея Сая и заместителя Олега Митволя. Как стало известно «Ъ», глава Минприроды Юрий Трутнев в ближайшее время может внести в правительство представление о назначении на этот пост Владимира Кириллова. В аппарате правительства «Ъ» сообщили, что пока никаких представлений из Минприроды туда не поступало, впрочем, господин Митволь сообщил, что видел соответствующие бумаги в кабинете главы Минприроды. По данным «Ъ», в понедельник господин Кириллов намерен пойти на прием к Виктору Зубкову, по итогам этого визита может решиться судьба кресла главы Росприроднадзора.

Формально Сергей Сай остается руководителем ведомства. Как сообщили «Ъ» сотрудники его аппарата, в настоящий момент он находится в командировке в Сочи. Однако, напомним, 26 декабря господин Сай написал на имя премьер-министра заявление об отставке с 17 января. Свое решение он объяснял «расхождениями» с главой Минприроды Юрием Трутневым, а также несовершенством существующей административной системы, которая не позволяет ему уволить своего заместителя. С Олегом Митволем господин Сай находится в давнем конфликте, не раз становившемся публичным. Отставка Сергея Сая пока не принята премьером, по данным «Ъ», на заседании правительства 16 января Виктор Зубков дал ему указание продолжать работу до принятия решения по его заявлению. Вчера Сергей Сай уехал в командировку инспектировать олимпийские объекты в Сочи, оставив своего заместителя Семена Леви исполняющим обязанности главы службы. По неофициальной информации, господин Сай получил предложение о работе от главы госкорпорации «Олимпстрой» Семена Вайнштока.

Олег Митволь, который вполне мог претендовать на освобождающийся пост Сергея Сая, ранее заявлял «Ъ», что примет «любое кадровое решение». Однако появление на горизонте господина Кириллова он вынести не смог: он продемонстрировал свое отношение к этой кандидатуре, написав заявление об увольнении по собственному желанию. Однако глава Минприроды Юрий Трутнев уговорил чиновника пока отозвать свое заявление. «У нас была с министром почти часовая беседа, в которой он сказал мне, что я работаю не на главу Росприроднадзора, а на государство»,— сказал господин Митволь по итогам встречи. При этом вчера кто-то без ведома господина Митволя переслал его заявление об отставке в информагентство «Интерфакс», документ был отправлен из здания Центрального телеграфа.

И в Минприроды, и в Росприроднадзоре отказываются говорить, что именно вызвало столь жесткую реакцию чиновников на новость о возможном назначении господина Кириллова на пост. В экологических организациях новость вызвала шок: как выяснилось, чиновника, сейчас являющегося помощником спикера Совета федерации Сергея Миронова, там хорошо знают. Пресс-служба Международного социально-экологического союза вчера распространила заявление руководителей санкт-петербургской экологической организации «Гроза» Алексея Козлова и Виктории Громовой с досье на чиновника. В нем фигурируют многочисленные обвинения в адрес господина Кириллова в нарушении закона на самых разных постах его работы в разное время, от контрабанды снегоходов до незаконной вырубки лесов.

Господин Кириллов никогда не занимался природоохранной деятельностью, тем не менее его связи во властных структурах довольно обширны.

Владимир Кириллов, уроженец Липецка, окончил Высшее военно-политическое пограничное училище (1978), Военно-политическую академию имени В. И. Ленина (1987), Институт государственной службы (Северо-Западный кадровый центр). Служил в пограничных войсках командиром заставы, помощником начальника политотдела Закавказского пограничного округа, заместителем начальника политотдела Прибалтийского пограничного округа (погранвойска тогда относились к ведению КГБ). С 1991 года работал в администрации Выборгского района Ленинградской области. В 2000-2007 годах господин Кириллов был первым вице-губернатором Ленинградской области, отвечал за координацию силовых структур (господин Зубков курировал налоговые службы в регионе в должности заместителя главы ФНС в 2000-2001 годах).

В 2007 году должность первого вице-губернатора была сокращена губернатором Валерием Сердюковым (по слухам, он заподозрил заместителя в губернаторских амбициях), ожидаемого назначения сенатором от Ленинградской области он не получил. Источник в правительстве сообщил «Ъ», что Владимир Кириллов давно и хорошо знаком с премьером Виктором Зубковым (во время работы господина Кириллова в Выборгском районе тот работал в леноблисполкоме) и вице-премьером Сергеем Нарышкиным (тот с 2000 по 2004 год работал под его руководством в областном правительстве). Весь 2007 год чиновнику подыскивали пост в федеральных органах власти, в частности, рассматривался вопрос о назначении его главой аппарата Совета федерации. По данным «Ъ», Виктору Зубкову порекомендовал господина Кириллова на пост главы Росприроднадзора руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, с которым он также работал в 1990-х годах в Ленинградской области.

«Назначение Владимира Кириллова означает, что для руководства Росприроднадзором требуются силовики, учитывая опыт его службы в погранвойсках. К тому же его вполне можно считать выходцем из Петербурга, поскольку петербургские и областные чиновники с политической точки зрения неразличимы, но при этом у Ленинградской области больше проблем с природными ресурсами»,— полагает бывший сенатор от Ленинградской области Сергей Васильев, заместитель председателя Внешэкономбанка. Впрочем, вопрос о том, кто возглавит Росприроднадзор, еще не решен. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в прошлый четверг заявил о возможном изменении в госполитике в области экологии, при этом, по сведениям из его окружения, в качестве проводника этой политики он не имел в виду ни господина Сая, ни господина Митволя, ни господина Кириллова. Сам господин Кириллов, еще в четверг подтвердивший «Ъ» свое возможное назначение, вчера категорически отказался общаться с корреспондентами «Ъ».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::19.01.08