Михаилу Касьянову грозят автографы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователи пришли в московский офис его движения

1205737324-0.jpg История с выдвижением в президенты лидера НДС Михаила Касьянова приобретает новый поворот. В пятницу в офис его движения пришел сотрудник следственного управления СК по Хабаровскому краю, который интересовался руководством сбора подписей и финансированием избирательной кампании господина Касьянова. Глава избирательного штаба лидера НДС Константин Мерзликин считает, что «фабрикуется общефедеральное дело о подделке подписей в поддержку Михаила Касьянова».

В пятницу в офис движения Михаила Касьянова пришел старший следователь по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета России по Хабаровскому краю Александр Халезов. Как рассказал «Ъ» руководитель исполкома НДС Александр Половинкин, следователь задавал вопросы, связанные с расследованием уголовного дела, возбужденного в Хабаровском крае по фактам фальсификации подписей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в президенты России. При этом, как подчеркнул господин Половинкин, «следователь интересовался не только тем, что было в Хабаровском крае, но и ситуацией по всей избирательной кампании». В частности, тем, как осуществлялось руководство сбором подписей в регионах из Москвы, как подписи из регионов доставлялись в Москву, как финансировалась избирательная кампания и «дорого ли она обошлась». На вопрос заместителя руководителя штаба Михаила Касьянова о том, интересуются ли правоохранительные органы также сбором подписей в поддержку лидера Демократической партии Андрея Богданова, следователь, по словам господина Половинкина, ответил, что по «Богданову никаких поручений не было, а в отношении НДС была ориентировка ФСБ».

Напомним, Центризбирком обнаружил брак в подписях у двух кандидатов в президенты — у Андрея Богданова он составил 3,12% брака при максимально допустимых 5%, а у Михаила Касьянова — 13,36%. При этом недостоверными, то есть фальшивыми, у лидера НДС были признаны всего 213 подписей, тем не менее ЦИК отказал ему в регистрации. Правда, в Верховном суде (он 5 февраля оставил решение ЦИКа в силе) представитель избиркома Ирина Соломонидина сообщила, что в ЦИК «поступают многочисленные запросы по фактам подделки подписей в поддержку Касьянова и в ряде регионов возбуждают уголовные дела». Более того, госпожа Соломонидина пообещала, что «в ЦИК скоро прибудут следственные бригады из регионов, которые будут производить выемку подписных листов». Тогда же стало известно, что Хабаровская прокуратура в рамках проверки по фактам подделки подписей в поддержку Михаила Касьянова намерена провести почерковедческую экспертизу.

Следует отметить, что репрессии против сборщиков подписей в поддержку лидера НДС начались еще на стадии сбора подписей. Так, были задержаны руководитель отделения НДС и ряд активистов в республике Марий Эл, доверенное лицо господина Касьянова в Ростове-на-Дону, проводились обыски и в тульском штабе господина Касьянова. Уже после сдачи подписей в избирком сотрудники правоохранительных органов проверяли и опрашивали сборщиков уже по всей стране, грозя им «неприятностями», а в Чите и Хабаровске даже возбудили уголовное дело по факту подделки подписных листов в поддержку Михаила Касьянова.

Как сообщила «Ъ» советник господина Касьянова Елена Дикун, сейчас «давление» на сборщиков подписей в поддержку экс-премьера «идет в нескольких десятках регионов». В частности, в Ставропольском крае у сборщицы подписей Марины Крымовой сначала был произведен обыск, а потом ее вызвали в ФСБ, где «предложили сотрудничество в обмен на прекращение в отношении нее дела по части 2 статьи 142 УК РФ». Сотрудничество, по словам госпожи Крымовой, заключается в том, что она должна «назвать людей из центра, которые якобы давали ей указание о сборе подписей в поддержку Михаила Касьянова любой ценой, вплоть до фальсификации».

Руководитель избирательного штаба Михаила Касьянова, его ближайший соратник Константин Мерзликин (ни к нему, ни к самому лидеру НДС следователи пока не приходили) заявил «Ъ», что все происходящее, «несомненно, санкционированная операция из центра с участием всех силовых структур». «Такое ощущение, что фабрикуется общефедеральное дело о подделке подписей в поддержку Касьянова»,— подытожил господин Мерзликин.

Специализирующийся на избирательных делах адвокат Вадим Прохоров считает, что попытка обвинить касьяновцев в фальсификации подписей — «агония уходящего режима и команды уходящего президента», которая стоит в одном ряду с арестом «яблочника» Максима Резника. «Понятно, что подделкой подписей ни Касьянов, ни Мерзликин, ни Половинкин не занимались. И я вообще сомневаюсь, что такие факты имели место,— заявил «Ъ» господин Прохоров.— В целом это кампания, направленная на дискредитацию либеральной части политического спектра, пользующейся, в том числе, авторитетом на Западе».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.03.08