Миф О Неслыханном Богатстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший глава РФФИ Владимир Малин заявил, что уголовное дело против него основано на легендах

1134125836-0.jpg В Замоскворецком райсуде Москвы закончились прения по делу бывшего главы Российского федерального фонда имущества (РФФИ) Владимира Малина, обвиняемого в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе. В своем последнем слове господин Малин заявил, что в основе его дела лежат легенды, в том числе миф о его неслыханном богатстве.

Адвокат господина Малина Лариса Мове в начале своего выступления заявила, что защите «продолжает оставаться непонятным» обвинение. В частности, Генпрокуратура утверждает, что господин Малин заработал на владельце и гендиректоре мурманского ЗАО «Агросфера» Сослане Харебове 25 млн рублей, при этом господин Харебов заработал на господине Малине 158 млн рублей. «Так почему же,– задала вопрос адвокат,– следствие считает, что Харебов Малина покупал?» По словам защитника, противоречат друг другу и следующие два утверждения следствия: с одной стороны, в обвинительном заключении написано, что господин Харебов, лишившись по решению арбитражного суда 18-го причала Мурманского морского торгового порта (ММТП), бросился «покупать» Владимира Малина, чтобы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не отобрали у господина Харебова еще и 19-й причал ММТП; с другой стороны, следствие считает, что глава РФФИ Владимир Малин, заключая мировое соглашение о передаче фирмой «Волна» государству $15 млн за 20% акций «Апатита», действовал «в интересах Харебова, но в угоду Лебедеву и Ходорковскому».

Кроме того, госпожа Мове считает взаимоисключающими два предъявленных ее подзащитному обвинения в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Генпрокуратура, по ее словам, сначала утверждает, что РФФИ в лице Владимира Малина не имел права подавать в арбитражный суд иск о взыскании с фирмы «Волна» рыночной стоимости 20-процентного пакета акций «Апатита». А затем следствие говорит, что господин Малин обратился с иском не на ту сумму. «Я просто не понимаю,– сказала защитник,– от чего нам защищаться». По словам госпожи Мове, ее также потряс указанный следствием способ совершения Владимиром Малиным коммерческого подкупа: «Будучи председателем совета директоров ММТП, Малин не выработал политику совета директоров, направленную на увеличение прибыльности предприятия». Адвокат считает, что от такого обвинения невозможно защититься, а кроме того, «создан опасный прецедент привлечения к уголовной ответственности любого председателя совета директоров акционерного общества, в котором есть доля госсобственности».

Лариса Мове попросила суд обратить внимание на личность подсудимого – «экономиста экстра-класса с большим стажем», регулярно оказывавшего благотворительную помощь детям-инвалидам, сиротам и школам-интернатам.

Затем с последним словом выступил Владимир Малин. Он заявил, что уголовное дело против него основано на легендах. Легенда номер один – что он очень богатый человек. «Даже коттедж в Подмосковье, в котором у меня провели обыск, мне не принадлежит, я его лишь арендую». «Легенда номер два – что я дружу и веду бизнес с владельцем и гендиректором мурманского ЗАО «Агросфера» Сосланом Харебовым. Мы знакомы по работе, но у нас нет совместного бизнеса. Легенда номер три – что я якобы вел переговоры с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым относительно денежной компенсации за невозвращенные по решению суда 20% акций ОАО «Апатит», которые завершились подписанием мирового соглашения. Между тем в ходе судебного следствия это было опровергнуто. РФФИ был единственной организацией, которая обращалась во все государственные органы, требуя помочь ей вернуть акции «Апатита» (проданные фирмой «Волна» по частям множеству других фирм-однодневок). И когда в 2002 году Платон Лебедев от имени МФО МЕНАТЕП обратился в РФФИ с предложением уплатить за «Волну» денежный эквивалент невозвращенных акций, зампредседателя РФФИ Тенгиз Хахва ответил господину Лебедеву, что фонду нужны не деньги, а акции. На допросе же в суде господин Хахва сказал, что согласовал этот ответ с Малиным как председателем РФФИ» [...]

Екатерина Заподинская

Оригинал материала

«Коммерсант» от 09