Митволь в поход собрался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Стриптизер во власти

© "Вечерняя Москва", N185, origindate::01.10.2004, Фото: "КП"

Митволь в поход собрался

Как чиновник из Минприроды пытается поставить Москву "на счетчик"

Федор Матвеев

Converted 17838.jpg

Олег Митволь

Имя этого чиновника - заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования - в одночасье сделалось скандально знаменитым. Ну кто ж не знает пламенного борца с подмосковными коттеджными застройками и его угроз в адрес именитых хозяев, построивших свои терема в природоохранной зоне. Вот только что-то не слышно, чтобы после митволевских громов и молний был снесен хотя бы один коттедж.

Впрочем, г-ну Митволю теперь не до Подмосковья - нынче он объявил вне закона все московские высотки. По уверениям природозащитника, "Москва находится в новой сейсмоактивной зоне". Всю вину за строительство высотных зданий в "сомнительных местах" г-н Митволь взваливает на московские власти. Весьма недвусмысленно намекая при этом на трагедию "Трансвааль-парка",

Конечно, можно посмеяться над дилетантскими рассуждениями о вероятном землетрясении в Москве. Но когда это слышишь из уст высокопоставленного чиновника - тут не до смеха.

Если федеральные власти всерьез отнесутся к "сейсмологическим" оценкам руководства Минприроды, то программа высотного строительства в Москве может быть заморожена. Ведь Митволь не на шутку грозил остановить строительство самого дорогостоящего столичного проекта - комплекса "Москва-Сити". Аналогичные меры, по словам чиновника, могут быть приняты и против московских высотных жилых комплексов "Алые паруса" и "Воробьевы горы", где, к слову сказать, многие элитные квартиры уже проданы их владельцам.

"По сути, можно хоть завтра приостанавливать все строительство в Москве, - объявил Митволь в интервью "Известиям". Но, сменив гнев на милость, добавил: - Но мы же не разрушители. Сейчас будем искать выход
из ситуации, к концу сентября будет принято какое-то решение".

Такое впечатление, что чиновник из Минприроды поставил Москву "на счетчик". Итак, время пошло...

В ответ московские власти собрали ведущих специалистов, чтобы получить обстоятельные, научно и технически обоснованные разъяснения по всем "пунктам обвинений".

- Говорить о Москве как о городе с плохими почвами, которые не позволяют строить небоскребы, абсурд, - заявил доктор технических наук, профессор Азарий Лапидус. - Что же касается "сейсмоопасности" Москвы, о чем сейчас активно заговорили, то это вообще из области комедийной фантастики.

- В Москве практически нет крупных тектонических разломов, - подтвердил кандидат геологических наук Александр Казаков, - есть несколько небольших, которые, конечно, надо учитывать при застройке столицы, однако ни к землетрясениям, ни к обрушению зданий, ни к трагедиям, подобным "Трансваалю", эти разломы привести не могут. Ближайшая сейсмоопасная зона, -уточнил ученый, - Вранча, находится за полторы тысячи километров от столицы, в районе Карпатских гор.

Удивительно, но во ВНИИ "Геофизика", подчиненном

Минприроде, на исследования которого ссылался г-н Митволь, как оказалось, слыхом не слыхивали ни о запросе "родного" министерства, ни о своем ответе на этот запрос.

- Мы исследуем геофизическое состояние Москвы с конца 70-х годов, - сказал заместитель генерального директора института Венедикт Ерхов, - однако я не уверен, что Минприроды опиралось именно на наше исследование.

В своих атаках на московские власти г-н Митволь утверждал, что при строительстве комплекса "Москва-Сити" в исследовательских целях было пробурено всего лишь пять скважин. "Не пять, а 350", - со знанием дела возразил представитель НИИ оснований и подземных сооружений имени
Герсеванова Владимир Каширский. "Грунты Сити вообще самые лучшие в городе", - отметил заведующий лабораторией динамики грунтов того же НИИ Леонид Ставницер.

Короче говоря, все претензии, которые предъявил г-н Митволь к московским высотным стройкам, рассыпаются в прах. Поневоле возникает вопрос: откуда появился такой "крупный специалист", кто такой Митволь? Уж не тот ли акционер "Новых Известий", который водил дружбу с Борисом Березовским, а потом без лишних сантиментов "кинул" опального олигарха? Да, тот самый! За которым до сих пор тянется шлейф громких скандалов в разных сферах бизнеса. И все же вопрос остается открытым: каким образом оказался на высокой должности в федеральном министерстве "человек Березовского"? И почему именно ему поручено проводить государственную экологическую экспертизу в столице?

Москва сама в состоянии проводить экологическую экспертизу строительных проектов. В городе для этого есть все необходимое: и техническая база, и кадры. К тому же московское законодательство в сфере градостроительства находится в полном соответствии с федеральными законами. К чему тогда это дублирование? Кому оно выгодно?

Но, видимо, неспроста г-н Митволь развернул такую активность. Ведь что такое экологическая госэкспертиза для Москвы? Это значит, что каждый проект строительства в городе надо будет согласовывать... с тем же Минприроды. Может быть, даже в кабинете г-на Митволя. Это значит, что Минприроды получит контроль над строительным бизнесом столицы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нетрудно представить, какую силу обретет при таком повороте событий скромный чиновник природоохранного ведомства.

Москва готова пойти на разумный компромисс и согласовывать какие-то вопросы, касающиеся строительства в
столице, с федеральными ведомствами. Но отдать рычаги управления строительным бизнесом "чужому дяде" - это слишком. Для московских властей это означало бы расписаться в собственном бессилии и, помимо всего прочего, утратить реальный контроль над финансовыми поступлениями от строительной отрасли в городской бюджет.

Понятно, что на такие уступки правительство Москвы не пойдет.

***

© "Московский комсомолец", N222, origindate::01.10.2004

Стриптизер во власти

Москве угрожает землетрясение. В голове одного чиновника

Владимир Дмитриев

Жизнь госчиновника среднего звена серая и скучная. Сплошные инструкции, совещания, нагоняи от начальства и никаких воспарений духа вместе с творческим поиском. Чиновника не ждут у проходной поклонницы, его книги не расходятся огромными тиражами, ему не аплодируют стоя. Так и бродит он, молодой и нереализованный, унылыми коридорами власти. Но в последнее время сгорбленные под бумажным бременем бюрократы распрямились. У них появился образец для подражания. Человек, превративший государственную службу в шоу, а родное скромное ведомство

- в объект обсуждения глянцевых журналов. Взявшись обеими руками за "вертикаль власти", он закружился вокруг нее, как стриптизерша вокруг шеста. Имя этого шоумена от госслужбы - Олег Митврль.

Не в руководящей должности счастье. И популярность она вовсе не гарантирует. Знаете ли вы, например, кто такой Вячеслав Иванович Волох? Скорее всего, нет. Хоть и работает он начальником Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов России. Сколько их, таких служб. Все не упомнишь. Казалось бы, шансов на успех у заместителя начальника такого ведомства нет вообще. А уж и.о. заместителя и на известность в стенах родного министерства претендовать не должен. Только если это не Олег Львович Митволь.

Нет. он не проиграл в покер бюджетные фонды. Он честный служака. Едва заняв должность, Митволь действительно взялся надзирать за природопользованием. Но по возможности в Москве и области. Поближе к телекомпаниям и редакциям крупнейших изданий. Перво-наперво
он объявил войну дворцам. А точнее особнякам близ Москвы-реки, владельцы которых якобы нарушили при строительстве природоохранное законодательство

- вырубили леса, потравили рыбу. Нечто подобное, правда в гораздо больших масштабах, происходит в Восточной и Западной Сибири, но туда прыткий чиновник почему-то не поехал. И в самом деле, ни Пугачева, ни Киркоров там почему-то дач не имеют. А здесь, под Москвой, вредные для природы дома богатых и знаменитых можно и бульдозерами снести. При свете софитов и жужжании камер. Но реалити-шоу "Разрушенный дом" почему-то не задалось. Хотя ко владельцам коттеджей и отправились приставы с судебными листами. Им популярно объяснили, что окончательных решений о сносе пока не было, а судам еще длиться и длиться. И далеко не факт, что выиграют их борцы за природу из Министерства природных ресурсов.

Иной на месте Митволя опустил бы руки. Но Олег Львович не сдался. И решил защитить москвичей. На сей раз от землетрясений. Именно они, как выяснил натуралист, угрожают столице. А в первую очередь пострадает от разрушений одна из главных ее стройплощадок - "Москва-Сити". Здесь, как выяснил известный географ в чине и.о. замруководителя, проходят разломы земной коры. Именно этот район отличается повышенной сейсмоопасностью. А значит, надо сворачивать возведение торговых центров, офисных зданий и самого высокого небоскреба в мире - башни "Россия". Министерство природопользования предупреждает: строительство опасно для вашего здоровья.

И это был настоящий успех! Об этом заговорили все. Не о землетрясениях в центре Москвы, конечно, а о Митволе
. Те, кто понаивней, робко предполагали, что разломы проходят не в земной коре, а в коре головного мозга некоторых чиновников, но люди опытные им возражали: так можно говорить о ком угодно, только не об Олеге Львовиче - человеке, перехитрившем самого Березовского.

И тут нужно совершить небольшой экскурс в биографию чиновника. Давным-давно он делал свой скромный бизнес - скупал акции убыточных провинциальных предприятий. Создавал ажиотаж вокруг них, говорил о будущем расцвете либо просто ждал, когда хозяйство наладится. А когда цены на акции заводов становились максимальными, продавал их. Делал он это весьма талантливо. Без проколов. И даже заинтересовал такого бизнес-зубра, как Борис Березовский. Да что там заинтересовал - Борис Абрамович буквально полюбил Митволя. Настолько, что оформил в 1997 году на его имя 76% акций газеты "Новые Известия". Все финансовые дела издания проходили через руки Олега Митволя.

Может быть, он и по сю пору работал бы в сфере СМИ. Но в начале нового века с г-ном

Митволем произошла непостижимая, грандиозная вещь - он полюбил Родину. Это событие совпало по времени с появлением в стране нового президента - Владимира Путина. Именно он открыл глаза Митволю. "Только благодаря Путину я начал гордиться своей страной. Сегодня я счастлив, что живу в России", - говорил Олег Львович в интервью столь страстно, что всем становилось ясно: и играя с акциями, и работая в "Новых Известиях", он был глубоко несчастен. И капиталы наращивал исключительно от отсутствия патриотизма.

Но, полюбив столь чудесным образом родные березки, с "Березой
" г-н Митволь предпочел размежеваться. По странному и совершенно случайному стечению обстоятельств Борис Абрамович стал опальным и в Кремле. Даже за бугор уехал. Так что никто не помешал Митволю, обвинив руководство "Новых Известий" в финансовых махинациях, довести газету до банкротства. Возможно, она бы и впредь продолжала приносить доход, но новая страсть Олега Львовича пересилила желание выгоды. Банкротству газеты предшествовали разговоры с Березовским. Тот пригласил Митволя на свою дачу на Антибы и предложил переоформить акции газеты на доверенное лицо.

- Тогда же мы разошлись во взглядах на действующего президента, - рассказывал потом Митволь в интервью "Комсомольской правде". - В итоге разговор закончился ссорой. Я покинул его виллу, дошел пешком до ближайшей бензоколонки и уехал на попутке.

Картина, что и говорить, впечатляет. Антибы, жара и солнце. По дороге идет человек -изможденный, но с гордо вскинутой головой. Ему не нужна помощь от таких, как Березовский. Олег Львович, правда, не сообщает, как он добрался до антибской дачи олигарха. Надо думать, тоже пешком. Или на рейсовой маршрутке. Из Свиблова.

После "Новых Известий" новообретенный патриот решил, так сказать, отдать свою жизнь Отчизне. И пошел на госслужбу. Родина, как мы уже знаем, оценила его рвение, возведя Митволя в должность исполняющего обязанности заместителя. Но это не погасило пыл Митволя. Он собрался сносить подмосковные особняки и сносить "Москва-Сити".

Его не смутило то, что ни один из известных нам ученых не подтвердил слова о сейсмоопасности этой зоны. Главное, что родина узнала, кто
о ней заботится. А еще в заботах о родине г-н Митволь за последний месяц выезжал на вечеринку в курортный город в Сен-Тропе (скорее всего, тоже на попутках) и пил коктейли на вечеринке, посвященной журналу "Glamour", в московском клубе "Фабрика". И хотя этот легкомысленный раут проходил в день национального траура после трагедии в Беслане, государственного чиновника Митволя это не смутило. Может, потому, что настоящий "любитель Родины" смехом поддерживает ее в трудную минуту. А может, любая трагедия меркнет перед ожидаемым г-ном Митволем землетрясением в Москве.

Что еще придумает борец за природу, предсказать трудно. Может, потребует разобрать МКАД, чтобы не погибали сотни невинных ужей. Может, привлечет инвесторов для строительства гигантской дамбы для защиты Москвы от цунами и сам станет финансовым директором проекта. На всякий случай мы бы посоветовали быть осторожными богатым владельцам подмосковных дач. Не обрывайте одуванчики на своих лужайках - это может навлечь на вас гнев бдительного замруководителя Федеральной службы надзора в сфере природопользования. И тогда он проведет еще десяток пресс-конференций и выступит с сотней грозных и бескомпромиссных заявлений. Чтобы Родине помочь. А она бы его заметила и повысила в должности. Сидеть в Кремле - дело надежное. Это вам не акциями торговать.