Михаил Касьянов Не Закона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Федеральная регистрационная служба отказалась регистрировать общественное движение Михаила Касьянова "Народно-демократический союз"

1161670572-0.jpg Федеральная регистрационная служба отказала Народно-демократическому союзу, возглавляемому экс-премьером РФ Михаилом Касьяновым, в регистрации в качестве общественного объединения. По закону общественная организация может работать и без регистрации. Однако эта неудача демонстрирует, что шансы сторонников экс-премьера зарегистрировать свое объединение в качестве полноценной политической партии крайне малы.

Как говорится в официальном ответе Федеральной регистрационной службы (ФРС), движению отказано по основаниям, предусмотренным законом «Об общественных объединениях». В частности, у ФРС возникли претензии к уставу и учредительным документам Народно-демократического союза (НДС). Так, в трех регионах (Ульяновске, Марийской республике и Чувашии) некоторые участники учредительных собраний отделений «в ходе проверки не подтвердили сам факт своего участия в работе собрания». На вопрос, кто проводил эти проверки, и. о. начальника управления ФРС по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галина Фокина пояснила, что «никто проверки не проводил – мы обладаем информацией, что протоколы недостоверны, и все».

Другая претензия состоит в том, что название движения «необоснованно содержит указание одновременно на две формы создания данного объединения». Как объяснила госпожа Фокина, нельзя, чтобы в названии одновременно были «и движение, и союз». «Ничего страшного в нашем отказе нет, можно хоть сто раз подавать документы на регистрацию или обжаловать отказ в суде»,– подытожила представитель ФРС.

Впрочем, соратники Михаила Касьянова, как выяснилось, не намерены еще раз «тестировать власть». «Власть в очередной раз продемонстрировала, что в общественно-политическом пространстве ничего независимого и неподконтрольного ей быть не может,– сказал член президиума НДС, ближайший соратник экс-премьера Константин Мерзликин.– Это вставление палок в колеса: не дадим вам функционировать в качестве юридического лица, и все. Но мы не считаем нужным снова проводить собрания, свою волю мы уже выразили, учредив движение, и ничто не мешает ему функционировать и реализовывать свои цели и задачи» (согласно закону, общественная организация может работать и без регистрации). Вопрос о том, «вступать в судебную тяжбу или нет», по словам господина Мерзликина, еще будет решаться, но «очевидно, что судебная власть в вертикаль власти включена особо жестко и ожидать правосудия в отношении оппозиционного движения не приходится».

Сами претензии ФРС к документам НДС соратник Михаила Касьянова назвал «полным бредом». «Есть партия «Союз правых сил», а движения ‘Народно-демократический союз», получается, быть не может? – возмутился господин Мерзликин.– Чиновник Минюста считает вправе решать, как объединившимся людям называть свою организацию, и что-то им запрещать!» А проведение ФРС «оперативно-следственных мероприятий», в ходе которых была «добыта информация, покрытая тайной», член президиума НДС считает «нонсенсом»: «Граждане собрались для реализации своих конституционных прав, а власть пытается проверять, как они это делают! Лучше бы занимались выявлением организаций-однодневок, которые отмывают деньги».

Отказ в регистрации движения никак не повлияет на планы касьяновцев по созданию партии. Господин Мерзликин пояснил, что это решение будет зависеть только от позиции регионов и целесообразности создания партии в нынешних условиях. Стоит, правда, отметить, что зарегистрировать партию экс-премьеру будет куда сложнее. Во всяком случае, Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, которой ФРС много раз отказывала в регистрации по различным причинам, в конце концов оставила надежду добиться официального признания в России и обратилась в Европейский суд по правам человека.

Мария-Луиза Тирмасте

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::24.10.06