Михаил Котюков уволил академика Галимова за критику в адрес ФАНО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Приказ об увольнении.jpg

13 апреля 2015 года глава Федерального агенства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков подписал приказ об увольнении с должности директора Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Эрика Галимова. За несколько дней до этого академик Галимов опубликовал в Рунете открытое письмо, в котором выразил резкое несогласие с практикой работы ФАНО. Он обвинил ФАНО в бюрократизме и равнодушии и непринятии мер по спасению научно-исследовательского суда «Борис Петров».

«Если до организации ФАНО я публиковал не меньше 6-8 статей в год, то в 2014 году у меня вышла 1 статья. Беспрецедентный бумажный поток захлестнул Институт. Огромные силы и нервы уходили на преодоление непробиваемой бюрократии в, казалось бы, очевидных вопросах», – отметил академик в своем письме от 11 апреля 2015 года. Он также посетовал на то, что перенес инфаркт и три месяца находился на больничном, в то время как чиновники ФАНО пытались обвинить его в неявке на работу.

«Особый случай, выявивший несостоятельность ФАНО в практической сфере – история с научным флотом РАН, в частности с НИС «Академик Борис Петров», закрепленным за ГЕОХИ. Это судно более года после капитального ремонта простаивает в Китайском порту Тяньцзинь из-за волокиты по любому вопросу и нежелания ФАНО предпринять практические действия для перехода к эксплуатации судна. В результате накопился огромный долг перед китайской верфью плюс долг перед компанией, выполнившей ремонт. ФАНО оставалось глухим к нашим рациональным предложениям найти решение. Вместо этого ФАНО присылало к нам внеплановые комиссии по проверке деятельности Института. Обратилось в Прокуратуру с просьбой проверить нарушения в наших действиях по управлению судном. К счастью, Прокуратура разобралась в вопросе и не усмотрела искомых ФАНО нарушений», – сообщается в письме академика Галимова.

«ФАНО …несмотря на отчаянное положение с научно-исследовательскими судами …больше года не соизволяло обратиться с просьбой к Правительству о выделении необходимых средств, что оперативно было сделано как только Правительству стала понятна ситуация», – подчеркнул директор ГЕОХИ. – «Я не хочу больше быть сотрудником ФАНО».

В заключение своего письма Эрик Галимов написал следующее: «Пишу это письмо накануне Пасхи и выражаю надежду, что испытание, наложенное на нас, видимо, за наши грехи, в виде ФАНО, благополучно завершится». Как видим, первым результатом письма Эрика Галимова стал приказ главы ФАНО об увольнении с должности директора ГЕОХИ РАН с выплатой ему трех месячных окладов.

В комментарии для «Полит.ру» ряд экспертов на условиях анонимности выразили мнение, что Эрик Галимов и некоторые его коллеги по институту сами вели себя недостаточно добросовестно и несут ответственность за возникшую с исследовательскими судами ситуацию. Комментариев от пресс-службы ФАНО по поводу событий, связанных с увольнением директора института, пока не поступало.

Ссылки