Митинг на площади Свободы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.09.2006

Митинг на площади Свободы

В Казани продолжается конфликт между малым бизнесом и властями Республики Татарстан

Игорь Гефтер

Некоторое время назад уже митинговали представители маршрутных такси и мелко розничной торговли, а 21 сентября на площадь Свободы вышли более 1000 представителей игорного бизнеса. В сего в Республике Татарстан в области игорного бизнеса занято около 30 тысяч человек. Последнее решение властей фактически лишает многих из них работы.

Как известно власти РТ считают игорный бизнес полукриминальным. Однако сами не против «порулить» им. Вице премьер РТ Равиль Муратов недавно заявил, что власти, наведут порядок в этой отрасли, так же как они поступили с производством алкоголя. Т.е. монополизируют отрасль. 21 сентября работники милиции оцепили площадь Свободы в Казани тройным кольцом. Такой охраны общественных мероприятий в Казани не было с тех пор, как в городе бесчинствовали националисты.

Как заявил Равиль Муратов – В этот день на площадь вышли нанятые бандитами за 100 рублей профессиональные манифестанты. Представители игорного бизнеса расценили действия властей как ограничения гражданских прав и свобод. В ближайшее время в Казань приедет известные правозащитники, дабы разобраться в сложившейся ситуации.

***
(Дважды нажмите мышкой)
***

По материалам телеканала «Эфир», программа «День» от 21 сентября

Противники республиканского закона, согласно которому казино и игровые салоны должны переехать в резервации собрались площади Свободы. Свободы, как таковой, на площади не наблюдалось. Всех собравшихся стражи порядка вытеснили из сквера перед домом правительства, а тех, кто подъехал позже, взяли в оцепление. С самого утра на площади свободы милиционеры в буквальном смысле были на каждом углу. Сначала очистили сквер перед домом правительства от прохожих. Разрешение на проведение митинга именно здесь у защитников игорного бизнеса было, но городские власти предложили другое место. Они порекомендовали защитникам собраться у «камаловского» театра. Заместитель начальника отдела взаимодействия с общественными организациями исполкома Казани Расих Фасхутдинов в интервью телеканалу «Город» заявил – «Мы не можем запрещать митинг, мы рекомендуем, предлагаем. Место у театра удобное и там всегда проходят массовые публичные мероприятия». Начальник управления обеспечения общественного порядка МВД РТ Фанис Гайнутдинов в интервью этому же каналу сказал, что площадь свободы не приспособлена для проведения массовых мероприятий, и рекомендации провести митинг в другом месте сделаны ради обеспечения безопасности самих митингующих.

Доносить свои требования до служителей муз собравшиеся не согласились. Тем временем милиционеры перекрыли все входы и выходы на площадь. Те кто не успел просочиться сквозь заслон оказались в оцеплении. Митингующие выступали против загона игорного бизнеса в резервации, но сами попали в «резервацию». Не смотря на то что митинг перед зданием правительства РТ был официально разрешен, попасть на него не представлялось никакой возможности. Более того, доходило до абсурда, на площадь не пропускали людей работающих в театре и консерватории, здания которых попали в милицейское оцепление.

Через некоторое время, под натиском митингующих милиционеры были вынуждены снять ограждение. Но людей с плакатами на площадь всё же не пустили, под предлогом того, что плакатами можно покалечить людей. Митингующие пронесли на площадь несколько лозунгов без флагштоков. Хоть к правительству и не пустили, зато на площадь прорвались. К митингующим вышел заместитель директора оперного театра и обратился к собравшимся с краткой речью – «Вы безнравственные люди, больше я ничего сказать не могу» А поле того, как митингующие стали скандировать «Мы хотим работать» один из чиновников стал призывать их «Копать землю в саду». Но даже поле советов таких призывов митингующие не зарыли в землю свои требования. Это была уже третья акция в защиту игорного бизнеса, но как говорят активисты не последняя.