Митволь подал в суд на Собакина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Митволь подал в суд на Собакина за фельетон "Друг Березовского" на сайте Каспаров.ru

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::29.08.2006, Фото: "Комсомольская правда"

Митволь подал в суд на сайт Каспарова

Converted 22098.jpg

На 100 тысяч рублей может обогатиться в ближайшее время Олег Митволь. Именно в эту сумму заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования оценил оскорбления, нанесенные ему на сайте Гарри Каспарова.

Как стало известно “МК”, поводом для подачи иска стала статья [page_19196.htm#1 “Митволь, друг Березовского”], опубликованная в марте на сайте шахматиста и общественного деятеля Гарри Каспарова.

Как указано в иске Митволя, поданном в мае в Хамовнический суд столицы, помимо общего оскорбительного тона, в статье опубликован ряд сведений, не соответствующих действительности. Они порочат честь, достоинство и деловую репутацию чиновника. Например: “ну, раньше он с Березовским был, а потом рассорился и даже “Новые Известия” вместе с приличным особняком в центре Москвы у БАБа оттяпал” и т.д.

Глубокие нравственные переживания, выпавшие г-ну Митволю и его семье, Олег Львович и оценил в 100 тысяч рублей. Кроме этой компенсации за моральный ущерб чиновник требует обязать сайт опубликовать опровержение статьи.

***

Оригинал этого материала
© "Каспаров.Ру", origindate::29.08.2006

Митволь, друг Хамовнического. Иск Митволя к сайту Каспаров.Ru, скорее всего, не принят судом

Иск заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя к Гарри Каспарову, поданный в Хамовнический суд Москвы в связи с публикацией на сайте политика, скорее всего, не принят к производству. Об этом корреспонденту нашего сайта сообщил юрист Объединенного гражданского фронта Сергей Зинатулин. 
По его словам, поводом для подачи иска в суд стал фельетон на сайте Каспаров.Ru "Митволь, друг Березовского", автором которого является выдуманный персонаж - Питирим Собакин. [...]

"Точка зрения Митволя неоднозначна. Он может считать себя ущемленным в правах, однако это еще не означает, что он прав", - заявил Зинатулин.

Фельетон "Митволь, друг Березовского" был опубликован на сайте Каспаров.Ru в марте 2006 года в сатирической рубрике "Третий срок". Редакция сайта подчеркивает, что все персонажи этой рубрики являются вымышленными, в том числе и ее автор.

***

Оригинал этого материала
© "Каспаров.Ру", origindate::14.03.2006

Митволь, друг Березовского

Питирим Собакин

Заходит ко мне Олег Митволь. Ну, раньше он с Березовским был, а потом рассорился и даже "Новые Известия" вместе с приличным особняком в центре Москвы у БАБа оттяпал. Сейчас брошен на природу. Высматривает, особнячок или дачку поближе к воде, налетает, тащит хозяев в суд, домишко ломает. В общем, торжество справедливости. А главное, людей из нашего ведомства не беспокоит. Относится с пиететом. Ему сигнализируют – мол, на Истринском водохранилище генеральские особняки прямо к воде спускаются, – он держится, не реагирует. На провокации не поддается. Молодец. И вообще, пообщаться с человеком, который кинул самого Березовского, – это вам не лобио покушать. 
Смотрю на него – еле сдерживается человек, прямо комок нервов. Из-за особнячков таких душевных терзаний не бывает. Ах, да! Он же, Митволь, собирается свидетелем стать - по новому делу Березовского - о госперевороте.

– Я вот чего не пойму, Питирим, – сокрушается гость, – все на меня накинулись. Мол, я Березовского заложил, мол, стукач я, доносчик и чуть ли не провокатор. А почему Борис Абрамычем никто не возмущается? Он же хотел народ самого святого лишить – права выбирать президента?

– Скажи мне, Олежек, – допрашиваю я охранника природы, – ты же с Березовским в 2001 году встречался? Почему же столько лет молчал? А может, ты с Березовским все это время плел нити заговора? И только от ужаса пред совершенными тобой преступлениями в последний момент спрыгнул с телеги? Я бы, Олежек, на месте Генпрокурора, против тебя дельце-то возбудил...

– Да как же так! – вскричал Олег Львович. – Тогда, в 2001-м, я думал, что у Бориса крыша поехала. После перенесенного гепатита. Казалось – человек просто не понимает, о чем говорит. Ну, и не принял всерьез.

– А если не принял всерьез, зачем на рандеву с диктофоном ходил?

– Когда я диктофон брал, я же еще не знал, что у него крыша поехала! – загорячился Митволь. – Это я только потом понял! Оказалось – маньяк власти, вроде как инженер Гарин, только без гиперболоида!

– А кассетку чего не выкинул, если на ней бред маньяка?

– Ты что Питирим! В наше время кто же такую кассетку выкинет! Она же всегда пригодиться может.

– А сейчас, значит, решил, что крыша никуда не уезжала?

– Подумал... несколько лет и понял: надо принять всерьез. Дружок мой, Саша Хинштейн подсказал: пришло время. Тогдашнее безумие в свете последующих событий оказалось опаснейшим антигосударственным заговором. Меня как молнией ударило: мы же чудом избежали насильственной смены власти! Я уже и со следователями ФСБ общался – очень квалифицированные молодые ребята. Обаятельные, интеллигентные, со вкусом одетые... Спортивные, начитанные! Произвели на меня очень благоприятное впечатление.

– И не жалко тебе Борис Абрамыча? Червячок не грызет тебя изнутри?

– Ты что, Питирим! – изумился Митволь. – С Березовским все! У него одна дорога – в наручники и в Москву. Он же православие принял, так что теперь ему даже Израиль не поможет. Знаешь, по тамошним законам нельзя дать гражданство православному еврею. Теперь бы мне устоять, в поливе этом жутком, в кампании клеветнической.

– Вот что, Олежек, – говорю я раздумчиво. – Устоять в этой ситуации нелегко. Но возможно. Напиши явку с повинной. Так, мол, и так, состоял с Березовским в заговоре по свержению законной власти. Тебя сразу в СИЗО. У нас народ страдальцев любит. Бабушки передачи тебе будут присылать, сигареты и носки теплые. Все сразу забудут, что ты стукач. А если намекнешь, что тебя Березовский заложил, – вообще национальный герой. И потом: ты же кандидат наук, будешь заниматься научной работой. Ты же не Ходорковский, тебе не запретят.

– Не хочешь ты меня понять, Питирим, – обиделся Митволь и встал. – Все шутки шутишь. А ведь, казалось бы, одно дело делаем.

– Олежек! – негромко позвал его я. Он остановился как вкопанный. – Олежек, ты кассетку-то из диктофона вынь! И пленочку отдай!

Покраснел он как рак, дрожащими руками кассету выковырнул, положил на стол.

– Теперь иди! – разрешил я.

Взглянул на стеллаж у стеночки – все заставлено кассетами с компроматом. На одного Березовского целая полка. Ни сантиметра свободного. И главное, все несут и несут. Вздохнул и кинул кассету в мусорную корзину.

Все события и персонажи являются вымыслом. Любые совпадения случайны.