Митволя бьют!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Под ногтем Хинштейна завели уголовное дело в отношении охранников ТРЦ "Европейский"

Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::14.07.2006

Митволя бьют!

Слухи о зверском избиении замглавы Росприроднадзора Олега Митволя оказались сильно преувеличенными. На минувшей неделе сотрудники ЧОПа не пустили чиновника в звездной компании депутата Госдумы Александра Хинштейна и депутата Мосгордумы Сергея Митрохина на стройплощадку торгового центра «Европейский» на площади Киевского вокзала. Хинштейну прищемили руку входной калиткой, а на остальных высыпали бетонную пыль. Напомним, что месяц назад Хинштейн назвал возведение ТРЦ «Европейский» незаконным и начал добиваться прекращения стройки. Но борьба шла не очень успешно. Тогда депутат решил подключить «тяжелую артиллерию» в лице замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. И не ошибся – резонанс от инцидента на стройплощадке превзошел все ожидания. Более того, Митволь [page_18939.htm «разоблачил» начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина], сообщив, что его сын является совладельцем ЗАО «Киевская площадь», которое строит ТРЦ «Европейский». По словам участников рынка, проект ТРЦ «Европейский» реализуют структуры, связанные с [page_18184.htm предпринимателем Зарахом Илиевым], владельцем ТЦ «Москва», части Черкизовского рынка и гостиницы «Украина». Так или иначе, чиновники обещают прекратить деятельность компании «Киевская площадь» в Москве. А между тем до намеченного срока ввода «Европейского» в эксплуатацию остается всего несколько месяцев.

***

Расшифровка записи инцидента

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::14.07.2006

"Оцарапали депутата, тыкали палкой в журналистов"

Converted 21872.jpg11 июля замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и и.о. заместителя прокурора Природоохранной прокуратуры Москвы Дмитрий Кавышкин предприняли попытку проверки строительства торгового центра "Европейский" около Киевского вокзала в Москве. Мотивом проверки, по словам г-на Митволя, было отсутствие заключения государственной экологической экспертизы, необходимого для строительства.

Представители фирмы-застройщика - ЗАО "Киевская площадь" (председатель совета директоров - Год Нисанов) - к проверяющим не вышли. По версии сотрудников ЧОП, охранявшего объект, все сотрудники компании накануне проверки ушли в отпуск. Попытка проверяющих все-таки пройти на стройку окончилась безрезультатно: как лаконично сообщили информагентства, рабочие применили против них "физическую силу", а депутат Хинштейн "получил телесные повреждения". В этот же день ведомство г-на Митволя выступило с официальным заявлением: "Росприроднадзор МПР России выражает уверенность в том, что застройщик центра - ЗАО "Киевская площадь" в дальнейшем прекратит всякую строительную деятельность на территории Москвы".

На следующий день вновь назначенный прокурор Москвы Юрий Семин заявил, что прокуратура проверит и действия сотрудников ЧОПа, в результате чего "охранное предприятие может лишиться права заниматься профессиональной деятельностью".

В распоряжении "МН" оказалась запись инцидента у ТЦ "Европейский". Считаем нужным отметить, что глава ГУВД Москвы Владимир Пронин (на момент проверки ТЦ он тоже находился в отпуске) опроверг, что его сын Валерий - совладелец ЗАО "Киевская площадь".

Митволь (У ворот стройки в окошечко): Мы пришли проверить объект, вот представитель прокуратуры, хотим получить доступ на объект.

Митволь, прокурор Кавышкин, Хинштейн и Митрохин показывают документы. Никого не пускают.

Хинштейн: В прошлый раз, когда мы сюда выдвигались, все руководители ЗАО "Киевская площадь" ушли в отпуск или заболели. Включая уборщиц. Причем ровно за день до того, как пойти на проверку.

Митволь: Мы уведомили данную организацию (ЗАО "Киевская площадь". - "МН".) надлежащим образом, что будет проводиться контрольное мероприятие. Сбросили им приказ, обсудили с генеральным директором перечень необходимых документов, договорились о времени и месте встречи в бытовом городке. И когда мы приехали, оказалось, что все в отпуске. На объекте только директор ЧОПа.

Перепалка с охраной через закрытые ворота.

Митволь: Отфутболить нас не получится.

Хинштейн: Не надо им ничего объяснять. (Обращается к охране). Есть два варианта развития событий: вы открываете калитку, и мы проводим контрольные мероприятия. Или вы не открываете, мы вызываем спецподразделение из ревизионно-разрешительной системы, которая проверяет и отбирает у вас лицензию на охранную деятельность за грубейшие нарушения с вашей стороны Закона "О частной детективной охранной деятельности", и мы заходим сюда, конечный итог будет один и тот же.

Митволь: Вы видите, ни одного милиционера здесь нет. Наоборот, они охраняют этот объект от посетителей. В этой удивительной истории надо разобраться.
Хинштейн (Обращается к другим членам группы): В адрес прокуратуры Москвы поступило официальное обращение за подписью начальника УФСБ Москвы и Московской области генерала Захарова, в котором излагалось, что строительство данного объекта, по данным ФСБ, может привести к необратимым последствиям: катастрофе, которая повлечет за собой массовое разрушение и гибель граждан. В результате начала строительства объекта, не соответствующего документации и нормативам, происходят, по данным ФСБ, необратимые последствия. Например, деформация сходов станции метро "Киевская" Филевской линии, которая находится непосредственно под этим объектом. Это было обнаружено визуально. Началось углубление трещин, отслоение кафельной плитки. В силу того, что я являюсь заместителем председателя комитета Госдумы по строительству, и совсем недавно, хочу напомнить, у нас была ситуация с обрушением Басманного рынка, для нас небезразлично, что произойдет. Естественно, я взял ситуацию под контроль и, разобравшись с ней, установил, что заключение государственной экологической экспертизы было дано тогда, когда объект уже начал возводиться. По закону, необходимо получить госэколэкспертизу перед тем, как начинать строительство. Тем более, что речь идет о водоохранной зоне.

Начинается потасовка. Хинштейну и Митрохину поцарапали пальцы.

Митволь: У вас здесь что, зона, свободная от закона? Вы не имеете права делать то, что вы делаете. Директор выехал за границу, раненный в голову.

Хинштейн: Посмотрите, сейчас всем органам власти - законодательной - депутатам, и исполнительной - прокуратуре и Росприроднадзору - было отказано в проверке этого объекта. А Олег Львович (Митволь.- "МН".) правильно заявил, что это - зона, свободная от законодательства. Мы сейчас находимся не около стройки в городе Москве, а вне Российской Федерации, вне города Москвы. Это зона, видимо, офшорная, азербайджанской направленности. Которую мы обязаны вернуть обратно в Российскую Федерацию. Сейчас мы будем связываться с ГУВД, если оно не поможет, будем связываться с МВД, будем приглашать представителей спецподразделений. Будем докладывать, что руководство ГУВД Москвы не выполняет законы и требования закона.

Митволь: Отметим, что никаких проблем с приглашением сотрудников ГУВД на другие объекты у нас не было.
Хинштейн: Олег Львович, я вас уверяю, если вы пойдете на другие объекты, например на рынок "Садовод", то есть туда, где есть интересы сына Владимира Васильевича Пронина (начальник ГУВД Москвы. - "МН".), там будет такая же ситуация.

Митволь: На сегодняшний день я считаю, что здесь территория РФ, действуют законы РФ, сейчас здесь больше всего пострадали депутаты Мосгордумы и Госдумы.

Хинштейн: Представьте, в центре Баку мы около метро построим какой-нибудь супер-бизнес-центр без какой-нибудь документации. А потом, когда сотрудники прокуратуры придут нас проверять, мы не будем их пускать, а будем поливать водой. Как вам это? Думаю, что такой объект в Баку не продержится долго.
Вызывает милицию. Все ждут около часа. Приезжает начальник ОВД "Дорогомиловский" Алексей Смирнов в штатском.

Митволь: Мы проводим по обращению депутата ГД Хинштейна плановую проверку с привлечением Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Этот выезд на этот объект уже третий. Несмотря на то, что мы имеем государственное законодательство по контрольно-надзорной деятельности, имеем право прохода даже на режимные объекты, мы выявили на территории РФ один объект, на который мы зайти не можем. Кроме того, на совершенно законное предложение о проверке сотрудники ЧОПа вступили в перепалку. Хорошо, что не серьезно закончилось, но оцарапали нам депутата Государственной думы и Мосгордумы, тыкали палкой в журналистов, распыляли какой-то химический газ. Вы понимаете, у нас есть все съемки. Вы должны обеспечить нам доступ на объект. Мы не понимаем, почему он живет не по законам РФ.

Смирнов: То, что касается телесных повреждений, то вы должны обратиться с соответствующими заявлениями в милицию, а обеспечить доступ я сейчас не могу, сейчас не то время. Даже если они меня не пустят, мы будем разбираться. Если Дорогомиловская прокуратура поручит нам проверку, мы ее сделаем. Будем решать вопрос. Мы научены горьким опытом и не хотим, чтобы в Дорогомилово повторилась та же ситуация, что в Южном Бутове.

Митволь: В Бутове против простых людей силу применяли, здесь - нет.

Смирнов: Сейчас я этот вопрос: мы выясним и будем принимать меры.

Показывает документы через ворота, все равно никого не пускают.

Митволь: Мы проверяем объект по адресу: Киевский вокзал, строение 1. Мы имеем на это право. Мы даже на режимные объекты заходим.

Смирнов: Я штурмом брать объект не буду. Завтра со всеми документами будем работать. Там все равно никого нет, все кабинеты опечатаны, ОБЭП там работал, все опечатано.

Митволь: Кабинеты проверять не обязательно, можно пройти по этажам, посмотреть, что там. Здесь должностные лица. Вы обязаны обеспечить доступ на объект.

Смирнов: Еще раз объясняю, штурмом брать ничего не буду. Есть законные действия к тем, кто препятствует проходу на объекты. Есть ответственность, в том числе и уголовная. Если от вас поступят официальные заявления, мы будем проводить проверку.

Хинштейн - Смирнову: Вы все посмотрели, я правильно понял, что сегодня или завтра вы соответствующие документы со своей стороны будете готовить о препятствии контрольным органам в исполнении своих обязанностей.

Смирнов: Еще раз объясняю, мы будем действовать в правовом поле. Можно ходить, пальцем грозить, и ничего не будет. Надо действовать по закону. Все устали, все перегрелись. Ситуация ясна. Мы расходимся.
Хинштейн: Мы расходимся, а завтра начнем проводить работу. Будем предпринимать меры.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::17.07.2006

Под ногтем Хинштейна завели дело

Алексей Трубашев

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении охранников ТЦ «Европейский», не пустивших на территорию стройки депутата Александра Хинштейна и замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. За пальцевредительство охранников судить не будут, но лицензию могут отобрать.

В понедельник прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в связи с инцидентом 11 июля, когда группу депутатов и прокуроров не пустили на стройплощадку торгового комплекса «Европейский» рядом со станцией метро «Киевская». «В ходе доследственной проверки собраны веские основания, достаточные для возбуждения уголовного дела по ст. 203 ч. 1 УК РФ («Превышение служащим частной охранной организации полномочий, предоставленных лицензией, сопряженное с применением насилия»)», – говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры.

Ранее предполагалось, что дело будет возбуждено против ЧОП «Лонвик», оказавшего активное сопротивление депутатам, по другой статье. На следующий день после инцидента Дорогомиловская прокуратура начала проверку по милицейскому рапорту: следователь рассматривал действия сотрудников ЧОП с позиций ст. 318 УК России («Применение насилия в отношении представителя власти»). Поводом для этого стали пальцы депутата Госдумы Александра Хинштейна – группа сторожей защемила их, после чего руки кровоточили. Если бы дело возбудили по этой статье, чоповцам грозило бы до пяти лет тюрьмы.

Переквалификация статьи, очевидно, произошла оттого, что в ходе проверки следователь районной прокуратуры Чудновский помимо зафиксированных милицией пальцев Хинштейна (в травмпункт депутат, правда, не обращался) столкнулся с конкретными документами – предписанием Росприроднадзора о проверке объекта и данным на эту проверку согласием природоохранной прокуратуры. 
На выбор статьи для преследования могли повлиять и слова нового прокурора Москвы Юрия Семина: на встрече с депутатами Мосгордумы он не исключил, что ЧОП «Лонвик» может лишиться лицензии.

В связи с этим статья УК была выбрана более специальная, посвященная исключительно деятельности ЧОП. Если сотрудники охранной фирмы будут осуждены за должностное преступление, им все равно грозит до пяти лет лишения свободы, а также лишение права заниматься охранной деятельностью впредь.

Один из пострадавших, замруководителя Роприроднадзора Олег Митволь в беседе с «Газетой.Ru», впрочем, не высказал удовлетворения и предложил свою уголовную статью для обидчиков. По мнению чиновника, дело следовало возбудить по ст. 330 УК России («Самоуправство») (максимальный срок тоже до пяти лет). Об этом уже извещено руководство Генеральной прокуратуры: Митволь направил в ведомство соответствующее письмо.

Впрочем, если даже Генеральная прокуратура отреагирует на мнение чиновника, Митволя это вряд ли утешит. «Я буду удовлетворен только тогда, когда виновники окажутся в СИЗО», – сделал бескомпромиссное заявление замглавы Росприроднадзора. Он добавил, что одного из сотрудников ЧОП, предполагаемого организатора инцидента, знает в лицо благодаря видеозаписи. «Имени я его не знаю, но этого и не нужно, – сказал чиновник. – Лицо на записи видно хорошо, и я не думаю, что он успеет сделать пластическую операцию. Этот человек координировал деятельность охраны». 
Митволь добавил, что до решения суда на стройплощадке комиссия Росприроднадзора не появится.

Как ранее сообщила «Газета.Ru», ожесточенное сопротивление со стороны ЧОП «Лонвик» инспекторы по охране природы испытывают уже третий раз. Во время первой попытки проверить этим летом строительный объект (давление на асфальт, соблюдение правил застройки и прочие показатели) охранники просто не пустили инспекторов Росприроднадзора на территорию стройки. Второй раз инспекторы приехали уже в сопровождении сотрудников природоохранной прокуратуры. Тогда, по словам Митволя, ревизоров облили водой из поливальной машины. Третий раз проверять строительную площадку торгового центра приехали уже более весомым составом: помимо инспекторов и прокурорских работников в роли штурмовиков выступали Александр Хинштейн, Олег Митволь и Сергей Митрохин.

Однако охранники встретили делегацию закрытой железной дверью. Депутаты разговаривали с охранниками через окошко, позже несколько чоповцев стали задвигать фанерную заслонку, давая понять, что разговор окончен. К тому же их испугали телекамеры. Но депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и госдумовец Александр Хинштейн всунули пальцы в уменьшающуюся щель – через мгновение край заслонки, которую двигали сразу несколько охранников, защемил депутатские руки. Сильнее всех пострадал Хинштейн: у него оказалась рассечена кожа на кисти.

Как рассказывает Олег Митволь, после этого прямо из-под ворот неким специальным устройством охранники пустили в сторону оставшихся снаружи депутатов и журналистов бетонную пыль (Сергею Митрохину показалось, что был использован газ). Так охранникам удалось отогнать врагов от ворот. После этого депутат Хинштейн отправился на прием к новому генпрокурору Юрию Чайке, а депутат Митрохин пожаловался на действия ЧОП новому прокурору Москвы Юрию Семину.