Михаила Саакашвили сняли с самолета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаила Саакашвили сняли с самолета

Президент Грузии злоупотреблял бизнес-джетом №1, летая за казенный счет на курорты и за покупками

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::14.12.2012, Прерванный полет, Фото: AFP, Brendon Attard

Платон Воронов

Compromat.Ru

Михаил Саакашвили и Challenger 850 4L-GAF (cn 8046)

["Коммерсант", origindate::18.12.2012 , "Михаил Саакашвили остался без рейтинга и самолета": Рейтинг президента Грузии Михаила Саакашвили и пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) после поражения на октябрьских выборах резко упал. Это следует из обнародованных в Тбилиси результатов социологического исследования. Новым унижением для президента стало решение премьера Бидзины Иванишвили лишить его личного самолета. […]
Накануне помощник министра Вако Авалиани пояснил, что бизнес-джет, приобретенный для визитов и дальних перелетов, Саакашвили использовал в личных целях. "Исходя из высокого общественного интереса, мы сняли гриф "секретно" с маршрутов главы государства",— заявил господин Авалиани, передав журналистам распечатку маршрутов президента в 2011-2012 годах. Как оказалось, на Gulfstream G450 Михаил Саакашвили летал в Лас-Пальмас, на Бермуды, в Палангу, Ниццу и другие курорты, а также в Милан, где журналисты зафиксировали его во время шопинга в местных бутиках. — Врезка К.ру]

Министерство обороны Грузии в ответ на заявление пресс-спикера президента Мананы Манджгаладзе о том, что глава государства никогда не пользовался двумя самолетами, опубликовало информацию о полетах самолета Gulfstream G450, который, как утверждают в ведомстве, обслуживал Михаила Саакашвили и который будет возвращен лизинговой компании в связи с нецелесообразностью его содержания.

В министерстве заявляют, что 26-30 сентября 2011 года данный самолет использовался президентом для полета по маршруту: Тбилиси-Батуми-Вена-Варшава-Тбилиси.

При этом отмечается, что в этот период в Варшаве 29-30 сентября 2011 года проходил второй саммит «Восточного партнерства», на котором присутствовал президент Грузии.

«С 26 июля по 4 августа 2011 года был совершен полет по маршруту: Тбилиси — Батуми — Лас-Пальмас — Зандер — Лима –Куско — Бермуды — Нортхолт — Батуми — Тбилиси», — отмечает министерство.

В министерстве по поводу этого маршрута разъясняют, что 29 июля Михаил Саакашвили был в Лиме, где присутствовал на инаугурации президента Перу, однако по поводу других пунктов данного маршрута сведений нет.

Также сообщается, что с 28 августа по 2 сентября 2011 года данный самолет осуществил рейс по маршруту: Тбилиси — Батуми — Паланга — Батуми — Тбилиси, с 4 сентября по 8 сентября 2011 года: Тбилиси — Батуми — Рим — Пиза –Генуа — Краков — Тбилиси, 14-19 августа 2011 года: Тбилиси — Батуми — Ницца — Милан — Батуми — Тбилиси, 13-25 июля 2011 года: Тбилиси — Батуми — Ницца — Батуми — Тбилиси.

При этом в министерстве обороны отмечают, что «это лишь малая часть осуществленных рейсов».

«Также из бюджета министерства обороны финансировались полеты лидеров «Единого национального движения» в Лас-Пальмас, Ниццу, Милан и другие мировые туристические центры», — заявляют в ведомстве.

Ранее министр обороны Грузии Ираклий Аласания подтвердил начало процедуры возвращения самолета, которым пользовался президент, лизинговой компании.

По словам министра, самолет дорого обходился бюджету и ежемесячно приходилось за него выплачивать около 800 тысяч лари (почти 490 тысяч долларов). Министр отметил, что эти средства лучше направить на улучшение условий службы солдат.

По данным грузинского оборонного ведомства, до сих пор президента обслуживали два самолета, и один из них числился на балансе министерства обороны и был приобретен по лизингу. Договор с лизинговой компанией будет расторгнут, заявили в министерстве.

[Взгляд.Ру, origindate::05.11.2012, "СМИ рассказали об авиапарке президента Грузии": В распоряжении Саакашвили самолеты Challenger 850 и Gulfstream G450, которые названы «Сухуми», отмечает издание.
По данным издания, второй самолет был приобретен в прошлом году из-за желания Саакашвили выполнять без посадки продолжительные полеты.
Кроме этого, в распоряжении грузинского лидера комфортабельный вертолет ЕС — 155, отмечает «Палитра недели».
Аналогичный вертолет имел в своем распоряжении до заявления о начале политической деятельности в прошлом году ныне премьер-министр миллиардер Бидзина Иванишвили, однако прежнее правительство ограничило ему право на полеты.
Второй вертолет Бидзины Иванишвили Ми-171 много лет используется миссией НАТО в Афганистане, и власти Грузии тоже пректатили лицензию на его полеты, поэтому это воздушное судно находится в Афганистане, сообщает «Палитра недели».
Саакашвили несколько раз пилотировал «Сесну», но неясно, на балансе какого ведомства состоит этот самолет. — Врезка К.ру]

Между тем, пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе назвала информацию минобороны не соответствующей дейстительности и заявила, что президент не пользовался двумя самолетами.

По ее словам, Михаил Саакашвили «использовал одно воздушное судно для своих визитов за рубеж, а второй борт был в распоряжении правительства». [...]

Compromat.Ru

Challenger 850 4L-GAF (cn 8046) на Мальте origindate::19.04.2010


***

Саакашвили слетал на шоппинг

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::15.05.2012, Грузинская газета напечатала фото Саакашвили: пока в Тбилиси гибли люди, занимался шопингом в Милане, Фото: "Алия" via pluto9999

[…] Грузинская газета "Алия" во вторник опубликовала снабженный фотографиями материал, в котором говорится, что в минувший понедельник Саакашвили прошелся по магазинам Милана, сообщает "Интерфакс".

По мнению издания, самое ужасное состоит в том, что шопингом в итальянской столице моды грузинский лидер занялся на следующий день после гибели пяти человек в результате сильного наводнения в Тбилиси.

На снимках видно, как одетый в скромную черную футболку и джинсы президент в черных очках и в сопровождении охранников шествует по улице итальянского города, известного своими модными бутиками, а потом заходит в очередной магазин.

В частности, по данным "Алии", Саакашвили, ранее выступавший с резкой критикой в адрес госслужащих из-за их поездок за границу, приобрел себе в Милане новые дорогостоящие часы. "Саакашвили потерял чувство реальности, поэтому, наверное, решил купить часы", — цитирует издание Armenia Today.

Администрация Президента официально сообщила, что Михаил Саакашвили 13 мая покинул Грузию, чтобы поддержать престиж страны. По данным пресс-службы, из Тбилиси он сразу отправился в Словению, где присутствовал на футбольном матче между молодежными сборными Грузии и Голландии. Причем поездка заранее не была запланирована.

"Грузия, наверное, единственная страна в мире, где возможны спонтанные поездки за пределы страны первого лица государства", — с обидой замечает по этому поводу газета.

Отметим, что Милан является традиционным центром шопинга и считается столицей моды. Правда, Саккашвили не попал на чрезвычайно популярный период распродаж (в этом году зимний сезон начался 5 января, летняя серия скидок стартует 7 июля), но, очевидно, ему это и не нужно. В этом итальянском городе расположены дома моды Gucci, Prada, Armani, Valentino, Versace, Dolce&Gabbana, Louis Vuitton, Hermes и другие. В знаменитой галерее Виктора Эммануила представлено большое количество разнообразных товаров. Популярны бутики, расположенные на Via Montenapole, Via Santo Spirito и Via Sant Andrea.

Газета "Алия" не в первый раз уделяет внимание зарубежному вояжу грузинского лидера. В мае 2009 года издание писало, как Саакашвили погулял в Риме. По данным журналистов, вместе с президентом в Италию отправились представители танцевального ансамбля имени Сухишвили и несколько высокопоставленных чинов Администрации Президента.

Газета сообщала, что в Риме Саакашвили встречал известный футболист "Милана" и капитан сборной Грузии Каха Каладзе. Он якобы пригласил главу государства в Милан, но президент отказался поехать в Милан и "скромно" пообедал в центре Рима в ресторане La Perla. Представитель Лейбористской партии Грузии Георгий Гугава сообщил в интервью, что обед обошелся в 50 тысяч долларов.

Наводнение произошло в столице Грузии в ночь на воскресенье, 13 мая. Стихийное явление вызвал мощный ливень, обрушившийся на Тбилиси. В результате выхода из берегов реки Куры на улице Горгасали в районе Ортачала засорились коллекторы. Потоки воды высотой до трех метров ворвались в жилые дома. Пять человек, в том числе двое детей, мгновенно погибли, не успев выбраться наружу. [...]

Compromat.Ru

Михаил Саакашвили (справа на переднем плане)

Compromat.Ru

Саакашвили в Милане отправляется за покупками в "Louis Vuitton" ("Алия")

Compromat.Ru

Саакашвили в Милане рассматривает часы в витрине Officine Panerai, где самые дешевые модели стоят несколько тысяч долларов ("Алия")

[Obozrevatel.com, origindate::15.05.2012, "У Саакашвили рассказали, как его занесло в Милан на шоппинг": Президент Грузии Михаил Саакашвили не устраивал целенаправленный шоппинг в Милане, а оказался там проездом. Об этом заявила пресс-секретарь главы государства Манана Манджгаладзе.
"Саакашвили отправился с рабочим визитом в США, где планирует провести несколько встреч с политическими деятелями и представителями бизнес-кругов. А в Милане он остановился всего на несколько часов", — в частности, сказала Манджгаладзе. — Врезка К.ру]


***

Саакашвили слетал на отдых

Оригинал этого материала
© tikandelaki, origindate::20.11.2012, Дорогой Михаил Николаевич, Фото: via tikandelaki

[…] на низовом уровне со взятками в Грузии действительно разобрались, но большие игры немаленьких людей никуда не делись и даже расцвели, как никогда. Главным «подозреваемым» в мегапопилах становится сам Михаил Саакашвили. Бытовые привычки грузинского президента сильно расходятся с тем, о чем слагает легенды народ Грузии, ведь страна наша похожа на большую деревню: все друг друга знают, ничего ни от кого не утаишь. Фантастическую страсть к красивой жизни в грузине не вытравить, он ее впитывает с молоком матери.

Недавно Мишико был замечен в фешенебельном санатории «Эспас Анри Шено», что в живописном итальянском городке Мерано. Казалось бы, невиннейшая шалость. Среди политиков моду ездить «на воды» ввел еще Петр I, а Саакашвили действительно стоит отдохнуть — нервишки подлечить после выборов, над фигурой поработать. На этом же спа-курорте обычно расслабляется украинская правящая элита, а еще Диего Марадона.

Неплохая компания. Вот только стоимость лечения омрачает всю эту идиллию. Нехитрая арифметика: «Эспас Анри Шено» предлагает размещение в отеле, различные программы оздоровления, а также ряд дополнительных услуг. Люкс с двумя спальнями, в котором остановился Саакашвили, обойдется постояльцу в 1350 евро в сутки (без налога), а оздоровительная шестидневная программа — в 2860 евро. Она включает в себя диету, «направленную на похудание и вывод токсинов», анализ телосложения и энергетические массажи. За дополнительные 120 евро отдыхающий сможет насладиться массажем живота, еще за 120 — лимфодренажем (выводом излишней жидкости из организма). За следующие 120 евро — антицеллюлитной процедурой, а также массажем стопы. А их две!

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Михаил Саакашвили

Президент провел в санатории в общей сложности неделю, вырисовывается следующая сумма: 1350 евро × 7 дней + 2860 евро = 12 310 евро. Знаю Михаила Николаевича не понаслышке, он истинный эпикуреец, любитель удовольствий. На неделю он, не скупясь, закажет себе полный пакет услуг, от живота до стопы, причем денно и нощно. В итоге набегает еще 2520 евро. Итого 15 тысяч евро. Или же 600 тысяч рублей. Плюс в районе 100 тысяч долларов (или же 3 млн рублей) обходится авиаперелет Тбилиси — Мерано — Тбилиси на частном самолете.

И это я еще не считаю элитные рестораны: Михаил — настоящий гурман, хоть он и сбрасывает вес, но потом его активно восполняет. Пытаясь набрать мышечную массу, глава государства в больших количествах потребляет белки, например, черную икру.

Озвученные суммы совсем не коррелируют со скромными заработками президента. Из декларации за 2012 год следует, что доход Михаила Саакашвили составляет 4720 лари в месяц, то есть около 90 тысяч рублей. Выходит, за недельное любование тирольскими пейзажами наш VIP-отпускник потратил свою зарплату за полгода, а перелет ему обошелся в 3(!!!) его годовых оклада. Как-то нескромно для антикоррупционной иконы. Более того, Саакашвили отдыхает в славном Мерано не в первый раз: еще в 2010 году в интервью GQ он сказал, что проводил отпуск именно там. Впрочем, это далеко не единственное его излюбленное местечко: например, президент частенько бывает не по работе в Батуми, где сначала испытывает судьбу в местных казино, которыми сам застроил весь город, а потом весело проводит время с украинскими певицами в элитной гостинице. Откуда все-таки дровишки, Михаил Николаевич?

Впрочем, дровишки скоро переведутся. Все хорошее быстро кончается: оздоровительная программа не может длиться вечно. Вот и новое правительство Бидзины Иванишвили решило пересмотреть необоснованный аристократизм Саакашвили. Президенту рекомендовали покинуть его дворец стоимостью в несколько десятков миллионов долларов и переехать в здание Госканцелярии, поскольку содержание президентской четы обходится слишком дорого. [...]