Михаил Ванин остановил водку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Ванин остановил водку

"Глава Таможенного комитета Михаил Ванин своим письмом запретил выпускать на экспорт водку, принадлежащую частной компании "Союзплодимпорт" (СПИ). Это самый сильный удар по бизнесу СПИ за все время, пока государство пытается национализировать принадлежащие компании водочные товарные знаки, среди которых - "Столичная", "Московская" и др. Если таможня не смилостивится, деятельность СПИ в России потеряет смысл.

С прошлой осени государство вступило в активную борьбу за популярные марки российских водок. Когда-то они принадлежали Всесоюзному внешнеторговому объединению "Союзплодоимпорт", но в ходе его приватизации стали собственностью частной компании с названием, отличающимся от имени предшественника отсутствием в середине слова буквы "о". Последние годы именно ЗАО "СПИ" выдавало лицензии на производство "Столичной" в России, оно же было единственным экспортером этой водки на западные рынки.
События развивались по нарастающей. 16 октября по иску Генпрокуратуры Высший арбитражный суд вынес решение о незаконности преобразований "Союзплодоимпорта". Отсюда следовало, что незаконной была и продажа товарных знаков компании "Союзплодимпорт". Уже через 10 дней "Роспатент" перерегистрировал 43 алкогольных товарных знака на Минсельхоз. Правда, чуть позже "Роспатент" вернул частной компании 26 из 43 национализированных товарных знаков - они были зарегистрированы после 1992 г. и никогда не принадлежали советскому внешнеэкономическому объединению.
В новом году Минсельхоз и Генпрокуратура продолжили наступление по всем фронтам. Прокуроры выиграли иск против ЗАО в арбитражном суде - теперь незаконность сделки по передаче "Созплодимпорту" товарных знаков была подтверждена отдельным судебным решением. Минсельхоз тем временем рассылал на российские заводы письма с запретом производить "Столичную" без лицензии государственного ведомства. В СПИ тоже не сидели сложа руки. Коммерсанты подали жалобы с просьбой возбудить уголовные дела против трех заместителей министра сельского хозяйства. В многочисленных судах были обжалованы действия как Минсельхоза, так и "Роспатента".
Однако государство сыграло на опережение. Основным источником денежных поступлений СПИ является экспорт "Столичной" - в прошлом году он достиг 2,5 млн дал. На прошлой неделе начальникам таможенных управлений была разослана телеграмма за подписью главы ГТК Михаила Ванина, в которой сообщается, что без разрешения Минсельхоза России экспорт "Столичной" и ряда других водочных марок запрещен.
В телеграмме, копия которой имеется в распоряжении "Ведомостей", таможенники ссылаются на поручение правительства, подписанное (судя по номеру) вице-премьером, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.
В Калининграде, где расположено единственное в России производство "экспортной" "Столичной", немедленно приняли телеграмму к исполнению. В результате 120 контейнеров с водкой (общий объем около 130 000 дал на сумму примерно $39 млн в розничных ценах на американском рынке) зависли в Калининградском порту.
"Союзплодимпорт" сейчас прилагает все усилия, чтобы доказать таможенникам свою правоту и добиться разрешения на вывоз водки. Как сообщили в пресс-службе компании, СПИ предоставила в таможню ряд документов, в том числе судебные решения. "Если задержка будет не более недели, срыва сроков поставок нашим партнерам не произойдет", - сказал пресс-секретарь СПИ Сергей Богуславский.
Однако таможенников не так просто переубедить. Как сообщил "Ведомостям" источник в ГТК, пожелавший остаться неназванным, таможенный инспектор должен руководствоваться в своей работе только документами ГТК. Никакими другими источниками при принятии решений о выпуске товара он пользоваться не может. Видимо, именно поэтому генеральный директор СПИ Андрей Скурихин написал Михаилу Ванину письмо, в котором просит отменить роковую телеграмму. В случае если этого не произойдет, у "Союзплодимпорта" остается один вариант - перенести производство "Столичной" на купленный компанией в прошлом году завод Latvijas Balzams в Риге."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации