Мифы города Питера. Лихачев, Савинская, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Второе пришествие Валентины Матвиенко в Петербург, кажется, приобрело некую мистическую окраску. Уже в первые дни пребывания в городе Валентина Ивановна вспомнила едва ли не все петербургские мифы нового времени: и передачу городу на Неве части столичных функций, и перспективы объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и свои возможные претензии на губернаторский пост. Да и другие претенденты не заставили себя ждать, обозначив собственные амбиции. Так что можно считать, что дележ еще не освободившегося кресла Владимира Яковлева начался.

О передаче части столичных функций Валентина Матвиенко высказалась определенно: этому быть. Это, по мысли полпреда, даст новый импульс развитию города: за политиками потянутся бизнесмены, с ними - инвестиции. Об объединении города и области Валентина Ивановна говорит осторожно: мол, надо все взвесить, хотя укрупнение субъектов федерации - дело разумное. Областной губернатор Валерий Сердюков, надо полагать, от этих слов несколько приуныл, ведь известно, что он является ярым противником этой идеи, поскольку ничего хорошего ему лично такая перспектива не сулит. О своих претензиях на губернаторский пост Валентина Ивановна говорит уклончиво: мол, я только-только приступила к новым обязанностям, дай бог с этим-то справиться. Однако впрямую она такую возможность не отрицает. К тому же пускается в рассуждения о состоянии городского хозяйства, планах городского развития, обозначая себя не только как гранд-даму российской политики, но как рачительную хозяйку.

Гораздо более определенно заговорил о своих намерениях другой претендент на главное кресло в Смольном - генеральный директор АО "Ленэнерго" Андрей Лихачев. На прошлой неделе он впервые публично заявил о своих губернаторских амбициях (хотя неофициально об этом, как о само собой разумеющемся факте, в городе говорят давно). Инициатива Лихачева была оформлена достаточно помпезно: он представил в городском Законодательном собрании свою программу модернизации городского хозяйства. В сущности, он провел презентацию собственной предвыборной программы, сфокусированной на излюбленные "болевые точки" любой аналогичной программы: инженерную инфрасктруктуру, аварийное жилье, коммуналки, реформу ЖКХ...

Намерения Лихачева штурмовать Смольный вполне естественны. Амбициозный молодой руководитель (ему 37 лет) в свое время уже занимал ответственный пост в городском правительстве: в 1998 - 1999 гг. он был вице-губернатором и руководителем КУГИ. Возглавив "Ленэнерго", он перешел в стан оппозиции городской администрации и стал восприниматься как один из самых ярых политических противников Яковлева. Яркое подтверждение взаимной идиосинкразии "Ленэнерго" и Смольного - судебные тяжбы последних лет. "Ленэнерго" пытается оспорить в арбитраже передачу части городских энергетических объектов на баланс созданному в 2001 году городской администрацией ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети". Смольный же в конце прошлого года подал в суд иск о признании недействительной приватизации всей руководимой Лихачевым компании АО "Ленэнерго".

Насколько реальны шансы Лихачева, говорить сложно. Сегодня рассуждения о его популярности вообще лишены смысла. Подавляющая часть населения, особенно не самого богатого (которое и делает погоду на выборах), отождествляет его с ненавистными монополистами, которые душат народ непомерно вздуваемыми тарифами. Да еще и витающая над ним тень "отца приватизации" Чубайса... Впрочем, некоторые аналитики сделали предположение, что Центр готовит Лихачева как "дублера" Матвиенко - на случай, если у нее борьба за губернаторство по каким-то причинам "не пойдет". И в этом случае, если Лихачев будет поддержан Кремлем и "московскими питерцами", административный и финансовый ресурс, который может быть привлечен на его "раскрутку", будет впечатляющим. А ведь ни для кого не секрет, как проходят выборы в России: у кого этот самый ресурс больше - тот и впереди на лихом коне."