Михаилу Живило отказали в тре миллиарда долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::30.03.2003

Михаилу Живило отказали в трех миллиардах долларов

Маргарита Кондратьева

Converted 14217.jpg

Михаил Живило

В минувшую пятницу федеральный судья Нью-Йорка отказал в рассмотрении иска на три миллиарда долларов, предъявленного компаниями, связанными с Михаилом Живило, к «Русскому алюминию» и лично [page_9481.htm Олегу Дерипаске]. Истцы обвиняли российские суды в коррумпированности и ангажированности. «Российская правовая система является адекватной альтернативой американской юрисдикции», - вынес вердикт американский суд.

Европа и Америка

Михаил Живило, бывший владелец Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ), уже не раз обращался в суд. Он искал правду в России, в Европе и, отчаявшись, поехал за правдой в Америку.

Бесконечная судебная история началась после того, как компании Живило Base Metal Trading S.A., Base Metal Trading Ltd и Alucoal были вытеснены с завода, а сам он объявлен в розыск в связи с обвинением в попытке организовать покушение на главу Кемеровской области Амана Тулеева.

Сначала Живило обратился в российский суд, затем - в шведский, а после - в швейцарский. Он просил возместить ущерб от потери НкАЗа. Везде вердикт был однозначным: в удовлетворении иска отказать - в декабре 2002 года такое решение было вынесено Арбитражным судом Цюриха, а 29 января 2003 года - Торговой палатой Стокгольма.

Но еще в декабре 2000 года Михаил Живило [page_10459.htm обратился в нью-йоркский суд]. Он оценил свой ущерб от потери НкАЗа в 900 миллионов долларов. По американскому Акту о рэкете и влиянии коррумпированных организаций потерпевшие в случае победы в суде имеют право на компенсацию в тройном размере. Поэтому сумма иска достигла 2,7 миллиарда. В августе 2001 года к трем компаниям-истцам добавилось еще 12 компаний, подконтрольных братьям Живило и бывшему гендиректору Качканарского ГОКа [page_12691.htm Джалолу Хайдарову]. Иск был расширен: теперь в нем говорилось еще и об ущербе, связанном с банкротством Качканарского горно-обогатительного комбината. Сумма иска увеличилась уже до 3 миллиардов долларов.

Кроме обвинений в адрес компании «Русский алюминий» и ее генерального директора Олега Дерипаски истцы выдвинули обвинения в коррумпированности против губернаторов Свердловской и Кемеровской областей Эдуарда Росселя и Амана Тулеева.

«Адекватная альтернатива»

Собственно, до рассмотрения иска в американском суде так и не дошло. Судья Джон Коэлтл сначала решил разобраться, зачем российские граждане обращаются в американский суд с иском к российским же гражданам. Рассмотрев первичные документы, суд пришел к выводу, что «выбор истцами юрисдикции США носит манипуляционный характер и не содержит под собой каких-либо веских оснований в пользу выбора именно этой правовой системы для рассмотрения данного иска».

В качестве аргументов в свою пользу истцы приводили доводы, почему дело не может рассматриваться в российском суде: «Предыдущие обращения в российский суд не оставляют сомнения в том, каким будет решение по данному иску. Процедуры банкротства НкАЗа и ГОКа были осуществлены со многими нарушениями и свидетельствуют о том, что при заключении этих сделок имел место подкуп. Российские суды известны своей коррупцией и поэтому в принципе не могут рассматриваться в качестве адекватной альтернативы».

Суд не принял этих аргументов истцов и в заключение решил: «Истцы пытались убедить суд в коррупционности и ангажированности российских судов и их неспособности по этой причине обеспечить справедливое рассмотрение данного иска. Для того чтобы согласиться с этим аргументом, суду необходимо принять многочисленные обвинения в адрес российской правовой системы, которые не подтверждены документально или фактически. Поэтому суд вынес решение: российская правовая система является адекватной альтернативой американской юрисдикции».

К тому же, по мнению американского суда, «действия президента России и усилия правительства, направленные на дальнейшее реформирование российской правовой системы, свидетельствуют в пользу того, что при рассмотрении данного иска в России не будут иметь место злоупотребления, а само рассмотрение будет являться предметом пристального внимания как со стороны официальных лиц, так и со стороны общественности».

Тем самым находящийся в розыске Михаил Живило был, по сути, отослан обратно в Россию, что в принципе невозможно.

«Инициаторы иска не достигли главной цели»

«На наш взгляд, самое главное не решение суда, потому что именно в таком исходе мы ни секунды не сомневались, - заверил ГАЗЕТУ заместитель генерального директора компании Евгений Иванов. - Для нас важно понимание того, что инициаторы иска не достигли главной цели: подорвать репутацию компании и создать атмосферу недоверия по отношению к ней со стороны партнеров. Но никаких последствий для компании данная акция не имела».

Хотя в прессе неоднократно писали, что в связи с этим иском Олегу Дерипаске запретили въезд в США и отозвали приглашение на экономический форум в Давосе. «Возможно, это связано с иском, а возможно, и нет, - считает наш источник в «Русале». - Скольким русским бизнесменам отказали во въезде в США? Так что вряд ли причина именно в иске».

Впрочем, не исключено, что Михаил Живило будет продолжать свою судебную войну. И обратится в суд, скажем, в Бразилии или в ЮАР. В Европе, Америке и России это делать нет никакого смысла. 'В настоящее время истцы рассматривают возможность апелляции по решению судьи Коэлтла, а также предъявления требований к ответчикам в других судах', - заявил ГАЗЕТЕ от имени всех истцов представитель компании Base Metal Trading S.A.

«На мой взгляд, они должны понимать, что никаких шансов у них нет, - уверен Иванов. - Ни в российских, ни в европейских судах им не удалось выиграть иски у компании. И американский суд лишний раз это подтвердил».

Справка. За что ищут Живило?

Михаил Живило объявлен в розыск в связи с тем, что проходит в качестве обвиняемого по [page_12098.htm делу о покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева]. Напомним, что всего обвиняемых трое - братья Тихоновы и Михаил Живило. Объявленный в международный розыск, Живило был арестован в Париже, но французский суд в итоге отказался выдавать его России, сославшись на слабость доказательной базы, представленной Генпрокуратурой. Сейчас Живило - в Америке, Александр Тихонов - где-то в Европе. Так что реально на скамью подсудимых попал только младший брат Александра Тихонова Виктор. В августе 2002 года он был осужден на 4 года - два из них он уже провел в СИЗО. Суд признал Виктора Тихонова виновным в том, что он по заданию президента компании 'Миком' Михаила Живило в начале 2000 года подыскал и нанял для устранения кемеровского губернатора Амана Тулеева двух криминальных авторитетов из Новосибирска, а также передал им 179 тысяч долларов США в качестве предоплаты за убийство губернатора. Впрочем, в феврале 2003 года президиум Верховного суда удовлетворил кассационную жалобу Виктора Тихонова и направил дело на новое рассмотрение.