Михаил Ванин: Сколько Россия потеряла от экономической диверсии, я скажу только президенту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Ванин: Сколько Россия потеряла от экономической диверсии, я скажу только президенту

" Сегодня таможенники празднуют 10-летие своей службы - С праздником, Михаил Валентинович!

- Спасибо. Дата для нас действительно важная: День российской таможенной службы, праздник, учрежденный первым президентом. Нынешний президент тоже сделал нам большой подарок: ввел звание "Заслуженный таможенник Российской Федерации". 
- И кто стал первым почетным? 
- Пока никто. Но достойных хватает. 
Этапы большого пути - Теперь, наверное, полагается спросить про достижения за 10 лет? 
- Сравнивать таможенную службу России сейчас и 10 лет назад непросто. Хотя бы потому, что это другая служба. Со всем арсеналом современных технологий и таможенным инструментарием, использующая те же процедуры, что и все цивилизованные страны. А в 1991 году на всю Россию осталось 2,5 тыс. таможенников, у которых не было ни законодательства, ни границ, ни четкого понимания, что делать. Благо службу тогда возглавили стратегически мыслящие люди. И мы пошли по пути европейцев, во многом переняв их опыт. 
Ввели грузовую таможенную декларацию - основной документ, по которому через наши границы перемещаются грузы. После того как советская таможня досматривала чемоданы и ручную кладь, появление ГТД стало первым важнейшим этапом в развитии службы. 
Но как обрабатывать миллионы деклараций? Встала задача информатизации службы. Создали Главный научно-информационный вычислительный центр, разработавший глобальную систему сбора и обработки информации от Курил до Калининграда. Сведения по каждой декларации стали стекаться в Москву, и теперь ГТК обладает одной из самых совершенных в мире информсистем - даже во многих развитых странах такого нет. 
Следующая задача - обустройство границ. Ведь на новых российских рубежах не было ничего - все осталось в странах СНГ. Принцип избрали такой: где больше товаропотоки, туда и направляем основные средства. Первой обустроили северо-западную границу. Она сейчас в образцовом виде: новая техника, современные пункты пропуска, даже их внешний вид говорят о величии страны - в этот день не побоюсь высоких слов. 
Потом настал черед южных границ - украинской, казахстанской, грузинской. И к юбилею мы сдаем крупнейший объект на южном направлении - Нехотеевка (Белгородская область). Это международный автомобильный пункт пропуска на трассе Москва - Симферополь, 36-полосный, современный и удобный. Этим мы открываем этап в обустройстве границ России с Украиной и Казахстаном. 
Но все эти 10 лет стояла и задача роста таможенных платежей, ведь таможня - один из главных источников пополнения федерального бюджета. И мы ни разу не подвели государство: иногда с огромным трудом, но выполняли задания. Это во многом позволяло России жить не всегда богато, но обеспечивая те минимальные расходы бюджета, которые требовались для поддержания жизнеспособности страны. 
Дело "Гранда" и "Трех китов" - Ходят слухи о ваших разногласиях с руководством ФСБ и Генпрокуратуры, в т. ч. по делам "Гранда" и "Трех китов"... 
- Убежден, что позиция должна быть едина: недоплачивать налоги в бюджет нельзя никому. И все три правоохранительных ведомства обязаны адекватно вести себя по отношению к тем, кто ворует у своей страны. 
Что же до "Трех китов" и "Гранда" - это предприятия, которые усиленно обрабатывают общественное мнение, пытаясь доказать, что они честные, а бессовестные таможенники их преследуют. Я не раз встречался с руководством этих структур, в частности, с г-ном Зуевым. И говорил ему: вы большие и серьезные, даже внешний вид ваших зданий вызывает уважение. В то же время заявляете, что вы - лишь торговая площадка для предприятий, реализующих у вас свои товары. Но почему-то эти 89 предприятий зарегистрированы на паспорта либо умерших, либо утерявших документы. Или зарегистрированы в жилом секторе, где на одну квартиру навешаны сотни фирм. У этих предприятий нет ни офисов, ни счетов в банках. Почему бы вам не создать крупную внешнеторговую фирму - импортера товаров для торговли на ваших площадях? Вот рядом с вами IКЕА. Товары отправляются в адрес IКЕА, декларируются своими наименованиями, фирма платит все налоги, прозрачная и понятная таможне ситуация. Вы же присылаете товары на адреса предприятий, которые всегда называются "ООО Лимитед". И после этого говорите, что это не организованная схема? Все же взрослые люди... 
Они слушали, мило улыбались и уходили. И все продолжалось. И сегодня они по-прежнему работают с сотнями мелких предприятий, которые живут от недели до месяца, проворачивая операции по поставке конкретной партии товаров, после чего умирают - со всеми документами и отчетностью. Разве это цивилизованный бизнес? 
- Судя по тому, что вы не можете их победить, за ними стоят серьезные силы? 
- Не хочу использовать слово "победить", но навести порядок и принудить их к цивилизованной деятельности - дело нашей чести. Ведь административный ресурс, которым они пользуются, от недоплаты налогов, огромный черный нал направляется на защиту своих интересов в СМИ, передачи на ТВ, вознаграждения чиновникам. А вот тот же гендиректор IКЕА таких денег не имеет. Потому что бизнес у него прозрачный. 
Все на борьбу с "серым импортом"! - Сегодня много говорят о приказе, по которому 24 вида товаров теперь ввозятся в Россию только с вашей санкции... 
- Это временная мера. Я не намерен долго работать в качестве инспектора, надеюсь, до конца года ситуацию поправим. А в перечень включены товары, которые, по информации Евросоюза, либо вообще не экспортируются из ЕС, либо экспортируются в минимальных объемах. По документам же, их импорт в Россию огромен. Вывод: некоторые участники внешнеэкономической деятельности декларируют одно, а ввозят другое. Цель - сэкономить на пошлинах. Например, "сиропы глюкозы". Экспорт из стран ЕС в Россию - 0. На деле же мы импортировали 2210 тонн. 
- И что везли под видом глюкозы? 
- Продукты питания. Особенно отличилось Северо-Западное таможенное управление, на него пришлось почти 2000 тонн! Или, скажем, "масло пальмовое и его твердые фракции". Экспорт из ЕС - 23 тонны, или одна фура. А наша родина импортировала его 12 тысяч тонн! И опять основная масса прошла через СЗТУ. То же - по другим наименованиям. 
- А если кто-то и впрямь решит осчастливить нас пальмовым маслом? 
- Я направлю своих специалистов, которые выяснят, с какой планеты оно взялось. Подчеркиваю: речь именно о товарах из ЕС. Это наш основной торговый партнер, 60% торговли приходится на Европу. 
- И, узнав, что больше всего "серого импорта" идет через СЗТУ, вы сняли его начальника Шамахова? 
- Шамахов уже два месяца на больничном, потому пока говорить о его снятии нельзя. Сегодня он отстранен от должности, как и начальники Балтийской таможни и Службы собственной безопасности СЗТУ. Причина - оформление несуществующих в природе товаров. 
- Сколько потеряла от этого Россия? 
- Мне страшно об этом говорить. Я эту цифру только президенту назову. Потому что раньше это называлось экономической диверсией. Со всеми вытекающими. 
- Но вы ведь наводите порядок железной рукой, я видел в газетах цифры уволенных из таможни - впечатляет... 
- Я по природе добрый. И с людьми стараюсь разговаривать по-человечески. Но, увы, много тех, для кого один аргумент - палка. К таким относятся и некоторые коллеги из СЗТУ. Мы долго работали с ними методом убеждения. Провели 18 проверок, не раз указывали на недостатки: у вас здесь воруют, здесь - исправляйте! В итоге стало еще хуже. Если в Московском регионе ситуацию удалось взять под контроль, то там - беспредел. Весь "сброд" из Москвы ушел туда, и их приняли с распростертыми объятиями. 
- Но ведь г-на Шамахова представляли как одного из ближайших соратников президента, активного члена питерской команды, кандидата на вашу должность... 
- Меня Шамахов интересует не как конкурент, а как начальник таможенных органов региона, имеющего ключевое значение для экономической безопасности страны. И я уверен, что президент не нуждается в помощниках, которые не могут на вверенном им участке обеспечить должный порядок, а главное - собираемость таможенных платежей. Ведь сейчас деньги стране нужны как никогда. У нас впереди 2003 год, встает задача создания госрезерва. Теперь я уже не говорю подчиненным, что надо выполнить план - это вопрос решенный. Меня интересуют только потери. 
- То есть недополученное? 
- Да. Даже перевыполнение плана не основание для того, чтобы люди почивали на лаврах. Если при этом будут потери - судьба виновных незавидна. 
- Борьба с "товарами прикрытия" приносит плоды? 
- Судите сами. В этом году по сравнению с прошлым объемы оформляемого семенного картофеля уменьшились в 280 раз, мороженых овощей - в 130 раз, вытяжных шкафов и фитингов - в 200 раз. А вот количество оформляемых цветных телевизоров возросло в 6 раз, обуви и изделий из кожи - в 4 раза. То есть то, что раньше ввозилось как кинескопы или подметки, сегодня декларируется как телевизоры или обувь. 
- А пошлины разные? 
- Да, в первом случае это 5%, во втором - 15 - 20%. 
- Но неужели ваши люди не отличают телевизор от кинескопа? Или их подкупают? 
- Конечно. 
- Несмотря на ваши "драконовские меры"? 
- Увы. Хотя число предателей сокращается - мы внедряем технологии, исключающие саму возможность подлога. 
- А может, они от бедности продаются? 
- Доля правды здесь есть: бедный таможенник страшней контрабандиста. Если жалованье ему уже два года не повышается, а оно изначально было небольшим, то создается почва для коррупции. Я считаю, не в обиду другим профессиям, но налоговики и таможенники должны получать больше. Тогда и казна выиграет тысячекратно, и люди будут держаться за место, и других заставят уважать себя. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации