Митрофанов, Андрей Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС

Митрофанов, Андрей Николаевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

В 2003 году в ходе реформ в РАО "ЕЭС", в которое тогда входила Саяно-Шушенская ГЭС, ремонтные службы станции (цех технического обслуживания и эксплуатации и цех по ремонту зданий и сооружений) были преобразованы в дочернее ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт". Назначение предприятия понятно из названий вошедших в него цехов. Управлялось оно советом директоров, куда в числе прочих вошел заместитель главного инженера ГЭС Андрей Николаевич Митрофанов. Согласно отчету ОАО, в 2005 году оно заработало на услугах по ремонту и эксплуатации станции 231 миллион 227 тысяч рублей. Из них половину - на услугах по ремонту оборудования.

Но с 2006 года, как следует из того же отчета, доходы начинают падать. И в 2007-м в графе "услуги по ремонту оборудования" стоит... 0 рублей. Что же произошло? Оказалось, ремонтом занялась совсем другая фирма.

В феврале 2005 года, по данным Федеральной налоговой службы, там же, в Абакане, было создано ЗАО "Гидроэнергоремонт". По некоторым данным, у компании не было ни штата, ни оборудования. Но уже через несколько месяцев она начинает подавать заявки на участие в тендерах, проводимых электростанциями всей страны. В Краснодаре, Благовещенске, Санкт-Петербурге ее успешно "прокатывают", не позволяя ничего чинить. Но...

В 2006 году Андрей Николаевич Митрофанов становится главным инженером Саяно-Шушенской ГЭС. В том же 2006-м ЗАО "Гидроэнергоремонт" выигрывает свой первый тендер: получает возможность освоить скромные 8 миллионов 691 тысячу 55 рублей за строительно-монтажные работы в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС. С тех пор заявки "Гидроэнергоремонта" на работы за пределами Хакасии - большая редкость. Практически везде они терпят неудачи, а потом и вовсе перестают интересоваться "внешним" рынком. Зато на "внутреннем", в Абакане, на компанию льется золотой дождь.

Тендеры, организованные Саяно-Шушенской ГЭС, они щелкают как семечки: 3 миллиона рублей, 4,5 миллиона, 41 миллион, 55 миллионов... И ведь практически без конкурентов! Если проследить подачу заявок на участие в конкурсах, то видно: туда, где появляется "Гидроэнергоремонт", уже не суется ни один потенциальный подрядчик. Поэтому в большинстве случаев единственным конкурентом компании становится ее "тезка" - ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт". С каким успехом - это видно из упомянутого нами отчета, где в графе "ремонт оборудования" - 0 рублей за весь 2007-й. Зато "приемная дочка" за два с небольшим года жизни освоила больше полумиллиарда.

К чему вся эта арифметика? Почти половина суммы - это ремонт гидроагрегатов станции: в 2008 году - 93 миллиона 467 тысяч. В 2009 году фирма получила 105 миллионов рублей, львиная доля из которых - оплата ремонта 2-го гидроагрегата. Более 3 миллионов долларов. Было из чего экономить.

Председателем конкурсной комиссии на "триумфальных" тендерах был главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Митрофанов (занял этот пост в 2007 году). Он же принимал выполненные ремонтниками работы. Он же - один из учредителей ЗАО "Гидроэнергоремонт". Другие учредители: главбух ГЭС Анна Михайлова, бывший директор ГЭС Николай Неволько, директор по экономике ГЭС Наталья Григорович, бывший главный инженер Валентин Стафиевский... Эти люди сами себя выбирали на тендере, сами себе платили за работу и сами у себя эту работу принимали.

Источник: http://www.compromat.ru/page_28306.htm

Ссылки