Михаил Кожокин cъел рыбку Синельника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Кожокин cъел рыбку Синельника

Эта выставка будет вечной

origindate::26.06.00. [page_10299.htm "Новая газета", "Съесть рыбку и не сесть", Николай Дмитриев:] "Проходившая на прошлой неделе в Санкт-Петербурге VII Международная специализированная выставка «Инрыбпром-2000», по замыслу председателя Госкомитета РФ по рыболовству Юрия Синельника..."

origindate::01.11.00. [page_10338.htm#a "Известия", "Съесть рыбку и не сесть", Дмитрий Семенов:] "Проходившая на прошлой неделе в Санкт-Петербурге 7-я Международная специализированная выставка "Инрыбпром-2000" по замыслу председателя Госкомитета РФ по рыболовству и кандидата на пост губернатора Калининградской области Юрия Синельника..."

[page_10301.htm Николай Федоров] -> 
        [page_10299.htm Николай Дмитриев] -> 
            [page_10338.htm#a Дмитрий Семенов] -> 
                ...

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::01.11.00

Съесть рыбку и не сесть. Посадив на мель рыбаков, председатель Госкомрыболовства рапортует об успехах в отрасли

Дмитрий Семенов

Проходившая на прошлой неделе в Санкт-Петербурге 7-я Международная специализированная выставка "Инрыбпром-2000" по замыслу председателя Госкомитета РФ по рыболовству и кандидата на пост губернатора Калининградской области Юрия Синельника должна была показать, что при новом руководстве рыбная отрасль России успешно развивается. Однако выдать развал за достижения не получилось. Вначале решение о бойкоте мероприятия приняли рыбаки Сахалина, обратившиеся в Правительство РФ с заявлением о том, что открытое лоббирование руководством Госкомрыболовства интересов иностранных фирм привело к кризису национальной рыбной отрасли. Сахалинцев поддержали их коллеги из других регионов. "Проведение выставки в нынешней ситуации выглядит насмешкой", - говорится в обращении Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Напомним, что с началом лососевой путины, сахалинские рыболовы были "приятно" удивлены тем , что, выйдя в море, они обнаружили, японских рыбаков на всех местах, где традиционно работали российские суда! Конечно, в том, что японцы ведут промысел лосося в наших водах, нет ничего противозаконного: двусторонний протокол на выделение соответствующих квот был подписан Всеяпонской ассоциацией по ловле лосося и Госкомитетом РФ по рыболовству еще в апреле. Однако если в прежние годы при распределении районов промысла российские рыбаки пользовались преимуществом, то нынче ситуация поменялась. Японцы теперь чувствуют себя в российской прибрежной экономической зоне полными хозяевами: их суда первыми пришли к местам лова, им дозволено даже вести промысел дорогостоящей нерки в заповедном районе Командорских островов.

Хотя, чему, тут собственно, удивляться? Оказавшись в прошлом году на посту председателя Госкомрыболовства, выпускник МГИМО Юрий Синельник, как и подобает специалисту по международным отношениям, делает упор именно на это направление.

Взять хотя бы новую систему распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов, которую в этом году разработали чиновники Госкомрыболовства во главе с Синельником. В результате уловов оказался в сетях иностранных рыболовецких компаний.

К примеру, давнему компаньону Синельника - португальскому бизнесмену Мануэлю Катарино - были оптом проданы почти все квоты на вылов трески, которые Россия по международному договору ежегодно предоставляет Норвегии. На сделке Катарино заработал около 2 миллионов долларов.

А всю организацию лососевой путины на Сахалине взял на себя консультант председателя Госкомрыболовства г-н Александр Хам, который, будучи российским чиновником, имеет также паспорт гражданина Японии.

Год с Синельником во главе Госкомрыболовства ознаменовался для рыбной отрасли России небывалым разорением. Впервые за последнюю пятилетку объем рыбодобычи в стране не возрос, а снизился на 7 процентов. В итоге даже рыбаки прибалтийского анклава почувствовали себя глубоко оскорбленными, когда на пост губернатора стал баллотироваться их коллега и земляк Юрий Синельник.

Калининградцы прекрасно помнят деятельность Синельника в 1995-98 годах на посту генерального директора ОАО "ПБО РФ". Тогда Юрий Петрович распродавая суда и сдавая их в аренду дочерним компаниям при "ПБО РФ" сумел сократить рыболовецкий флот до... двух единиц. Достаточно привести пример о продаже трех судов иностранной фирме "Бокин фишинг лимитед". 18 июля 2000 года калининградской областной прокуратурой по этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 193 УК.РФ ( невозвращение из-за границы валютных средств). Следователи прокуратуры посчитали, что продажа трех судов всего за три (!) немецкие марки была не более чем фикцией и резонно потребовали объяснить, куда подевалась основная сумма, уплаченная за корабли.

Но это не смущает кандидата в губернаторы. Оно и понятно: порулив богатой рыбной отраслью целый год, не страшно и в отставку, но лучше бы в кресло сенатора...