Михаилу Гуцериеву предъявлено новое обвинение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаилу Гуцериеву предъявлено новое обвинение

За легализацию незаконных доходов бизнесмену грозит до 15 лет тюрьмы

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::24.02.2010, Тайное "дело Гуцериева" тянет на 10 лет, Фото: "Коммерсант"

Александр Шварев

Compromat.Ru

Михаил Гуцериев

Бывшему президенту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву, обвиняемому в нетяжком преступлении — незаконном предпринимательстве, предъявлено второе обвинение — в «отмывании» средств. За легализацию незаконных доходов бизнесмену грозит от 10 до 15 лет тюрьмы. Следователи не исключают, что состав преступлений, инкриминируемых Гуцериеву, может быть изменен в ходе допроса, который возможен только в случае прилета предпринимателя в Россию. Однако, по данным «Росбалта», сам Гуцериев не намерен возвращаться в страну, пока уголовное дело в отношении него вообще не будет закрыто.

Интрига вокруг возможного возвращения Михаила Гуцериева в Россию возникла осенью прошлого года. Как тогда первым сообщил «Росбалт», с бывшего президента «Русснефти» были сняты обвинения по статье 199 УК РФ (неуплата налогов), также ему была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде. Предпринимателя сняли с международного розыска, информация о нем исчезла с сайта Интерпола.

Официально в МВД РФ говорили, что против Гуцериева остаются обвинения в преступлении средней тяжести — незаконном предпринимательстве (ч. 2 ст. 171 УК РФ), грозящем наказанием от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет. Однако, по информации агентства, состав преступлений, в совершении которых бизнесмену заочно предъявлены обвинения, гораздо более серьезный. Ему инкриминируется ч. 4 ст. 174-1 УК РФ («отмывание» средств в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Данная статья УК РФ предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

Аналогичные обвинения предъявлены и бывшему вице-президенту «Русснефти» Сергею Бахиру, который до сих пор числится в международном розыске и чьи данные размещены на сайте «Интерпола». По сведениям оперативников, Бахир сейчас находится на территории Азербайджана, а Гуцериев проживает в Англии.

«Гуцериеву и Бахиру действительно были предъявлены обвинения по ст. 174-1 УК РФ, — сообщил источник «Росбалта» в правоохранительных органах. — Что касается Гуцериева, то у следствия накопилось к нему много вопросов. Ответы на них можно получить только во время допроса, тогда, возможно, состав инкриминируемых сейчас преступлений будет изменен. Но Гуцериев на допросы не является, дело в отношении него и Бахира приостановлено в связи с розыском обвиняемых. Бахир продолжает оставаться в международном, а Гуцериев — в федеральном розыске».

По словам собеседника агентства, два обвинения тесно связаны друг с другом. По версии следствия, деньги, вырученные в результате незаконного предпринимательства (добычи нефти сверх установленных квот), потом «отмывались» и выводились за границу.

Перспективы увидеть на допросе Михаила Гуцериева у следователей весьма туманные. Как рассказал «Росбалту» источник из окружения бизнесмена, сам он возвращаться в Россию не намерен до тех пор, пока уголовное дело вообще не будет закрыто. В МВД РФ считают такое развитие событий невозможным. «По «делу Гуцериева» уже осуждены два человека, Виктор Курочкин и Игорь Еланский — они были приговорены по ст. 171 УК РФ к условным срокам и штрафам, — отметил собеседник агентства в правоохранительных органах. — Срок давности по данным обвинениям наступит в 2011 году, но на Гуцериева и Бахира это не распространяется: отсчет срока давности приостанавливается, если люди находятся в розыске».

Неприятности у бывшего президента «Русснефти» Михаила Гуцериева начались в конце 2006 года, когда на него было заведено уголовное дело. Согласно материалам Следственного комитета при МВД РФ, с 2003 по 2004 год руководство ОАО «Аганнефтегазгеология» (входит в «Русснефть») в нарушение лицензионного соглашения о поиске и добыче нефти и газа в пределах Рославльского лицензионного участка на территории Ханты-Мансийского автономного округа увеличило объем отбора нефти. «Доход от реализации нефти сверх норм, указанных в лицензионном соглашении, составил более 4 млрд 800 млн. рублей», — отмечено в материалах следствия.

Также, по данным МВД, в период с 2001 по 2005 год сотрудники ОАО «Ульяновскнефть» и ЗАО СП «Нафта-Ульяновск» (тоже «дочки» «Русснефти»), завысив установленные лицензиями квоты на право пользования недрами, осуществили незаконную предпринимательскую деятельность по добыче нефти, получив доход на сумму свыше 2 млн рублей.

«В период 2004-2005 годов руководители ОАО «НК «РуссНефть», используя при приобретении нефти подконтрольные им организации и завышая цену, уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость, внося в соответствующие декларации заведомо ложные сведения о суммах вычетов указанного налога, что привело к непоступлению в бюджет 1,7 млрд рублей», — отмечается в материалах уголовного дела.

В феврале 2007 года Гуцериеву предъявили обвинения по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Тогда же с него была взята подписка о невыезде. 2 мая 2007 года СК при МВД инкриминировал бизнесмену еще и статью 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Аналогичные обвинения были предъявлены партнерам Гуцериева — Виктору Курочкину, Игорю Еланскому и Сергею Бахиру.

Как позже выяснилось, летом 2007 года Гуцериев уехал из России в Белоруссию, оттуда — в Турцию, а потом — в Англию. 24 августа 2007 года Тверской суд Москвы принял решение об объявлении бизнесмена в международный розыск, ему заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 20 сентября в розыск был объявлен и Сергей Бахир.

В декабре 2008 года Виктор Курочкин был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, и приговорен к двум годам заключения условно. Одновременно было завершено расследование дела в отношении Игоря Еланского, который вернулся на территорию России. Он тоже был приговорен к условному сроку и штрафу.

29 июля 2008 года Генпрокуратура направила в Великобританию запрос на экстрадицию Гуцериева, но ответа на него так и не получила.

В 2009 году адвокатам бизнесмена удалось признать несостоятельной значительную часть налоговых претензий в Высшем арбитражном суде РФ, после чего с него было снято обвинение по ст. 199 УК РФ, был прекращен международный розыск Гуцериева.

Примечательно, что такое решение МВД РФ совпало с участившимися разговорами в политических кругах Северного Кавказа о желании президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова привлечь для изменения обстановки в республике персон, которые имеют серьезное влияние в этом регионе.

Одним из таких людей был Макшарип Аушев, который возглавлял оппозиционное движение во времена президентства Мурата Зязикова, а потом полностью поддержал Юнус-Бека Евкурова. Аушев был убит. По словам наших собеседников, знакомых с ситуацией, влияние Гуцериева в Ингушетии по-прежнему очень велико и его сотрудничество с Евкуровым могло бы серьезно помочь президенту республики.

В январе этого года Михаил Гуцериев вернул контроль над 100 % акций «Русснефти», которыми несколько лет управляли структуры Олега Дерипаски.


***

"По такой схеме очень многие работали. Тот же Ходорковский. Никакого тут ноу-хау у Гуцериева нет"

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::03.02.2010, Тайны следствия

Начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин о громких делах последнего времени

Наталья Козлова

[…] Российская газета: В последнее время по запросам России из-за границы стали регулярно выдавать наших граждан, которые ударились в бега. У вас много людей, которых бы вы хотели встретить в аэропорту?

Алексей Аничин: Хватает.

РГ: Самые интересные из беглецов кто?

Аничин: Гуцериев.

РГ: А на какой стадии находится его дело?

Аничин: Уголовное дело пока приостановлено. Мы сняли налоговые претензии к нему по решению Высшего арбитражного суда. Но незаконное предпринимательство — это преступление средней тяжести, оно осталось.

РГ: Надолго ли дело приостановлено?

Аничин: Пока Гуцериев не появится. И не ответит на вопросы следователя. По делу проходят четыре человека — Гуцериев, Бахир — его заместитель и два руководителя предприятия. Пока расследовали дело, первым убежал Гуцериев. Потом скрылся Бахир, позже — Еланский. И только последний из четверки остался. В отношении него мы уголовное дело выделили и закончили. Теперь этого человека уже осудили. Дали небольшой срок, поскольку преступление не тяжкое. Тогда, глядя на мягкий приговор, вернулся Еланский. Его тоже осудили. Условный срок дали, штраф. Ждем, когда остальные вернутся.

РГ: А если налоговые претензии к Гуцериеву сняты, какие остаются?

Аничин: Незаконное предпринимательство. Он добывал нефть сверх установленной квоты. И не платил с этого налоги. Схема преступления была стандартная: свои фирмы создаются по ту сторону границы, им продается нефть по дешевке, и соответственно все платежи в России исходят из этой цены. А заграничные фирмы ставят на уже свой товар мировые цены. По такой схеме очень многие работали. Тот же Ходорковский. Никакого тут ноу-хау у Гуцериева нет. […]