Михаилу Лапшину указали на развалины. Лапшин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Интересы прокуратуры на процессе представляют три человека во главе со старшим прокурором отдела Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Надеждой Дечко. Сам Михаил Лапшин в суд не явился - его защищают юристы республиканской администрации.

Прокуратура требует признать Михаила Лапшина виновным в грубом нарушении Конституции РФ и федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Истцы считают, что Лапшин нарушил права жителей республики, пострадавших от прошлогоднего землетрясения на Алтае. По данным прокуратуры, в ноябре 2003 года правительство РФ выделило республике на восстановительные работы 535 млн. рублей, 186 млн. из которых поступили в регион буквально через считанные дни. Материальная и финансовая помощь поступала также и из других регионов России. Тем не менее и сейчас, спустя 11 месяцев после стихийного бедствия, около 300 пострадавших семей по-прежнему не обеспечены жильем. В частности, потерявшие свои дома жители Кош-Агачского и Улаганского районов республики вынуждены ютиться в сараях, либо жить в развалинах.

В иске прокуратуры имеется и другой пример. После того как землетрясением был разрушен поселок Акташ, 72 потерявших жилье семьи разместили в вагончиках временного проживания. 24 семьи продолжают жить в них до сих пор, несмотря на антисанитарные условия и близость зимы.

Кроме того, прокуратура обвиняет главу республики еще и в том, что за время руководства регионом он не создал в достаточном количестве финансовые и материальные резервы на случай ЧП, хотя такая обязанность предусмотрена федеральным законодательством. В республиканской прокуратуре посчитали, что это стало одной из причин, по которым жителям Алтая, пострадавшим от землетрясения, не была отказана своевременная помощь. В результате истцы настаивают на том, что Михаил Лапшин обязанности главы региона исполнял ненадлежащим образом. Не исключено, что сказалась его чрезмерная занятость политикой. В прошлом году Михаил Лапшин активно участвовал в избирательной кампании Аграрной партии, которую он на тот момент возглавлял, много ездил по стране с предвыборными речами и в Республике Алтай появлялся нечасто.

Прошлой зимой остающиеся без жилья алтайцы написали жалобы полпреду президента в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому и в прокуратуру. В мае этого года прокуратура начала комплексную проверку исполнения правительством республики законодательства по ликвидации последствий землетрясения. В итоге обнаружились многочисленные нарушения. Материалы ревизии были переданы в горсуд Горно-Алтайска.
Выступая перед журналистами, Михаил Лапшин заявил, что никакой вины за собой не чувствует, с обвинениями в свой адрес категорически не согласен и полностью их отвергает. В то же время, если суд удовлетворит иск прокуратуры, то в соответствии с местным законодательством парламент республики имеет право досрочно отправить Михаила Лапшина в отставку.

СПРАВКА

27 сентября прошлого года в шести южных районах Республики Алтай произошло самое разрушительное за последние несколько десятилетий землетрясение. Его причиной стала труднопрогнозируемая геологическая катастрофа. В эпицентре сила подземных толчков достигала 8-9 баллов. После этого в республике была отмечена серия новых землетрясений меньшей силы. Толчки зафиксированы даже в Новосибирской области, Красноярском крае и Восточном Казахстане. Наибольшие разрушения произошли в Кош-Агачском, Улаганском, Шебалинском и Онгудайском районах Республики Алтай. Жертв не было (лишь несколько человек получили легкие травмы), но землетрясение разрушило и повредило свыше 1,8 тысячи жилых домов, в которых проживали более семи тысяч человек. Ущерб, нанесенный республике, составил более миллиарда рублей.
"