Митрохин опорочил "Свободную Россию"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::22.11.2005

Митрохин опорочил «Свободную Россию»

Зампред «Яблока» Сергей Митрохин, как считают новые правые, нанес ощутимый ущерб деловой репутации «Свободной России»

Ирина Романчева

Партия «Свободная Россия» подает в суд на зампреда «Яблока» Сергея Митрохина. Как объяснил член первой тройки избирательного списка «Свободной России» Владимир Шмелев, либеральный лидер неоднократно называл новую правую организацию «прокремлевской партией-киллером», которая создана «специально под выборы». Этими высказываниями, считают партийцы, яблочник нанес ощутимый ущерб деловой репутации «Свободной России».

Теперь новые правые требуют от Сергея Митрохина публичных извинений, а от СМИ, которые растиражировали заявления яблочника, – выпуска опровержений.

Либеральный лидер, узнав от обозревателя газеты ВЗГЛЯД о подготовленном «Свободной Россией» иске, рассмеялся. Митрохин уверен, что начатая против него судебная тяжба проходит «в рамках черного пиара». «У них какие-то гипертрофированно развитые уникальные двойные стандарты, – рассуждает яблочник, вспоминая агитационный ролик «Свободной России», в котором последняя призывает не голосовать за «Яблоко», потому что «оно сгнило». – Наверное, их надо занести в Книгу рекордов Гиннеса с точки зрения величины двойных стандартов». Несмотря на это, либерал не исключил, что суд встанет на сторону истцов.

«Строится на придумках»

В четверг партия «Свободная Россия» подаст в Бабушкинский районный суд иск о защите деловой репутации. Ответчиком по иску станет зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Систематически в нескольких интервью и публичных выступлениях он произносил вещи, которые, с нашей точки зрения, наносят ущерб репутации «Свободной России», – пояснил газете ВЗГЛЯД член первой тройки партсписка, глава организации «Новые правые» Владимир Шмелев.

Истцам не понравилось, что сначала в интервью Агентству национальных новостей, а затем в беседе с журналистом телеканала Ren TV яблочник назвал «Свободную Россию» «прокремлевской партией-киллером». Кроме того, по словам Владимира Шмелева, либерал неоднократно указывал на то, что новая правая организация создана специально под выборы.

«Митрохин несколько раз заявил, что это проект Глеба Павловского. Развивается целая конспирология: Кремль, Глеб Павловский, партия-киллер, созданная специально под выборы, – поведал лидер движения «Новые правые». – Все строится на каких-то придумках и переворачивании фактов. Например, Максим Кононенко участвует в программе Павловского, значит, это проект Павловского. Вот логика Митрохина. Но это вранье».

Партийцы отрицают и обвинения в том, что «Свободная Россия» исключительно предвыборный проект. Владимир Шмелев напомнил Митрохину, что «Свободная Россия» была официально зарегистрирована в 2001 году. «Даже «всемогущему» Кремлю было бы слишком уж хлопотно создавать и несколько лет содержать партию лишь для того, чтобы на московских выборах утопить так называемых «объединенных демократов», – говорится в заявлении «Свободной России».

А «Новые правые», которые создали предвыборную коалицию со «Свободной Россией», в качестве общественной организации появились вообще в 1996 году. О партийных амбициях они объявили в конце 2003 года. «Если лидеры старых правых, тусуясь по презентациям, банкетам и телевизионным тусовкам, не замечали, что в обществе уже давно назрело недовольство старыми лидерами и началось формирование новой правой силы, – это их проблемы. Это не значит, что этого не происходило», – прокомментировал Владимир Шмелев.

Хотя в качестве компенсации за ущерб своей деловой репутации «Свободная Россия» требует публичных извинений от Сергея Митрохина и публикации опровержений от СМИ, в которых прозвучали слова яблочника, основная цель иска не в этом. Как объяснил Владимир Шмелев, в первую очередь новые правые хотят «обратить внимание общества, избирателей» на то, что высказывания либерала – «неправда».

Книга Гиннеса

Сам Сергей Митрохин отнесся к известию о том, что «Свободная Россия» подает на него в суд, с юмором. По его мнению, судебный иск является еще одним шагом «в рамках черного пиара». Предыдущими действиями подобного толка яблочник считает многочисленные выступления новых правых против правых старых. И особенно запуск в эфир агитационного ролика «Свободной России», в котором партия призывает избирателей не голосовать за «Яблоко», потому что «оно сгнило».

«То, что они мне вменяют, – это одна миллионная по объему от того объема клеветы и прямых оскорблений, которые они допускают в своем ролике, в своих выступлениях в эфире, в своих публикациях в прессе», – объяснил газете ВЗГЛЯД Сергей Митрохин.

Новые правые обвинений не принимают. Как рассказал Владимир Шмелев, Мосгоризбирком рассмотрел жалобу «Яблока» на ролик «Свободной России». «Наша правота была признана, – поведал газете ВЗГЛЯД Шмелев. – Никаких юридических препятствий для демонстрации нашего ролика нет. В жесткой форме говорится правда. Доказать обратного яблочники не смогли».

Тем не менее зампред «Яблока» считает, что инициированная «Свободной Россией» судебная тяжба – свидетельство того, что новые правые пользуются двойными стандартами. «У них какие-то гипертрофированно развитые уникальные двойные стандарты, – рассказал либерал. – Наверное, их надо занести в Книгу рекордов Гиннеса с точки зрения величины двойных стандартов. Я с такой инициативой обращусь в комиссию, которая формирует материал для Книги Гиннеса. Это будет мой ассиметричный ответ им».

Несмотря на достаточно легкомысленное отношение к иску «Свободной России», Сергей Митрохин не исключает, что судьи вынесут решение не в его пользу. «У нас уже был прецедент, когда к «Новой газете» предъявили иск в 1 млн. долларов. Я не исключаю, что за мою оппозиционную деятельность кремлевские хозяева этой партии-киллера могут по отношению ко мне что-то такое придумать», – объяснил зампред «Яблока».