Михаилу Прохорову не дают прохода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и движение «Рассерженные горожане» раскритиковали лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Они подозревают его в намерении передать иностранные активы в доверительное управление, чтобы получить шанс принять участие в выборах мэра Москвы. По мнению Яровой и «Рассерженных горожан», такие действия незаконны, и теперь они грозят ему прокурорскими проверками, - пишут 10 июня «Известия».

По данным «горожан», Прохоров владеет 80% акций баскетбольного американского клуба Brooklyn Nets, 55% арены Barclays Center, векселями кипрской «Онэксим холдингз лтд» на 5,12 млрд руб. и панамской «Мантра инвестментс лтд» на 900 млн руб.

Для участия в выборах мэра Москвы Прохоров должен отказаться от всех этих активов до 10 июля – только в этом случае он может быть зарегистрирован. Между тем сам Прохоров о намерении отказаться от собственности так ни разу и не сказал. «Сейчас мои юристы изучают возможность для того, чтобы те активы, которые у меня есть, были оформлены таким образом, чтобы они соответствовали новому запретительному закону», - говорил предприниматель в одном из интервью.

- Пусть Прохоров даже не пытается использовать различные теневые ходы для регистрации. В случае если он будет пытаться провести подобные махинации, мы намерены направить обращение Генеральному прокурору РФ, а также в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции для проведения проверки и установления парламентского контроля за ситуацией, - говорится в переданном изданию заявлении «горожан». Они также пообещали провести серию пикетов против лидера «Гражданской платформы».

Яровая заявила, что в курсе заявления и готова как поддержать обращение в Генпрокуратуру, так и сама поучаствовать в проведении проверки и инициировать процедуру парламентского контроля.

- Нужно не создавать видимость, что ты со своей страной, а нужно быть реально с ней. При реальном желании работать для людей он должен либо перевести активы в страну, либо распродать их. Прохоров же пытается оставить все как есть, к тому же дурачит своими заявлениями население, - подчеркнула она.

В свою очередь, соратники Михаила Прохорова раскритиковали Ирину Яровую, припомнив ей [../info/53985.html скандал вокруг незадекларированной квартиры ее дочери].

«Юристы у Прохорова гораздо сильнее Яровой и ее сообщества. Они разберутся и все решат безо всякой Ирины Яровой. Ей имеет смысл со своими активами разобраться. Прохоров в отличие от нее все всегда декларирует, до последней копейки», - подчеркнул член федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» [../info/52895.html Евгений Ройзман].

Михаил Прохоров действительно оказался в сложной ситуации, из которой ему очень сложно найти выход, резюмирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Прохоров не исключает, что у него с выборами не сложится, и хочет оставить для себя возможность вернуться назад в бизнес. Он явно рассчитывал, что у него будет время на то, чтобы подумать, принять решение о собственности. Для начала он хотел выдвигаться в Московскую городскую думу, эти выборы будут через год, к этому времени его специалисты смогли бы решить эту проблему. А тут получилось так, что надо соответствовать политическим амбициям, - рассуждает эксперт .

Ранее в партии Прохорова отмечали, что если им не удастся выдвинуть в мэры Москвы своего лидера, то кандидатом может стать другой политик. В частности, звучали фамилии Ирины Прохоровой, Александра Любимова, Станислава Кучера и Михаила Вышегородцева».

«Лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова на выборах мэра Москвы, которые состоятся в сентябре 2013 года, может сменить его сестра Ирина. Это может произойти в случае, если бизнесмен не успеет в срок перевести свои иностранные активы в российский банк, - сообщала в конце минувшей недели «Общая газета.Ру».

Партия «Гражданская платформа», от которой хотел выдвигаться Михаил Прохоров, назовет имя участника выборов на следующей неделе. Сразу Прохорова выдвинуть не получилось, так как по закону кандидат не должен иметь никаких иностранных активов, в то время как у предпринимателя, судя по прошлогодней декларации, существует 28 заграничных счетов на 5,5 миллиарда рублей.

«На сегодняшний день рассматривается несколько кандидатур для участия в выборах столичного мэра, в том числе Прохорова. До следующей недели будет решен вопрос о соответствии активов лидера партии требованиям законодательства», - сообщала на пресс-служба партии.

В случае если активы не получится перевести в Россию, «Гражданская платформа» будет рассматривать нескольких кандидатов. Имена в партии не называют, но среди них вполне может оказаться Ирина Прохорова.

Другой член партии Станислав Кучер заявил, что пока все зависит от активов Прохорова. «Все будет зависеть от решения юридических вопросов, связанных с зарубежными активами Михаила Прохорова. В партии сразу стали думать о других вариантах, если Михаил Прохоров не сможет баллотироваться в мэры. В этом случае «Гражданская платформа» будет выдвигать не дежурного кандидата по принципу лишь бы участвовать, а сильного, способного победить», - сказал Кучер.

Ирина Прохорова работает главным редактором издательства «Новое литературное обозрение», ранее она представляла своего брата на дебатах во время прошедших выборов президента России. Причем в блогосфере она сразу снискала популярность и симпатию».

“В "Единой России" считают, что лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров использует средневековые методы, отправляя вместо себя сестру Ирину Прохорову на выборы мэра Москвы, - передавало в минувшую пятницу агентство “Интерфакс”.

"Этим все и должно было закончиться. Печально только, что в "Гражданской платформе" никто и не подумал спросить мнения москвичей, как они отнесутся к подобной подмене", - цитирует в пятницу секретаря Генсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова пресс-служба "единороссов".

По его словам, мотивы подобного ожидаемого решения понятны. "Активы и счета, находящиеся за границей, "не пускают" на выборы: решил выдвинуть сестру", - сказал Неверов.

Он заметил, что хотел бы напомнить Михаилу Прохорову: "власть - это, в первую очередь, ответственность". "И только в средневековье ее передавали родственникам по наследству", - добавил представитель руководства партии».

Михаил Прохоров все-таки может баллотироваться в мэры Москвы и даже успевает переоформить зарубежные активы. Такие выводы содержатся в экспертизе, которую для миллиардера подготовила российская юридическая компания. «Прохоров о выводах знает, он сейчас находится за границей, где взвешивает оставшиеся риски», – рассказал источник, близкий к миллиардеру, - передавала на прошлой неделе телекомпания “Дождь”.

Если принципиальное решение баллотироваться будет принято, Прохоров объявит о нем уже на съезде партии «Гражданская платформа» на этой неделе.

Как стало известно телекомпании, экспертизу, о переводе своих активов в Россию, Михаил Прохоров заказал еще две недели назад. О планах Собянина, об объявлении досрочных выборах, он узнал раньше остальных, рассказал наш источник.

Экспертизу проводили сразу две компании – российская и международная; заключение последней будет готово на следующей неделе. Но российское заключение на 30 страницах уже готово, а Прохоров, а также управляющий его активами Дмитрий Разумов, о выводах знают.

Имя юридической фирмы не раскрывается в целях конфиденциальности. Но сразу два источника подтвердили, что для миллиардера выводы утешительные, а процесс переоформления активов займет две три недели; соответственно, у Прохорова есть время зарегистрироваться.

По избирательному кодексу Москвы, документы необходимо подать в течение 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов.

Сейчас основные активы бизнесмена сосредоточены в кипрском оффшорном холдинге «Онэксим Холдинг Лимитед».

Вот некоторые компании, акциями которых владеет возможный кандидат в мэры Москвы: «Онэксим Спортс энд Энтертейнмент Холдинг США», «Флистер Лимитед». В декларации Центроизбиркома, когда Прохоров баллотировался в президенты, указано еще несколько компаний.

Один из активов – баскетбольный клуб НБА из Нью-Джерси и спортивная арена в Бруклине, где Прохоров совладелец; «спортивные» активы Прохорова юристы оценивают в один млрд. Долларов. В экспертизе говорится, что все это может быть переведено на российский холдинг за две-три недели. Прохоров, согласно новому избирательному законодательству, может быть в нем основным акционером, но без права управления (это не предусматривает новое законодательство).

Управлением, в этом случае, занимаются партнеры по доверенности. На Западе это называется «слепой траст». Главный риск в этом случае – не юридический, а политический. Решение о том, будет, или нет, Прохоров баллотироваться, окончательно не принято. Но если Прохоров решит, то объявит об этом уже на неделе. Один из вариантов – на федеральном политсовете «Гражданской платформы», который пройдет в понедельник. Получить официальное подтверждение этой информации в пресс-службе Прохорова пока не удалось”.

Ранее о Михаиле Прохорове на FLB: [../info/53850.html «Михаил Прохоров стал богаче на 3,6 млрд»], [../info/54150.html «Купить себе немножко Forbes»], «Агенты собираются у Прохорова», [../info/52928.html «Монополизация влияния»], «Кто на кого работать будет», [../info/52360.html «Иерархия агентов влияния»]."