Михаила Саакашвили заподозрили в подкупе главы МИД Швеции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Михаила Саакашвили заподозрили в подкупе главы МИД Швеции Пиарщики во главе с Карлом Бильдтом получили более $3 млн за лоббирование экс-президента Грузии

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 12.09.2014, Дипломатический пиар на грани фола, Кадр из видео: Saakashvili Mikheil, Фото: Mikheil Saakashvili, Иллюстрации: via Aftonbladet (Швеция)

Галина Дудина, Елена Черненко, Георгий Двали

F1d57c894dc6c7d26d519bf2cb034e9b.jpeg
Радослав Сикорский (слева), Михаил Саакашвили (в центре) и Карл Бильдт (справа)

В Швеции разгорелся скандал: газета Aftonbladet обвинила главу МИДа Карла Бильдта в коррупции и небескорыстном лоббировании бывшего грузинского руководства. Журналисты утверждают, что обладают документами, свидетельствующими: связанная с господином Бильдтом PR-фирма получила от прежних властей Грузии более $3 млн за улучшение имиджа Михаила Саакашвили в Европе. Бывший глава госканцелярии Грузии подтвердил "Ъ" факт сделки, оговорившись, что она была заключена до того, как Карл Бильдт стал министром. По словам пресс-секретаря главы МИД Швеции, господин Бильдт с тех пор пиаром не занимается. Но дружеские связи с Михаилом Саакашвили он неизменно поддерживает, а также считается одним из самых жестких критиков России среди европейских политиков.

О финансовых связях Карла Бильдта и Михаила Саакашвили близкий к оппозиционной Социал-демократической партии таблоид Aftonbladet впервые написал еще в 2012 году. Однако тогда журналисты основывали эти выводы лишь на данных своих источников. Сейчас же издание выпустило вторую часть расследования — с использованием попавших в распоряжение журналистов "секретных [#ankor2 документов] правительства Саакашвили". Бумаги якобы поступили от бывших высокопоставленных чиновников администрации Михаила Саакашвили, которые после "пятидневной войны" 2008 года перешли в оппозицию,— экс-премьера Зураба Ногаидели и бывшего госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы. Попытки "Ъ" с ними связаться вчера оказались безуспешными: господин Ногаидели находился за границей, а телефон господина Хаиндравы был отключен.

Как следует из статьи Aftonbladet, Карл Бильдт, возглавлявший в 2004-2006 годах совет директоров шведского PR-агентства Kreab (нынешнее полное название — Kreab Gavin Anderson), подписал контракт с тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили на сумму $3 млн (соглашение предусматривало дополнительные выплаты в размере $1 млн "за особые проекты"). По условиям сделки, Kreab должно было помогать властям Грузии налаживать связи с европейскими политиками и СМИ. Глава брюссельского бюро Kreab Карл Исакссон подтвердил Aftonbladet, что в то время Карл Бильдт действительно "поддерживал дружеские связи с руководством Грузии".

["РГ", 12.09.2014, "Михаила Саакашвили заподозрили в подкупе главы МИД Швеции": В течение первого года "Креаб" получил от правительства Грузии более 18 миллионов крон — 4,5 миллиона лари (2,64 миллиона долларов по нынешнему курсу). Перечисления подписывал тогдашний премьер Зураб Ногаидели, а поступали суммы на счет бельгийского офиса "Креаба".

На посту министра иностранных дел Швеции Бильдт 11 раз посещал Грузию, в основном в период правления Саакашвили. Это не считая неофициальных визитов, например, для того, чтобы собирать виноград в Восточной Грузии, где у экс-президента есть участок. Теперь становится понятным, откуда такая привязанность к небольшой стране была у скандинавского дипломата. — Врезка К.ру]

D5abb081eade1d868b2133ab97a00d82.jpeg
Михаил Саакашвили и Карл Бильдт (справа)

Информацию о сделке "Ъ" подтвердил бывший начальник государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе. "Все происходило в те годы, когда Бильдт уже не был премьером Швеции и еще не стал министром иностранных дел, то есть не занимал никаких постов",— уточнил господин Мамрадзе. По его словам, Грузией в Kreab занимались всего три-четыре человека, в том числе сам Карл Бильдт, и "все деньги распределялись между ними". "Меня не удивляет, почему Бильдт столь рьяно защищал интересы Саакашвили и почему европейские дипломаты в беседе со мной часто называли его "лучшим другом Мишико на Западе"",— говорит бывший чиновник.

В октябре 2006 года Карл Бильдт возглавил МИД Швеции и ушел из Kreab. Однако, как следует из документов, имеющихся у Aftonbladet, контракт с грузинскими властями продолжал действовать. По данным газеты, господин Бильдт не раз оказывал Михаилу Саакашвили поддержку. Ярче всего это проявилось в ходе президентских выборов в Грузии зимой 2008 года. По мнению международных наблюдателей, голосование прошло с многочисленными нарушениями. Об этом публично заявил даже посол Швеции в Тбилиси Ханс Гуннар Аден. Однако Карл Бильдт выступил в защиту Михаила Саакашвили, заявив, что "результаты выборов сомнению не подлежат". "Грузия продемонстрировала верность демократии и экономическим реформам",— утверждал тогда глава МИД Швеции. Ханса Гуннара Адена же после этой истории, как пишет Aftonbladet, досрочно отозвали в Стокгольм.

Нынешние соратники экс-президента Саакашвили по оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) считают безосновательными подозрения, что позиция главы МИД Швеции во время "пятидневной войны" и его поддержка Михаила Саакашвили связаны с прошлым контрактом и суммой, которую Карл Бильдт получил от грузинских властей через Kreab. "Все это информационная диверсия Москвы",— заявил "Ъ" член парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили.

Председатель партии "Свободная Грузия" Каха Кукава с такой оценкой не согласен. В беседе с "Ъ" он назвал деятельность Kreab и Карла Бильдта "типичным случаем взятки в форме оплаты лоббистской деятельности". "Разумеется, есть прямая связь между позицией Бильдта как министра иностранных дел Швеции и деньгами, которые он получил от Саакашвили,— уверен Каха Кукава.— Такие же контракты Саакашвили заключил с американскими PR-агентствами, и именно поэтому некоторые политики в США сейчас так рьяно защищают нашего экс-президента". Господин Кукава напомнил о расследовании генпрокуратурой Грузии деятельности бывшего секретаря Совета нацбезопасности Гиги Бокерии, который обвиняется в растрате государственных средств, выразившейся в перечислении миллионов долларов американским лоббистским организациям.

Сам Гига Бокерия утверждает, что деньги тратились "в интересах Грузии, а не конкретного президента или политической партии". "Карл Бильдт, сенатор Маккейн и другие влиятельные западные деятели защищали Грузию перед лицом российской агрессии,— уверял господин Бокерия в одном из интервью.— Все разговоры о том, что якобы они это делают за деньги,— российская пропаганда".

В самой же Швеции информация о возможной причастности Карла Бильдта к коррупции вызвала серьезный политический скандал: на воскресенье намечены парламентские выборы, а глава МИДа — один из наиболее известных представителей правящей Умеренной коалиционной партии. В офисе этой партии "Ъ" отказались комментировать данные Aftonbladet.

Пресс-секретарь Карла Бильдта Эрик Сига на вопрос "Ъ", связана ли публикация с предстоящими выборами, ответил, что это "может быть одной из причин". Выдвинутые против главы МИДа обвинения господин Сига назвал "притянутыми за уши". "Предположения Aftonbladet не соответствуют действительности,— заявил Эрик Сига "Ъ".— Карл Бильдт никогда не был вовлечен ни в этот проект, ни в какую-либо другую активность Kreab, имеющую отношение к Грузии, ни в консультирование грузинского правительства через Kreab".

"Конечно, главе МИДа приходится решать разные вопросы по всему миру и занимать в отношении них свою позицию. Поддерживал ли он власти Грузии в качестве министра иностранных дел, в том числе в ходе конфликта,— оставляю это решать вам. Напомню также, что в свое время министр критиковал использование судебной системы (Грузии.— "Ъ") против политических оппонентов",— добавил господин Сига.

В московском офисе Kreab Gavin Anderson "Ъ" не смогли оперативно прокомментировать информацию шведских СМИ. [...]

      • Что Карл Бильдт говорил о России и Грузии Стенограмма

"Россия должна понять, что постепенная аннексия создаст угрозу войны, что, в свою очередь, создаст угрозу ей же... Я хотел бы сказать, что Европа на стороне Грузии" (22 июля 2008 года в своем блоге) .

"Ни одно государство не имеет права на военное вторжение на территорию другого только потому, что там есть лица с паспортами, выданными этим государством, или его граждане... И у нас есть причина помнить, как Гитлер использовал эту самую доктрину чуть более полувека назад, чтобы напасть и завладеть значительными частями Центральной Европы" (9 августа 2008 года в интервью шведскому изданию The Local о войне в Южной Осетии) .

"Идея о признании независимости Южной Осетии все больше воспринимается как плохая шутка Москвы, и она, очевидно, таковой является" (10 декабря 2009 года во время выступления в Европарламенте) .

"Важно не позволить России достичь тех целей, к которым она стремится. В краткосрочной перспективе сложно лишить ее контроля над Крымом, но я думаю, что ставка сейчас — не Крым, а будущее Украины" (24 марта 2014 года в интервью "Радио Свобода") .

"Конечно, мы не хотим, чтобы Россия заболела, чтобы населению было плохо. Но мы считаем, что политика президента угрожает в том числе и будущему населению России" (16 мая 2014 года на пресс-конференции в Киеве) .

"Путин хочет разделить ЕС. В этом нет ничего нового. Русские всегда пытаются так поступить, когда они загнаны в угол" (23 июня 2014 года в интервью австрийскому телеканалу ORF) .

"Россия становится непредсказуемой, и это чрезвычайно тревожно не только в контексте безопасности, но и с точки зрения бизнеса, и это будет иметь долговременный эффект" (8 июля 2014 года на Атлантическом совете в Вашингтоне) .

[apsny.ge, 23.03.2014, "Политика реванша подорвет надежность и развитие Грузии — глава МИД Швеции": Политика реванша подорвет надежность и развитие Грузии, — заявил грузинским журналистам министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в Брюсселе, комментируя вызов на допрос в прокуратуру экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

«Когда я в последний раз был в Тбилиси и встретился с господином Иванишвили, мы договорились, что политика реванша закончится, так как такой подход очень негативен для Грузии. У политики реванша нет будущего в Европе, и такая тенденция подорвет надежность и развитие Грузии как успешной страны», — отметил Бильдт, передает телекомпания «Рустави 2». — Врезка К.ру]

[apsny.ge, 06.08.2014, "Грузинская власть свернула с европейского пути развития — Карл Бильдт": «Грузинская власть свернула с европейского пути развития», уверен министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. На своей странице в социальной сети «Твиттер» шведский дипломат прокомментировал решение принятое Апелляционным судом в связи с отказом рассматривать дело экс-президента Михеила Саакашвили. «Используя судебную систему как орудие политического преследования оппонентов, власть Грузии свернула с демократического пути развития, нанесет непоправимый ущерб международному имиджу страны»,-пишет шведский дипломат. — Врезка К.ру]

      • Документы в рамках контракта правительства Саакашвили и Kreab

 


Ссылки

Источник публикации