Михаил Лесин мог сотрудничать с ФБР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Лесин

Гостиница, в которой нашли тело экс-главы Газпром-медиа, располагается всего в нескольких минутах езды от штаб-квартиры ФБР, и в ней часто селили людей по американской программе защиты свидетелей

Именно этим американское Интернет-издание The Daily Beast объясняет, как человек, в отношении которого в США расследовались дело, связанное с коррупцией, и который, как считалось, попал под санкции Вашингтона, мог оказаться в Соединенных штатах.


Когда полиция нашла Михаила Лесина мертвым в одном из отелей Вашингтона, самым главным вопросом была вовсе не причина его смерти, а что Лесин вообще мог делать в американской столице. Как пишет the Daily Beast, ФБР и министерство юстиции США подозревали его в отмывании денег. Также считалось, что Лесин не может получить визу, так как в отношении него действуют санкции США из-за действий России в Крыму и на Востоке Украины. И хотя официального расследования в отношении медиаменеджера не велось, у ФБР было достаточно доказательств, утверждает издание, для открытия уголовного дела. Так что, резюмирует the Daily Beast, цель приезда Лесина в США точно не ясна.


К тому же удивляет другое – почему человек, явно владеющий большими деньгами, решил остановиться в гостинице средней руки? Эта гостиница могла привлечь Лесина только потому, что именно в ней размещают тех, кто попадает под программу защиты свидетелей. К тому же, отель располагается всего лишь в несколько минутах езды от штаб-квартиры ФБР и Минюста.


Лесин, разумеется, мог много чего рассказать о ближайшем круге Владимира Путина. А у американских властей были рычаги давления на бывшего главу Газпроммедиа. По информации the Daily Beast, в Лос-Анджелесе в собственности у него было несколько домов, которые могли быть арестованы. В одном из особняков жил сын, работающий продюсером в Голливуде, чьи дела идут в гору.


Так что Михаил Лесин был идеальным кандидатом. Однако the Daily Beast задается еще одним вопросом: а был ли он сам готов к новой жизни? Ссылаясь на публикации The Moscow Times сразу после смерти медиаменеджера, издание отмечает, что тот ушел со своего поста в Газмпромедиа, проиграв борьбу за власть. Так что для безработного человека с врагами на высшем уровне эта поездка в США вполне могла стать первым шагом к новой жизни. Но возможно и то, что ФБР попросту не смогла спасти Лесина, который стал врагом Путина.


Главный редактор телеканала «Russia Today», главный редактор международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян призвала не верить информации американского издания «Дейли Бист» /The Daily beast/ о том, что бывший генеральный директор ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» Михаил Лесин был якобы готов сотрудничать с ФБР незадолго до своей смерти и давать показания об окружении президента РФ Владимира Путина. Об этом она сказала в интервью радиостанции «Эхо Москвы».


Михаил Лесин был найден мертвым в номере бутик-отеля в Вашингтоне 6 ноября 2015 года, и вскоре после этого похоронен в Лос-Анджелесе. По сообщению российской прессы со ссылкой на членов семьи, смерть наступила в результате сердечного приступа.


Ссылки

Источник публикации