Митволь не вернется с больничного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Временный мэр Москвы вошел во вкус и неожиданно уволил скандального префекта

1286271085-0.jpg Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин уволил и.о. префекта Северного административного округа. «Указом и.о. мэра Москвы 85 от 4 октября 2010 года Олег Митволь освобожден от обязанностей префекта САО», — сообщила пресс-служба. Таким образом, приказ был подписан уже накануне, однако еще утром во вторник, 5 октября, пресса писала о том, что чиновнику было предложено покинуть пост по собственному желанию. Стоит отметить также, что с момента отставки мэра Москвы Юрия Лужкова в столичном правительстве постоянно происходят различные кадровые перестановки.

Между тем табличка с именем префекта САО в Мраморном зале мэрии на Тверской, 13, где проходит заседание правительства Москвы, уже снята. За столом не хватает трех привычных табличек: «Ю.М.Лужков», «А.В.Рябинин» и «О.Л.Митволь».

Напомним, что Лужкова президент Дмитрий Медведев отрешил от должности в связи с утратой доверия 28 сентября, на следующий день уволился по собственному желанию заммэра по инвестициям и контрактам Александр Рябинин, который проходит по уголовному делу о коррупции. На пост Рябинина уже назначен Владимир Шукшин, исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по контрактам, инвестициям и безопасности столицы.

Временно исполняющим обязанности префекта САО предложено назначить Игоря Полевого, до этого являвшегося замом префекта, руководителем окружного комплекса городского хозяйства, сообщает Life News. «Давайте дождемся бумаг, я приказа еще не видел», — заявил по телефону Игорь Полевой.

«Это абсолютно незаконно», — прокомментировал свое увольнение Олег Митволь. — «Со вчерашнего дня я нахожусь на больничном, и Ресин об этом знает». Он подчеркнул, что, по его мнению, вопрос о его обязанностях будет решать новый мэр.

Ранее во вторник Митволь говорил журналистам, что не собирается уходить в отставку. Он пояснил, что сейчас находится на больничном с температурой 38,6 и не выйдет на работу вплоть до конца недели. На пятницу у него назначен визит к врачу. «Заявление об отставке я не писал. Если кто-то хочет похулиганить, то я хочу выздороветь», — отметил Митволь.

Митволь также подчеркнул, что накануне разговаривал с Владимиром Ресиным и речь при этом не шла об отставке. «Я заехал, сказал, что у меня температура. Я с ним разговаривал только о том, что я заболел», — сказал префект САО.

«Действительно, Олег Львович ушел на больничный, — сообщил источник в префектуре, пояснив, что решение было принято самим чиновником. — У него был грипп, и, видно, сильно перенервничал из-за всей этой истории с его днем рождения, когда с утра префектуру закидали тортами».

В мэрии не поверили в болезнь Митволя и усомнились в его профессионализме

В ответ на заявления префекта о незаконности его отставки высокопоставленный источник в столичной мэрии, знакомый с ситуацией, подчеркнул: «Решение об отставке есть, и врио мэра Владимир Ресин имел для этого все полномочия».

Он объяснил также, за что уволили Митволя: «Его (Митволя) профессиональные качества как управленца вызывают сомнения». Да и в больничный в мэрии не поверили. По словам источника, в руководстве города выход на больничный считают «очень похожим на симулянство». «Почему, находясь на больничном, он может раздавать многочисленные интервью, а работать на благо жителей округа не может. Нужен ли жителям САО такой префект?» — резюмировал источник.

Между тем во вторник утром префект в интервью журналистам комментировал информацию о перспективе своей отставки в полном недоумении. «Зачем мне сейчас идти в отставку, если на следующей неделе у нас будет новый мэр? Если он не захочет со мной работать, ситуация сама решится», — удивленно прокомментировал префект тогда еще слухи о возможном увольнении и предложении уйти по собственному желанию.

При этом он добавил: «Пока не утвержден новый мэр Москвы, есть горячие головы, которые хотят меня уволить. Если новый мэр предложит мне остаться, то я буду работать дальше, если не предложит — о чем сейчас говорить».

«Через неделю у меня заканчивается контракт, президент внесет в Мосгордуму вариант мэра, Мосгордума примет решение. Автоматически у всех членов правительства закончатся контракты. Дайте президенту сделать свою работу, иначе придет новый руководитель, а у него все вакансии заняты», — добавил префект.

В то же время чиновник предположил, что в мэрии есть люди, «которые еще хотят порулить до прихода нового мэра». В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он обратил внимание на то, что после отставки Лужкова «каждый день есть какие-то кадровые назначения». «Видимо, хотят до решения президента сделать все перестановки, потому что тех, кто будет назначен сейчас, нельзя будет снять с назначением нового мэра. В отставку пойдут члены Правительства, а замы и директора департаментов останутся», — пояснил он.

Чиновник был замешан в конфликте с «нашистами» и ряде громких скандалов

Олег Митволь добивается возбуждения уголовного дела против прокремлевской организации «Наши» по статьям УК РФ 126, 130 (клевета и оскорбление). Речь идет о записи в блоге Потупчик, обвиняющей префекта в том, что он «не готов бороться с незаконной продажей женщин в своем округе».

Поводом для обращения префекта в милицию стала скандальная акция «Наших» с вывешиванием на Ленинградском проспекте плаката с рекламой борделей САО. На плакате Митволь был изображен рядом с сутенершей, сопровождающая надпись гласила: «Север Москвы под защитой Митволя». Ранее Митволь выселил штаб движения из здания детского сада.

В заявлении префекта, поданном на имя начальника УВД САО Равиля Софьина, говорится, что на странице Кристины Потупчик в «Живом журнале» была размещена информация о 30 адресах в Северном округе, где якобы расположены публичные дома (у пользователей интернета список уже вызвал массу вопросов, так как во многих домах расположены такие учреждения, что размещение борделя на их территории кажется либо маловероятным, либо совсем уж фарсом: от коньячного завода до милицейского отдела дознания, некоторых указанных домов на карте просто нет).

«Нашисты» даже провели акцию на Пушкинской площади, в руках у активистов были плакаты с портретами префекта САО и надписями: «Бордели под крылом у Митволя», «Бордели под защитой Митволя». Как написала Потупчик, после акции адреса борделей они отнесли в мэрию и в прокуратуру, сопроводив их просьбой «разобраться с беспомощностью префекта в поддержании порядка в САО и прекратить нарушение закона в этом округе».

Митволь в своем заявлении в милицию написал, что на скандальных плакатах его обвинили в покровительстве деятельности борделей, что не соответствует действительности, так как не существует приговора суда о привлечении его к ответственности по ст.241 УК РФ (организация занятия проституцией). Как считает префект, это умаляет его честь и достоинство гражданина, порочит деловую репутацию как гражданина и должностного лица.

Как прокомментировала в своем блоге Потупчик, заявление, поданное Митволем в милицию, – это «желание отвлечь внимание общественности от 30 борделей, найденных нами на территории САО, и детского сада, в котором находится теперь Митволевская управа». «Наши» указывают на то, что управа Тимирязевского района САО находится в здании бывшего детсада.

Как считает пресс-секретарь движения, префект своим заявлением мстит за то, что активисты движения нашли в его округе проблемы, которые он не хочет решать.

В конце сентября активисты движения провели повторную акцию. В разных частях Москвы в понедельник появились баннеры с изображением полуобнаженного префекта Северного административного округа Олега Митволя. «Жители САО! Бордели работают», – оповещают москвичей инициаторы скандальной акции – активисты «Наших». На плакатах приводятся адреса якобы действующих публичных домов.

Кроме того, в конце августа Федеральная антимонопольная служба завела дело на Митволя. ФАС еще в мае 2010 года признала префектуру САО Москвы и производителя напитков и молочных продуктов компанию «Вимм-Билль-Данн» нарушителями закона о конкуренции из-за предоставления административной поддержки и преференций компании на рынке молочной продукции.

В результате реализации программы префектуры и компании пострадали другие участники рынка, пояснило в мае в своем сообщении антимонопольное ведомство. «Это удивительная история. Когда правительство Москвы признает вопросы снижения цены на продукты делом государственной важности, меня хотят за это наказать», — отметил тогда префект.

Кроме того, деятельность Митволя в должности замглавы Росприроднадзора в отношении поселка Речник вызывала массу недовольства местных жителей. А организация «Славянский союз», которая встала на защиту поселка, даже отправила в адрес чиновника факс с угрозами.

Отставка Лужкова спровоцировала массовые кадровые перестановки

Напомним, что накануне появилась информация о желании уволиться еще двух высокопоставленных чиновников. По некоторым данным, и.о. заместителя мэра Москвы, руководителя комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин и и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков подали заявления об отставке.

Впрочем, впоследствии источник в мэрии опроверг эту информацию: «Не надо бежать впереди паровоза. В управление государственной службы и кадров столичного правительства подобных заявлений не поступало».

Между тем Митволь стал третьим столичным чиновником, отправленным в отставку после ухода Лужкова. В первых рядах свои посты покинули заместитель мэра Москвы, председатель контрольного комитета столицы Александр Рябинин, а также зампрефекта Южного административного округа (ЮАО) столицы Лариса Мартьянова.

Отставка Рябинина позволила получить новые полномочия сразу нескольких столичным чиновникам. Благодаря этому, и.о. председателя Москонтроля был назначен Андрей Куприянов. Кроме того, Владимир Шукшин стал исполняющим обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами и взаимодействию с правоохранительными органами.

В мае против Рябинина было возбуждено новое уголовное дело. Глава СКП Александр Бастрыкин 6 сентября сообщил, что Рябинин скрывается за границей. В то же время в городской администрации рассказали, что чиновник с 6 по 10 сентября находится в отпуске в Архангельской области и не скрывается от следствия. 29 сентября Владимир Ресин подписал распоряжение об отставке Рябинина.

Наряду с этими изменениями в правительстве Москвы, врио мэра назначил нового первого зампрефекта Южного административного округа (ЮАО) столицы на место Ларисы Мартьяновой. Им оказался Анатолий Бочаров, который ранее занимал должность первого заместителя руководителя департамента городского заказа капитального строительства Москвы.

Наряду с этим, за последнюю неделю и.о. мэра Ресин перераспределил некоторые полномочия между чиновниками. Так, департамент дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы был на днях передан из ведения градостроительного комплекса в комплекс городского хозяйства. Глава строительного департамента Александр Левченко продолжает возглавлять ведомство, но в правительстве курировать его временно будет Петр Бирюков — первый заместитель мэра, отвечающий за комплекс городского хозяйства.

А координировать деятельность московского стройкомплекса будет временно и.о. руководителя департамента городского строительства Александр Косован. Правда, перераспределение обязанностей будет действовать, в отличие от увольнения или назначения на новую должность, только на тот период, пока в мэрию не придет новый градоначальник.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::05.10.10