Миф о Саше Македонском

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миф о Саше Македонском

Солоник совсем не умел стрелять

© "Московский комсомолец", origindate::15.02.02, "Третья смерть Солоника. Суперкиллера, прозванного Сашей Македонским, не существовало!", Фото: "Огонек"

Владимир Малышев 

Compromat.Ru

Александр Солоник

Этот знаменитый бандит, прозванный в России киллером номер один и Сашей Македонским, умер трижды. Первый раз он был задушен веревочной петлей сырой февральской ночью 1997 года на окраине Афин. Второй раз Солоник умер в прошлом году, когда греки снесли его могилу, а истлевшие кости свалили в общую яму в дальнем углу муниципального афинского кладбища. Наконец, в третий раз он умирает сейчас, когда стало наконец ясно, что Саши Македонского вообще никогда не было...

Да, это — сенсация. Грозный “киллер номер один”, похождения которого столько лет взахлеб расписывала российская печать, на самом деле — всего лишь миф! Никогда не было ни суперснайпера, прозванного Македонским за умение метко стрелять сразу с двух рук, по-македонски, ни свирепого истребителя множества уголовных “авторитетов”, ни хитроумного беглеца из самых надежных тюрем. Ну а кем же тогда был парнишка из рабочей семьи в Кургане Александр Солоник, которого убили в Греции пять лет назад, в феврале 1997 года?

Converted 10784.jpg
22-летняя подруга Солоника Светлана Котова

— Дело Солоника начинается только сейчас, — сообщили “МК” источники в правоохранительных органах Греции. В Афинах только что побывала оперативно-следственная группа из России, которая занимается расследованием дела об убийстве российских граждан Александра Солоника и его сожительницы — фотомодели Светланы Котовой. Обмен материалами, которые имеются у обеих сторон, с местными пинкертонами позволяет сделать сенсационные выводы. По сути, терпят полное крушение все мифы о “суперкиллере” Солонике.

Итак, миф первый: Солоник — крупнейший киллер в новой российской истории, на его счету заказные убийства множества преступных авторитетов. Не было такого! Он убил при разборке одного авторитета по кличке Глобус. За Солоником не числятся громкие заказные убийства, хотя часто все почему-то валили именно на него.

Миф второй: Солоник был необычайно метким стрелком, снайпером. Ерунда! Когда в Тюмени он повздорил в ресторане с местным вором в законе, то почти в упор разрядил в него весь магазин, и все — мимо! Тогда Солоник ударил его рукояткой пистолета по голове, и тот умер в больнице.

Миф третий: в бандитском мире Солоника окрестили Сашей Македонским за умение стрелять сразу с двух рук, “по-македонски”. Выдумка журналистов! Во-первых, Солоник вообще не умел стрелять с двух рук, а во-вторых, его сообщники никогда его так не называли. “Во, блин, Македонский! И кто это придумал?” — поражались бандиты, когда узнавали о таком прозвище их подельника. Сами же они звали его просто — Санек. Когда же Солоник сменил фамилию, то его стали называть Валера. Валерьян Попов.

Миф четвертый: Солоник при таинственных обстоятельствах бежал из “Матросской Тишины”. Тут не обошлось без помощи властей. Ничего подобного! На самом деле все было очень просто. “Курганские” и “ореховские” подкупили охранника, заплатив ему 500 тысяч долларов.

Миф пятый: Солоник был агентом спецслужб, проходил особую подготовку. Полная чепуха! После армии он некоторое время работал на кладбище, копал могилы. Вместе с ним там рыли ямы его будущие сообщники по банде: Нелюбов, Колигов и другие.

Миф шестой: в Греции был убит вовсе не Солоник, а совсем другой человек. Настоящий Солоник жив, сделал пластическую операцию и прячется где-то далеко. Ничего подобного! Найденный в Афинах труп принадлежал именно Солонику, это неопровержимо доказано при помощи анализов ДНК.

Миф седьмой: мать Солоника, когда приехала в Афины, не опознала труп сына и потому-де не была на его похоронах. Нет, она его опознала. Но родственники были буквально раздавлены его бандитской “славой”. Его сестре пришлось даже сменить фамилию и покинуть Курган.

Миф восьмой: до сих пор неизвестно, кто убил Солоника.

Очень даже известно. Есть серьезные основания полагать, что это сделал Александр Пустовалов по кличке Солдат по приказу Сергея Буторина по кличке Ося. Буторин арестован в Испании и ждет там экстрадиции в Россию.

Но откуда тогда появились все эти мифы? Их придумали, говорят сыщики, журналисты из любви к сенсациям. А кроме того, немалую лепту в создание легенд о Солонике внес адвокат Валерий Карышев. Кстати, Карышев вовсе не был адвокатом Солоника, как он утверждает. А им был совсем другой человек, один опытный московский адвокат, фамилию которого просили не называть. Карышев однажды пришел к нему, вызвался быть помощником и работал потом “на подхвате”. Когда же стало ясно, что Солоник готовит побег из тюрьмы, то настоящий адвокат отошел от этого дела, не желая “мараться”. А Карышев остался. В результате уже после побега настоящего адвоката жестоко избили. Доказано, что это сделали именно “курганцы” и именно за его отказ.

Есть сведения, что в Афинах Солоник жил привольно, и многие знали, кто он и где живет этот веселый “Валера”. У него были подруги, например, известная фотомодель из агентства “Ред старз” Светлана Котова. Ее любовь к приключениям обернулась страшной трагедией: красавицу разрезали на части, а труп упаковали в чемодан, который нашли потом в местечке Лагониси под Афинами, где была вилла Солоника. Кстати, у его банды там было целых два дома. Теперь уже известно, что Котова случайно оказалась свидетелем расправы над бандитом, потому ее и “ликвидировали”.

Есть, правда, тайна, на которую пока нет ответа. Почему таким же способом, как и Котову, не уничтожили самого Солоника? Зачем понадобилось подбрасывать его труп на шоссе в Варибоби? Зачем бандиты потом подбросили записку прибывшей в Афины из Москвы бригаде по его захвату с планом места, где убийцы оставили труп задушенного Санька? И вообще, если не Солоник, то кто же тогда все-таки в России был легендарным “киллером номер один”?

На эту роль больше всего “тянет” главарь курганской группировки Олег Нелюбин, убитый в тюрьме. Это он был “паханом”, которому беспрекословно подчинялся Солоник. Именно Нелюбин учил членов своей группировки стрелять. Судя по рассказам его “коллег”, он с расстояния 20 метров всаживал пять пуль подряд в спичечный коробок! И это немудрено, потому что во время службы в армии Нелюбин был снайпером! Так и записано в его воинских документах. Мало того, он был мастером спорта по греко-римской борьбе. Не брезговал Нелюбин и “политикой”. Он состоял в ЛДПР и даже числился помощником депутата.

А кем же тогда был сам Александр Солоник? Это был, по рассказам, “обычный разговорчивый парень, девки его любили”. Но имел “небольшие недостатки”: слишком легко спускал курок и любил приврать. Часто хвастался: “Скоро вы обо мне услышите!” Словом, рядовой бандит и не более того. Вся его курганская банда разгромлена. На днях в Москве завершился процесс, на котором фигурировали девять человек. Все они получили большие сроки, а больше всех Колигов — 25 лет. А многие вообще не дожили до суда. Косточки же жизнерадостного Санька из Кургана, из которого СМИ сделали легендарного героя уголовной хроники, тлеют где-то в общей яме в далекой Элладе... Сик транзит глория мунди! Так проходит мирская слава!