Миф об "эскадронах смерти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миф об "эскадронах смерти" Белорусская оппозиция изо всех сил старается по подобию украинского "Дела Гонгадзе" создать местный вариант "кассетного скандала". Так называемая независимая пресса печатает статьи об "эскадронах смерти", в результате деятельности которых бесследно исчезают люди, прокручиваются с помощью зарубежных телеканалов видеокассеты, повествующие о таких деталях "убийств", от которых не только у белорусов стынет кровь в жилах.

"У людей, не знакомых с обстановкой в стране, и впрямь может сложиться впечатление, что здесь творится полный беспредел. Если не знать, конечно, что эти "разоблачения" пошли косяком аккурат перед президентскими выборами.

Было бы глупо отрицать, что тема "исчезнувших людей" в Белоруссии высосана из пальца. К сожалению, здесь, впрочем, как и в других странах, тоже бесследно исчезают люди. К числу последних относятся пока и четыре известных в республике человека. Это факт. Но несомненно и то, что оппозиция интересуется судьбой именно этой четверки, потому что имена Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского можно использовать в своих целях. 
Разобраться в этих драматических событиях непросто, не зная предыстории. А она такова: первой в апреле 1999 года в цепи загадочных исчезновений оказалась бывший председатель правления Национального банка Тамара Винникова. Она как-то умудрилась "испариться" из-под домашнего ареста, что дало повод оппозиции кричать: "Это дело рук спецслужб!" Чуть позже Тамару Дмитриевну даже мертвой объявили. Каково же было разочарование тех, кто ее "похоронил", когда бывший главный банкир страны чудесным образом "воскресла" на берегах туманного Альбиона, где и обретается до сих пор. 
Примерно через месяц после Винниковой домой не вернулся бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, которого за какие-то грешки глава государства отправил в отставку. Тот, явно обиженный, подался в стан оппозиции. Что случилось с Захаренко, до сих пор доподлинно неизвестно, но национал-радикалы, конечно же, включили его в список "мучеников". 
16 сентября того же года пропал бывший вице-спикер Верховного Совета 13-го созыва Виктор Гончар. Вместе с другом - бизнесменом Анатолием Красовским они парились в бане, вышли к машине и... исчезли. Ни людей, ни джипа. Следствие, как и в случае с Юрием Захаренко, отрабатывает разные версии - от насильственного похищения в результате возможной "криминальной разборки" из-за невозврата крупных сумм денег до отъезда в какую-либо страну по собственному желанию. 
Последним в цепи исчезнувших стал телеоператор ОРТ Дмитрий Завадский. 7 июля прошлого года он приехал в аэропорт "Минск-2", чтобы встретить прилетавшего из Москвы сотрудника ОРТ Павла Шеремета, и там следы Завадского теряются. 
Разумеется, и Гончар, и Красовский, и Завадский занесены борцами с "антинародным режимом" в список лиц, ставших жертвами "эскадрона смерти". При этом они и слышать не хотят, что правоохранительными органами по делу Завадского задержана группа людей, которые вскоре предстанут перед законом. По крайней мере пресс-служба прокуратуры республики официально сообщила о завершении расследования и передаче дела в суд. Судебные слушания, к сожалению, не помогут узнать, где сейчас находится Дмитрий и жив ли он. Так как тело оператора ТВ не найдено, то следствие не может и говорить об убийстве. Поэтому "группе Игнатовича" предъявлено обвинение в похищении. 
Вообще эта группа обвиняется в совершении 7 умышленных убийств, 5 вооруженных нападений на граждан, 2 похищений людей. По версии следствия, Дмитрий Завадский стал жертвой "группы Игнатовича" из-за мести главаря банды. Говорят, Валерий Игнатович, бывший офицер милицейского спецподразделения "Алмаз", совершив несколько убийств после увольнения из отряда, для обеспечения алиби время от времени выезжал в Чечню. Однажды его там задержали сотрудники МВД России. Сюжет об этом показали по телевидению, из комментария к которому вытекало, что Игнатович воевал в Чечне на стороне боевиков. Позже Дмитрий Завадский дал интервью одной из белорусских газет, где рассказал об этой истории, правда, не называя фамилии. Но Игнатович, к тому времени уже отпущенный российскими спецслужбами, себя в публикации узнал, и все бы ничего, да бывший минский спецназовец был кроме того еще и инструктором белорусского отделения РНЕ. Туда дошли слухи о похождениях их соратника, которые и стали поводом для лидера РНЕ Глеба Самойлова избавиться от ставшего опасным в борьбе за первенство соперника. Говорят, Игнатович был разъярен таким поворотом событий. Вскоре от ножа погибает Самойлов, а вслед за ним исчезает Завадский. 
То, что это похищение на совести вышеназванной банды, по мнению следствия, доказывают и улики: в машине Игнатовича найдена лопата с фрагментами крови Завадского. Но окончательную точку в этой истории должен поставить суд, которого сейчас все ждут. 
А вот оппозиция ждать не хочет. Ей мало четверых, поэтому в пресловутый список она заносит своего сторонника, человека очень в стране известного, Геннадия Карпенко, умершего от инсульта, а также оппозиционного публициста Анатолия Майсеню, который погиб, врезавшись сзади в грузовик на своем джипе. Главное ведь - дать повод: смерть этих людей - не происки ли властей? 
Тема "исчезнувших людей" муссировалась более года, но желаемого результата - волны народного гнева - так и не достигла. А тут и президентские выборы подоспели - срочно требовался убойный компромат. И он, конечно, появился. Бывшие следователи прокуратуры Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек поведали миру о том, как еще в 1996 году создавалась команда, выполнявшая любые приказы, вплоть до убийств. Они же и назвали минское Северное кладбище как место захоронения Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского. Вроде бы трупы убитых хоронили в свежих могилах. "Покажите нам это место, и мы проведем эксгумацию трупов", - ответил на этот выпад президент Александр Лукашенко. 
Что любопытно, свои "разоблачения" экс-прокуроры сделали из США, куда заблаговременно ретировались. Учитывая, что они не первые, кто набирается смелости (до этого был мелкий милицейский чин по фамилии Батурин, "раскрывший" "злокозненные" планы верхушки МВД республики) резать правду-матку из-за океана, народ в массе своей на откровения Случека и Петрушкевича не клюнул. Оппозиция, правда, утешилась тем, что экс-прокурорам поверили в госдепартаменте США, из-за чего беглецы получили политическое убежище. Что ж, они его отработали. 
Тут на авансцене появился кандидат в президенты Владимир Гончарик, подбросивший "угля" в затухающую топку пиар-кампании. Он обнародовал ксерокопию рапорта, адресованного министру внутренних дел Владимиру Наумову начальником Главного управления криминальной милиции Николаем Лопатиком. В документе сообщается, кто и кому дал поручение о физическом устранении бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, а через несколько месяцев, мол, аналогичная акция была проведена в отношении Гончара и Красовского. Откуда этот документ, как он попал в руки Гончарика, последний, естественно, не говорит. Также анонимно всплыл и рапорт бывшего начальника СИЗО-1 Олега Алкаева, который позже стал направо и налево раздавать интервью, как он по распоряжению руководства МВД дважды выдавал пистолет для исполнения смертных приговоров. И якобы в те именно числа, когда исчезли Захаренко и Гончар с Красовским. Министр внутренних дел Владимир Наумов довольно едко прокомментировал очередные разоблачения: неужели, мол, в его ведомстве не хватает оружия, если задействуют именно "расстрельный" пистолет? 
Страна просто заинтригована: будет ли продолжение у скандальной истории? Владимир Гончарик, ставший к этому времени единым кандидатом на пост главы государства от оппозиции, обещает, что будет. И точно. В офисы аккредитованных в Белоруссии российских телекомпаний, а также в редакции некоторых оппозиционных газет некто передает видеокассету с записью монолога еще одного "разоблачителя". Личность, пожелавшая остаться инкогнито, искаженным до неузнаваемости голосом рассказывает, как происходило убийство Гончара и Красовского. Да в таких деталях, что невольно закрадывается мысль: неужто правда? Ну как не поверить, если называется точное место, где вырыли огромную яму, загнали туда джип с телами Гончара и Красовского и Бтром его укатали. Причем аноним утверждал, что слышал выстрелы. Вот тут неувязочка получается. Если похищенных людей убивали, на что недвусмысленно намекают "борцы за справедливость", "расстрельным" пистолетом, то аноним с видеокассеты выстрелы никак слышать не мог. Оружие, которым приводят в исполнение смертные приговоры, бесшумное. 
Видеоразоблачения оказались настолько неубедительными, что даже корреспондент РТР Михаил Кацал, не замеченный в симпатиях к властям, в интервью радиостанции "Свобода" заявил: "Это фальшивка. Такую пленку я и сам мог бы легко записать". 
Сенсация тогда лопнула как мыльный пузырь. Теперь же, когда до выборов остаются считанные дни, оппозиционные пиар-технологи выбрасывают свой главный козырь: очередную видеокассету с реальными людьми. Сотрудник Минского управления КГБ Геннадий Угляница (о его местонахождении пока неизвестно ни родным, ни сослуживцам) и член молодежного экстремистского движения "Край" Андрей Жерносек, по сути, повторили откровения предыдущего "разоблачителя" - видеоанонима. Мол, в учебном центре бригады СОБР, под Бегомлем, прямо на полосе препятствий захоронен джип, принадлежащий Анатолию Красовскому. Показаны точное место, ориентиры, лица людей, которые якобы причастны к этой операции... В общем, выглядело все довольно правдоподобно. 
Но тут у главы государства терпение лопнуло. Он дал соответствующее поручение министру внутренних дел Владимиру Наумову, и 28 августа сразу две следственные группы отправились в Бегомль. С одной из них, возглавляемой Наумовым, выехали и тележурналисты, главным образом российских телеканалов. А дальше было то, что многие, видимо, видели по телевизору: вырытая в 3 метра глубиной яма, солдаты с миноискателями и другими приборами. Но они ничего не нашли. 
Кассетного скандала вновь не получилось. "Политической провокацией накануне президентских выборов" назвал Александр Лукашенко материалы по российским телеканалам и в отечественной оппозиционной прессе о предполагаемых местах захоронения исчезнувших известных людей в Белоруссии. 
- Пусть люди знают: пользоваться такими технологиями нельзя, - подчеркнул белорусский лидер. - Дело не в Лукашенко - я выдержу, дело в людях. Семьи смотрят, зачем их травмировать? Писали обо мне всякие гадости - рейтинг стал повышаться. Они видят, что ничем этот рост не остановишь, вот и пошли ва-банк. А исчезнувшие люди нужны оппозиции только до 9 сентября. 
Президент прав: недостойно даже в политике, которая никогда не делалась в белых перчатках, использовать человеческие трагедии ради достижения своих целей. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации