Митволь – это лекарство или отрава?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::24.11.2004, Фото: "Коммерсант"

Митволь – это лекарство или отрава?

Валерий Пекарев

Converted 17839.jpg

Олег Митволь

Две недели назад сбылись угрозы «ночного кошмара» всех подмосковных дачников – замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя. На Рублевском шоссе был снесен первый незаконный «самострой». Впрочем, в этой показательной порке журналисты уже заподозрила подвох: пресса утверждает, что [page_15881.htm Митволь просто «договорился» с фирмой, чей офис попал под ковш экскаватора]. Впрочем, дачи и офисы в Подмосковье – не более чем приятная, но побочная цель г-на Митволя. Участники рынка опасаются, что его главной задачей остается контроль над строительным комплексом Москвы: введение новых экспертиз и согласований и, как следствие, создание новых финансовых потоков под собственное ведомство. Впрочем, нынешнее законодательство едва ли позволит акции устрашения «по-митвольски» пойдет дальше сноса злополучного офиса.

Лекарство или плацебо?

Плацебо – медицинский термин, означающий «лекарство-пустышку». Больному дают совершенно нейтральную таблетку, выдавая ее за сильнодействующее средство. Многие пациенты, благодаря силе самовнушения, исцеляются от нее как от настоящего лекарства. Итак, в последнее время выступления «доктора Митволя» в прессе настойчиво подводили общество к «осознанию» того, как плохо обстоят дела со строительством в Москве и Подмосковье. По заявлениям Олега Митволя, за последние месяцы Минприроды обнаружило в Московской области тысячи гектаров «захваченной» земли, несколько сот тысяч нарушений природоохранного законодательства и 1800 «незаконно» построенных домов. Кроме того, он поставил страшный диагноз Москве. В середине августа Олег Митволь заявил журналистам, что строительная площадка Сити находится в сейсмоопаснойзоне и, возможно, будет закрыта. Более того, г-н Митволь распространил «зону риска» на всю столицу – ни больше, ни меньше... «Москва находится в новой сейсмоактивной зоне», -- заявлял чиновник два месяца назад. Таким образом, все, что строилось в столице за последние два-три года (в том числе жилье), подлежит немедленному сносу за отсутствие федеральной экологической экспертизы. «По сути, можно хоть завтра приостанавливать все строительство в Москве», - заявил тогда Митволь.

Впрочем, специалисты по сейсмологии и геологии Москвы сочли все эти заявления явными пустышками. Прочитав в прессе об «опасности» землетрясений в черте Москвы ученые-сейсмологи подняли бедного «доктора» на смех. Что же касается правил получения экспертизы, то они сейчас достаточно лояльны к застройщику и допускают получение экспертизы либо во время строительства, либо даже «по факту». Так что пока угрозы г-на Митволя и дачникам, и московским строителям выглядят, мягко говоря, преувеличенными. Что, впрочем, не мешает защитнику природы подключать к «расследованию» нарушений силовые структуры, у которых сейчас и без того работы хоть отбавляй. «Все 62 прокуратуры, действующие на территории области, включая районные и специализированные, сегодня заняты оформлением исков на нарушителей природоохранного законодательства», -- заявил Митволь в начале октября.

До недавних пор был не вполне понятен и статус самого Олега Митволя. Несколько недель назад в редакции российских газет пришло официальное письмо от Минприроды. В нем сообщалось следующее: «В последнее время участились публикации средствами массовой информации интервью Митволя Олега Львовича, который представляется исполняющим обязанности заместителя руководителя Росприроднадзора, что не соответствует действительности. Обращаем Ваше внимание, что высказывания Митволя О. Л. отражают его личную точку зрения как частного лица». Позже министерство дезавуировало письмо в связи с назначением Митволя на должность. Однако, по собственным словам чиновника, за последние полгода он ни разу не получал зарплату и сам платил за положенные по штату автомобиль и мобильную связь.

Отрава или природный талант?

Слушая господина Митволя, каждый раз невольно удивляешься тому, насколько любимая работа может захватить человека, стать для него в лучшем смысле слова наркотиком. Действительно, замруководителя Минприроды любит свою работу и занимается ею уже давно. Это только кажется, что судьба Олега Митволя так причудлива: то бизнес, то госслужба... Ознакомившись с его послужным списком, нетрудно заметить, что стиль и методы работы сегодняшнего защитника природы на самом деле практически не менялись. Вне зависимости от того, в какой сфере или отрасли ему приходилось проявлять свои таланты.

Самый главный из них – талант работы по особому методу, который американцы дипломатично называют greenmail (производное от blackmail – шантаж), а мы назовем по-простому: «гоп-стоп». Российским бизнесменам он известен как «профессиональный миноритарный акционер».

В свое время Митволь перебывал владельцем небольших (обычно по 3-5%) пакетов акций волгоградского и новочебоксарсого «Химпромов», тольяттинского «Фосфора», Ипатовского пивзавода. Во всех случаях Митволь действовал по отработанной схеме: после покупки пакета он начинал активно «работать» с местной прессой, давать интервью, жалуясь на руководство предприятия. Наиболее яркий пример такой технологии – история с Волгоградским «Химпромом». Как правило, люди предпочитали спокойно заниматься бизнесом, а не проводить жизнь в препирательствах – поэтому они покупали мизерные пакеты Митволя по весьма неплохой цене. Теперь мы наблюдаем, как эта известная комбинация проводится с куда большим размахом. Московские и подмосковные строители уличаются во всех мыслимых и немыслимых нарушениях, и выход напрашивается сам собой. Почему бы стройкомплексу не оплачивать «миноритарный пакет» защитников природы, оплачивая новые экспертизы и согласования?

Возможно, в кругу таких же как он «миноритариев средней руки» Митволь пользовался почетом и уважением – за квалификацию и ловкость. Иное дело – федеральное правительство. За последние четыре-пять лет скандальная PR-активность перестала быть характерной чертой федеральных чиновников. Но помимо имиджевых «накладок» у предложений замглавы Минприроды есть и идеологические расхождения с «генеральной линией партии». Любой, имеющий уши, может услышать, как инициативы Митволя о дополнительных федеральных согласованиях для строителей противоречат обещанию горячо любимого им президента о сокращении административных барьеров.