Митволя, Хинштейна и Митрохина обматерили и прищемили дверью на стройке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Митволя, Хинштейна и Митрохина обматерили и прищемили дверью на стройке

Совладельцем ЗАО "Киевская площадь", которое строит комплекс, является сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина Валерий

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::12.07.2006, Ущемление депутатов. Александра Хинштейна и Олега Митволя не пустили на стройку

Алексей Ивлев

Скандалом закончилась вчера очередная попытка депутата Госдумы Александра Хинштейна, его коллеги из Мосгордумы Сергея Митрохина и замглавы «Росприроднадзора» Олега Митволя попасть на территорию строящегося возле Киевского вокзала в Москве культурно-развлекательного центра (КРЦ) «Европейский». По словам чиновников, охранники стройки из ЧОПа «Лонвик» в течение часа издевалась над ними -- сначала обматерили, затем прищемили депутатам дверью руки, а в довершение распылили в их сторону бетонную крошку, которая попала им в легкие.

Проверяющие из «Росприроднадзора» и Природоохранной прокуратуры уже давно пытаются попасть на эту стройку по поручению депутата Хинштейна и столичной прокуратуры. По данным последних, здание КРЦ, во-первых, расположено в водоохраной зоне, где сооружать подобные объекты запрещено. Во-вторых, из-за строительства «Европейского» якобы произошла деформация свода станции метро «Киевская» Филевской линии, в результате чего она в любой момент может обрушиться.

Во время первой попытки начать проверку две недели назад инспекторам просто не открыли ворота. Во время второй представителей «Росприроднадзора» и прокуратуры облили водой из поливочной машины. Но больше всего назойливым чиновникам досталось вчера.

«Люди просто плевали на закон, -- рассказал вчера «Времени новостей» г-н Митволь. -- Они думают, если у них есть много денег, им все можно. Мы предъявили им удостоверения, основания для проверки, представители прокуратуры показали им уведомления о проведении проверки, а сотрудники ЧОПа отказались нас впускать, объяснив это тем, что все начальство в отпуске. Инцидент произошел в тот момент, когда секьюрити, «побеседовав» с нами, стали закрывать окошко в воротах. Депутаты попытались помешать, и им прищемили руки». После этого, по словам г-на Митволя, неизвестные, находившиеся на территории стройки, стали под забором распылять какой-то газ: «Очень похоже, что это была бетонная крошка. Все, кто там находился, до сих пор чувствуют себя плохо, тяжесть в легких. Очень непонятна позиция ГУВД Москвы, которое проявляло прыть во время недавних событий в Южном Бутове, а в данной ситуации вело себя более чем пассивно. Хинштейн сделал предположение, что это может быть связано с тем, что сын начальника ГУВД Валерий Пронин является партнером по бизнесу этих людей».

По словам представителя г-на Хинштейна Екатерины Ефремовой, депутат в результате похода на стройку получил порезы рук, ему была оказана медицинская помощь, после чего он направился на встречу с генпрокурором Юрием Чайкой для обсуждения ситуации с КРЦ. По факту происшедшего ОВД «Дорогомилово» начало проверку. По словам милиционеров, к ним поступили заявления в устной форме от гг. Хинштейна, Митрохина и Митволя. «По поводу происшедшего возле стройки КРЦ «Европейский» проводится проверка. Представители власти пообещали написать заявления завтра, так как сегодня они устали и плохо себя чувствуют», -- отметили в ОВД. В ЗАО «Киевская площадь», занимающемся возведением КРЦ, от комментариев вчера отказались, сославшись на то, что «все как минимум месяц будут в отпуске».

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.07.2006

Хинштейна защемили

Алексей Никольский, Антон Филатов

[...] Хинштейн предположил, что милиция бездействует из-за того, что сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина является совладельцем ЗАО “Киевская площадь”, которое строит комплекс. В ГУВД Москвы комментировать это заявление отказались. Но источник в ГУВД посетовал, что проверяющие изначально не заручались поддержкой милиции.

Конфликт вокруг “Европейского” разгорелся в декабре 2005 г. Митволь заявил, что строящаяся парковка попала в водоохранную зону реки Москвы. Новый виток скандалу придал Хинштейн, который в июне пришел к выводу, что строительство комплекса угрожает безопасности метрополитена. Свои выводы он направил в ФСБ и прокуратуру. Начальник метрополитена Дмитрий Гаев и прокуратура нарушений не обнаружили.

Председатель совета директоров компании “Киевская площадь” Год Нисанов заявил вчера “Интерфаксу”, что лично знакомил Митволя со всей разрешительной документацией. Признать недействительным заключение госэкспертизы может только суд, который состоится 4 августа, говорит Нисанов. По его словам, “Киевская площадь” уже подала иск к Олегу Митволю и Росприроднадзору о защите деловой репутации.

Но и проверяющие не сдаются — по словам Митрохина, сегодня в Мосгордуме он задаст вопрос об этой стройке кандидату на пост прокурора Москвы Юрию Семину. По словам эксперта в области экономической безопасности Александра Доронина, отказ в допуске проверяющим такого ранга — крайне редкое явление и, если документы у них были правильно оформлены, ЧОП рискует лишиться лицензии.