Митволь проводит зачистку берегов Москва-реки для корейцев-миллиардеров?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::06.02.2006

Митволь проводит зачистку берегов Москва-реки для корейцев-миллиардеров?

В столичном «Крылатском», что недалеко от фешенебельной «Рублевки» запахло скандалом

Converted 20761.jpg

Известный борец с самовольным строительством, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь на сей раз начал крестовый поход против жителей поселков «Речник» и «Огородник», расположенных в Строгинской пойме Москва-реки. Он уверяет, что постройки дачников мешают очистке речного дна. Поэтому, по плану Митволя, дома «речников» и «огородников» надо снести, а их самих выселить. Росприроднадзор уже поспешил распространить заявления о передаче московской прокуратурой в суд первых трех исков о сносе «элитных» коттеджей в поселке “Речник”. Было обещано «засудить» еще около сотни дачников, среди которых, по утверждению замруководителя ведомства, «достаточно много широко известных и влиятельных людей, главы российских регионов и руководители крупных металлургических концернов». В случае неповиновения Митволь, видимо, намерен открыть шлюзы канала им.Москвы и попросту смыть «зарвавшихся олигархов», заодно затопив пол-Москвы.

«Зарвавшиеся олигархи», оказалось, не так давно были дружны с господином Митволем. Ходят слухи, что в гостях у них честный чиновник не раз пил водку, парился в бане, развлекался «не на шутку». С тех пор, мол, дивный уголок в водоохранной зоне столицы Митволю и полюбился. Говорят, что замруководителя Росприроднадзора, якобы, в приказном тоне потребовал у правления садового товарищества выделить ему здесь участок, соток так в 25 – 30, но получил отказ.

Оказывается, юридически новым русским здесь обосноваться невозможно. Земля в «Речнике» переходит во владение по наследству. Первые постройки на берегах Москвы-реки возводили участники Второй мировой войны, орденоносцы, заслуженные работники речного и морского флота. До сих пор более 70 процентов жителей товарищества – именно старейшины и ветераны. «Элитарным» «Речник» назвать можно также с большой натяжкой! Коттеджей новых русских здесь, как говорится, «раз, два и обчелся». Взгляд то и дело натыкается на домишки середины 60-х годов прошлого века с достройками, пристройками и переделками. Есть, конечно, в товариществе люди с доходами выше среднего – сыновья и внуки тех самых защитников Родины.

Земля же в спорном районе в последнее время растет в цене как на дрожжах. Сотка в Крылатском стоит от 30 тысяч долларов. Выпады Митволя в «Речнике» расценили как очередной передел собственности в преддверии приватизации и провозглашенной «дачной амнистии». Кстати, «конек» Митволя, тема борьбы с засильем олигархов на берегах Москвы-реки неожиданным образом напомнила о себе в этой ситуации. Когда стало понятно, что пенсионеры – жители «Речника» - с трудом могут претендовать даже на звание среднего класса, сами дачники обратили внимание прессы на своих соседей. Прямо напротив садоводческого товарищества, на другом берегу Москва-реки находиться поселок с поэтическим названием «Годуново». Все коттеджи там построены после 2000 года с использованием новейших технологий и естественно по евростандартам. Стоимость домов оценивается от 3 млн долларов. Здесь уж точно в двух шагах от воды, в пределах пресловутой водоохраной зоны проживают мультимиллионеры. Но Митволь почему-то обходит «Годуново» стороной, впрочем, как и знаменитый элитный многоэтажный комплекс «Алые паруса» со своими собственными причалами и спусками к воде.

Почему борьба с настоящими олигархами планы Митволя не входит, стало понятно из источников близких к столичным властям. Оказывается, в Строгинской пойме намечается реализация грандиозного инвестиционного проекта. Земельные наделы ветеранов уже обещано продать известной корейской корпорации за 7 млрд долларов. Корейские бизнесмены, в свою очередь, не станут нарушать дачный ландшафат и застроят микрорайон элитарным жильем загородного типа. То есть «Речник» хотят превратить в близнеца «Годуново» и еще неплохо на этом заработать. Судя по всему, на этот раз замруководителя Росприроднадзора МПР Олег Митволь не снищет здесь лавров борца за социальную справедливость, а наоборот приобретет имидж коррупционера.