Миф об американском могуществе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миф об американском могуществе Тот, кто видел недавний с Брюсом Уиллисом и Дензелом Вашингтоном мог заметить, что это были именно те события, которые произошли 11 сентября

"Единственное нападение на власть мирового значения, которое может, хотя бы отдаленно, сравниться с тем, что произошло в Нью-Йорке и Вашингтоне, - это волна покушений на коронованных особ и на глав республиканских государств в конце 1800-х - начале 1900-х годов. У того анархического терроризма не было единой стратегии. Зато у европейских и американских террористов была надежда, что физическое устранение королей и президентов способно освободить мир от господства правящих классов. Сейчас позиция полностью изменилась. Приспешники Усамы Бен Ладена (Osama Bin Laden) - если, конечно, именно он является режиссером американских событий, - не пытаются убить Джорджа Буша (George Bush).

Они знают, что смерть президента Соединенных Штатов вызвала бы скандал и бурю эмоций, но все было бы подытожено, как в случае убийства Кеннеди (Kennedy), и скромно легло на дно политической и административной машины Соединенных Штатов. Вместо того, чтобы уничтожить верхушку власти, они уничтожают здания-символы двух главнейших американских городов. Вместо того, чтобы запугивать отдельных людей, они запугивают массы. Они знают, конечно, что крушения двух башен-небоскребов и пожара в Пентагоне не достаточно, чтобы повергнуть американского Гулливера. Нет, они хотят разрушить миф о Соединенных Штатах, который уже более двухсот лет присутствует на мировой арене. Материальный урон, а также гибель людей - анализируются в последнюю очередь, они не так важны, как моральный и политический урон: конец мифа об американской неуязвимости. 
Неуязвимость на протяжении долгих лет была молчаливой и успокаивающей уверенностью любого гражданина Соединенных Штатов. Когда Джордж Вашингтон (George Washington) оставлял президентский пост, он завещал своим соотечественникам не попасть в западню европейской внешней политики. С тех пор Америка, как кажется, много раз нарушала это завещание своего первого лидера. Она выиграла две великие мировые войны, проиграла войну во Вьетнаме, принимала участие во множестве мелких конфликтов, посылала своих солдат на различные военные действия. Но любое вмешательство в мировую политику было смягчено, в глазах общественности, убеждением, что Страна находится под защитой своих природных ресурсов: два океана, огромные размеры страны, хорошие отношения с Канадой и хроническая слабость южных соседей. 
Холодная Война слегка поколебала это убеждение. Коммунистический режим на Кубе, военные базы, которые СССР пытался сделать на Карибских островах, вспышки революций в Латинской Америке, межконтинентальные ракеты, нацеленные на большие города США и возможность ядерной войны, - все это давало многим американцам ощущение того, что Стране угрожает риск быть вовлеченной в конфликт. Но противник был видим, осязаем, и, в свою очередь, очень уязвим. Иными словами, американцы знали, что их разрушительного потенциала хватит, чтобы поставить советский лагерь на край гибели, и что равновесие сил является гарантией мира. 
Сегодня враг невидим и неосязаем. Американцы знают, что Усама Бен Ладен (Osama Bin Laden) в Афганистане, и представляют себе приблизительную дислокацию основных террористических группировок на Ближнем Востоке. Но они не могут нанести необдуманный удар. Они могут попытаться заслать туда своих людей для сбора информации с помощью самого современного электронного арсенала. Но они не могут предупредить все действия противника и отразить все удары врага, скрывающегося повсюду. Еще одно подтверждение тому, что иногда искусство опережает реальность, и факты могут только копировать фантазию. Тот, кто видел недавний с Брюсом Уиллисом (Bruce Willis) и Дензелом Вашингтоном (Denzell Washington) мог заметить, что это были именно те события, которые произошли 11 сентября. 
Если основная жертва нападения - именно ощущение неуязвимости американцев, то у этих террористических актов большое будущее. Буш, прежде всего, должен задаться вопросом, имеет ли сейчас значение его план защиты Америки противоракетным щитом. Сегодня угроза исходит не от Северной Кореи или Ирака, против которых Америка всегда может, при необходимости, развернуть репрессивную кампанию. Реальная опасность исходит от войска теней и призраков. Американский журналист Томас Фридмэн (Thomas Friedman) написал несколько месяцев назад, что щит не смог бы воспрепятствовать террористическим группировкам направить ракету против Нью-Йорка из маленького катера в бухте Long Island. То, что произошло, подтверждает мысль Фридмэна, но идет намного дальше его фантазий. 
Другое обстоятельство, в котором Буш должен отдавать себе отчет, - это реакция американской общественности. Организатор террористических актов, возможно, действовал в убеждении, что его поддерживает значительная часть арабов. Следовательно, здесь можно говорить о тесной связи между той ролью, которую играют США на Ближнем Востоке и событиями 11 сентября. Трудно себе представить, чтобы Америка подчинилась желанию террористов и изменила собственную линию. И весьма вероятно, что американцы отреагируют на взрывы всплеском национальной гордости. Но существует Америка, в которой недоверие к делам других стран и политика неприсоединения пустили глубокие корни. Эта Америка знает сегодня, что весь ее огромный военный арсенал и совершенный электронный шпионаж не смогут защитить ее от коварства врага. Ни один президент Соединенных Штатов, отныне и впредь, не сможет избавиться от тяжелых ощущений и страха. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации