Митволь задал судьям экзаменационный вопрос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заместитель главы Росприроднадзора хочет добиться аттестации через суд

1229080605-0.jpg В Пресненском суде Москвы вчера началось разбирательство по иску опального замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, который оспаривает свое отстранение от должности. Господин Митволь требует от Росприроднадзора и Минприроды проведения экзамена, который и должен выявить, кто должен быть уволен из четырех заместителей главы Росприроднадзора. Эксперты считают, что шансы Олега Митволя на восстановление в правах увеличиваются по мере уменьшения его политических амбиций.

Олег Митволь обратился в Пресненский суд в ноябре этого года с требованием, чтобы Росприроднадзор и Минприроды провели квалификационный экзамен, который должен установить, кто из четырех заместителей главы Росприроднадзора должен быть уволен («Ъ» сообщал об этом 11 ноября). Напомним, вокруг отстранения господина Митволя от должности развернулся настоящий скандал. 9 сентября и. о. министра природных ресурсов Семен Леви подписал представление об его увольнении с поста заместителя руководителя Росприроднадзора. Поводом стало постановление правительства о сокращении числа заместителей главы этого ведомства с четырех до трех. В Росприроднадзоре тогда заявили, что Олег Митволь выведен за штат, однако в Минприроды пояснили, что приказа об его увольнении нет, а подготовлен он может быть только по указанию министра Юрия Трутнева. До тех пор, сообщили в Минприроды, господин Митволь остается на своем посту. Это обстоятельство, в свою очередь, дало повод для обращения в суд Олегу Митволю, у которого к тому времени отобрали служебный автомобиль и кабинет. По мнению экспертов, история с несостоявшимся до конца увольнением господина Митволя стала результатом его прямого конфликта с главой ведомства Владимиром Кирилловым.

Пресненский суд принял иск Олега Митволя и вчера успел заслушать недолгую речь истца, который заявил, что требует «исполнить распоряжение правительства по закону» и «провести в рамках законного исполнения квалификационный экзамен». Господин Митволь объяснил «Ъ», что на экзамене должна быть оценена квалификация и производительность труда четырех заместителей, «а мою производительность легко оценить по количеству возбужденных административных дел». Судья назначил следующее заседание на 17 декабря, мотивировав это необходимостью присутствия представителей Минприроды (помимо юристов Росприроднадзора).

Отметим, что за время своей опалы господин Митволь успел развить бурную политическую деятельность. Сначала в руководстве партии «Яблоко» заявили, что чиновник ведет переговоры о вхождении в ее руководящий состав, и даже утверждалось, что он может быть назначен ответственным за выборы, политические и финансовые вопросы. Переговоры, правда, до сих пор не закончены. А в ноябре господин Митволь заявил о создании всероссийского экологического движения. Опальный чиновник тогда прямо сказал, для чего это ему: «Экология — это политика».

По мнению экспертов, именно политическая активность может помешать Олегу Митволю в восстановлении на должности. «Кремлю не нравится, когда чиновник развивает такую политическую активность. К тому же у Митволя конфликт с начальством, и нарушение субординации тоже не в его пользу,— рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.— Однако Митволь зарекомендовал себя как полезный чиновник в области выдачи лицензий и прекращений их действий. По ходу этой деятельности он приобрел симпатию вице-премьера Игоря Сечина, который, по слухам, чуть ли не покровительствует ему». По данным господина Мухина, именно поэтому Олегу Митволю может быть предложена «компромиссная должность». «Кроме того, жена господина Митволя занимается шоу-бизнесом, а это расходная часть, поэтому долго отдыхать у него явно не получится»,— заключает эксперт.

Глава Росприроднадзора заявил, что не видел чиновника долгое время, добавив, что тот «находится на больничном» и, «может быть, занимается другими вещами, например пиаром». Помощник господина Кириллова Константин Цыбко заявил, что Олег Митволь просто хочет сделать из разбирательства «некоторое шоу».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::12.12.08