Михаил Касьянов в роли Ющенко

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Михаил Касьянов В Роли Ющенко»)
Перейти к: навигация, поиск


Бывший глава ВЭБа Владимир Чернухин — коммерческий директор "президентского проекта" Касьянова

1103528980-0.jpg Политологи, все как один, предсказывают: естественная стезя Касьянова — объединить силы, Путину оппозиционные. Но силами этими оказался узкий и страшно далёкий от народа круг олигархов ельцинского призыва, опасающихся судьбы Ходорковского, и их политическое крыло в лице так называемых либеральных партий.

Погорельцы, уныло перебирающие покрытые гарью пожитки на пепелище «Яблока» и СПС, очень хотели бы поместить на поникших знамёнах чеканный профиль бывшего главы правительства. Но правые так очевидно продемонстрировали свою политическую и организационную несостоятельность, что связываться с ними — обречь себя на провал.

Но наконец звёзды всё-таки встали в благоприятном порядке. В последнее время в политических тусовках начали муссироваться разговоры, что на Западе якобы завершили рассмотрение возможных вариантов Путину на 2008 год. Остановились на Касьянове. Судя по всему, вполне естественный выбор, ибо других по-настоящему крупных и понятных Западу фигур среди потенциально оппозиционной Путину части российского истеблишмента не просматривается. В конце прошлой недели воодушевлённый Касьянов вернулся из поездки в США, где, как говорит, получил соответствующие заверения на самом высоком уровне.

Можно предположить, что сценарием прихода Касьянова в Кремль будет вариация на тему украинской «оранжевой революции». Однако политологи утверждают, что при нынешнем аморфном состоянии гражданского общества в России российская версия киевских событий невозможна. Атлантические партнёры Касьянова резонно отвечают, что ещё полгода назад и об украинцах говорили как об аполитичной, неспособной к решительной ломке кланово-олигархической конструкции Кучмы массе.

По-видимому, идеология и сценарий проекта «Касьянов-2008» в умах его соратников и зарубежных партнёров уже сложились. Для его реализации нужны деньги, и очень большие.

В лондонском тумане

Кому же Михаил Михайлович отдал роль коммерческого директора проекта? По мнению экспертов, это Владимир Чернухин, недавний глава Внешэкономбанка, давний соратник и самый ближний человек из самого ближнего круга Касьянова. Уже достаточно подзабытая фигура. По непроверенным данным, за время работы в ВЭБе Чернухин заработал себе многомиллионное состояние. И если в рейтинге «Форбса» Чернухину могло бы достаться достойное место, одновременно он мог бы попасть и в топ-лист ожидания Генеральной прокуратуры.

Во всяком случае, он сейчас отдыхает в Англии и на родину не рвётся. Считается, что его «первый помощник» по финансовому обеспечению касьяновского проекта Сергей Колотухин — ещё один супердоверенный человек Михаила Михайловича. Это можно понять хотя бы по его карьерной биографии: бывший замминистра финансов, бывший директор департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов в Минфине — сфера, которая во времена пребывания Касьянова во власти находилась под полным контролем М.М. и Семьи.

Собиратель

PR-сообщество в последние дни чрезвычайно возбудилось. По слухам, денег, которые предназначены под избрание Касьянова президентом, уже не менее Я миллиарда. И это ещё далеко не окончательная цифра. Будет что осваивать. Не совсем пока понятно, откуда эти средства. Но очевидно, что есть очень серьёзные люди и организации, которые вполне готовы по-крупному вложиться в низвержение Путина: олигархи, Семья, ключевые чиновники ельцинского режима, нажившие огромные капитаны, таинственная и могущественная сила, которую в патриотической риторике называют мировой закулисой… Желающих достаточно.

В начале декабря прошла информация о том, что по обвинению во взятках, полученных за инсайдерскую информацию, арестован преемник Колотухина в Минфине Денис Михайлов. Вместе с ним задержан предприниматель Теймураз Карчала, известный как человек, имеющий отношение к финансовым схемам касьяновского чиновничьего круга.

Аресты Михайлова и Карчалы, возможно, не только зондаж реакции Касьянова. Эти фигуранты были допущены к сокровенным секретам финансовых дел Касьянова и Семьи. Как говорят, в СИЗО они теперь активно сотрудничают со следствием и уже дали показания, способные нанести Михаилу Михайловичу удар ниже пояса.

Обречённый

По общему мнению, сегодняшний провал важных фигур «агентурной сети» Касьянова в России — в решающей степени вина Чернухина. Считается, что это явно не тот человек, который должен возглавлять грандиозный проект по смене властных элит в России. Это малоэффективный чиновник, чудом снискавший расположение Касьянова с помощью элементарной лести.

Хорошо знающие, как делаются дела на чернухинской кухне, предрекают Касьянову сокрушительное поражение в 2008 году. И дело даже не в административном ресурсе и высоком рейтинге Путина (Касьянов харизмы тоже не лишён). Просто достаточно знать, что не покладая рук во имя будущего Касьянова трудится Владимир Чернухин. Но вполне вероятно, что он станет поразительно беспомощным, как только попытается выйти за рамки тайных финансовых операций и закулисных интриг и заняться более или менее публичной деятельностью.

За годы руководства ВЭБом он провалил несколько амбициозных программ. Его проекты получали мощное покровительство того же Касьянова, но становились лишь объектом для иронии в банковском сообществе. Так, например, не предвещавший никакой сложности совместный с Александром Мамутом и другими близкими к Касьянову бизнесменами проект по покупке футбольного клуба «Торпедо» оказался гигантским пшиком. «Торпедо» по финансовым параметрам принадлежит к скромным командам российской Премьер-лиги. Чернухин собрал пул олигархов и 1100 миллионов под сделку. Но умудрился не купить «Торпедо» даже с такими деньгами. До сих пор остаётся непонятным, в чём причина такого провала.

Сусанин

Теперь Чернухин пытается надеть на Касьянова шапку Мономаха.

Правда, некоторые знатоки отдельных периодов биографии Чернухина говорят о его давних и взаимовыгодных контактах со спецслужбами. Без которых не могло состояться назначение в ВЭБ. И они не исключают, что ему указали, на какой жертвенный алтарь привести Михаила Михайловича. Тогда это будет первый удачный проект Чернухина за многие годы.

Так или иначе, если в будущем Михаил Касьянов примет участие в президентских выборах и ему будет помогать Владимир Чернухин с товарищами Карчалой и Михайловым, вряд ли этот проект увенчается успехом.

Андрей Мишаков

Оригинал материала

«Версия»