Митинг разогнали под утренний намаз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ингушская милиция воспользовалась постом

1220427248-0.jpg Вчера под утро в Назрани разогнали митинг, который был созван представителями ингушской оппозиции в связи с убийством владельца сайта «Ингушетия.ru» адвоката Магомеда Евлоева. Участники акции утверждают, что против них использовали дубинки и огнестрельное оружие. В прокуратуру и МВД сведения о пострадавших не поступали.

Митинг на улице Муталиева (центральная магистраль Назрани) начался, напомним, в понедельник. Его участники требовали тщательного расследования убийства владельца сайта «Ингушетия.ru», а также отставки руководства республики. В акции участвовало от 500 до 800 человек, но ночью количество протестующих сильно сократилось.

«К концу дня на митинге было около трехсот человек,— рассказал «Ъ» руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов,— а перед рассветом оставалось человек пятьдесят, в основном молодежь. Люди постарше пошли по домам, чтобы в нормальных условиях совершить молитву и поесть, ведь наступил мусульманский пост».

По словам господина Муцольгова, когда число митингующих сократилось до минимума, появился крупный отряд ОМОНа. «Они были экипированы по-боевому — в касках, бронежилетах, лица закрыты масками, а в руках автоматы и резиновые дубинки»,— уточнил правозащитник. Омоновцы, как утверждают очевидцы, выстроились стеной и двинулись на митингующих, осыпая их ударами дубинок. Когда из толпы полетели камни, милиционеры открыли огонь поверх голов. «Началась стрельба, и молодежь бросилась врассыпную»,— вспоминает господин Муцольгов. По его словам, преследовать и задерживать участников акции милиционеры не стали: «Они (омоновцы.— «Ъ») только сорвали развешенные по столбам транспаранты».

Господин Муцольгов заявил, что во время разгона митинга некоторые его участники серьезно пострадали. «У меня нет точных сведений, но, по некоторым данным, травмы получили несколько человек, в том числе и женщины»,— сказал правозащитник, отметив, что среди пострадавших есть и те, кто получил огнестрельные ранения.

В МВД Ингушетии «Ъ» сказали, что сотрудники милиции вечером 1 сентября и уже после полуночи проводили переговоры с участниками митинга о необходимости разблокировать улицу Муталиева, движение по которой весь день было парализовано, но митингующие отказались покинуть место проведения акции. «Под утро сотрудники милиции вытеснили остававшихся на месте проведения акции несколько десятков человек. В ходе проведения данных действий жертв и пострадавших не было»,— уточнили в МВД.

Данные оппозиции опроверг и прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. «Никакого насилия не было. Наши сотрудники обзвонили больницы — никто не обращался к врачам по поводу получения травм. Нет жалоб на действия правоохранительных органов и в прокуратуру. Соответственно, нет и пострадавших»,— заявил прокурор.

Между тем, как заявил вчера один из сторонников Магомеда Евлоева Магомед Хазбиев, ингушская оппозиция, несмотря на жесткое противодействие властей, намерена продолжить протестные акции. «Мы намереваемся продолжить митинговать, но так, чтобы не пролилась кровь»,— добавил господин Хазбиев. Возможно, на планах оппозиции сказалась и поддержка, высказанная ОБСЕ. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Миклош Харасти вчера заявил, что смерть господина Евлоева «стала кульминацией организованной властями кампании, цель которой — заставить замолчать единственный критический голос в регионе». По мнению господина Харасти, убийство Магомеда Евлоева свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой СМИ в России.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, назвав гибель Магомеда Евлоева трагедией, предупредил оппозиционеров о недопустимости «спекуляции» на этом. А правоохранительные органы республики предприняли меры для предупреждения новых выступлений оппозиции: в течение всего вчерашнего дня дороги, ведущие в Назрань, а также все городские площади контролировались милицией.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::03.09.08