Михаил Лесин погиб при загадочных обстоятельствах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Лесин

Друг экс-министра по делам печати Сергей Васильев рассказал о его последних днях в Вашингтоне и странном поведении секьюрити отеля Dupont Circle

В ночь с четверга на пятницу в США были обнародованы новые подробности смерти экс-министра печати России Михаила Лесина. Так, в деле о смерти появились «тупые раны головы». Специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников встретился с генеральным директором группы Vi (ранее «Видео Интернешнл») Сергеем Васильевым, который рассказал о неизвестных подробностях этой истории и последних месяцах жизни Михаила Лесина.


— Сегодня ночью появились просто ошарашивающие данные, связанные со смертью Михаила Лесина. Я знал его, вы были его лучшим другом и партнером по бизнесу. Вы можете сказать, что произошло?


— Да, Михаил был очень близкий мне человек, мы дружили больше 20 лет. Что произошло точно, сказать не могу, поскольку не обладаю всей информацией. Что знаю, могу сказать.


— Тогда давайте сначала. Он где до Вашингтона был?


— Недели две был в Москве, со всеми встречался, был в своем настроении…


— В каком своем?


— Вы знаете, он был веселым и общительным человеком.


— Понятно. Что дальше?


— Дальше улетел в Штаты, у него в Лос-Анджелесе живет семья.


— Никто не понимает, почему это случилось в Вашингтоне.


— В Вашингтон его позвал Петр Авен. Они хотели там повидаться, а Петр там получал премию Wilson Center за развитие российско-американских отношений. Но, к сожалению, не встретились.


— Что же там произошло?


— Надо сказать, что у Миши был очень тяжелый год, даже больше. У него лет пять назад была страшная травма — двойной компрессионный перелом позвоночника, до этого тоже были тяжелые травмы спины, ног. Ему тяжело было час на машине проехать. Он решился на сложную операцию с не очень предсказуемым результатом. Делал ее в Швейцарии, вроде все прошло хорошо. Потом начались осложнения, стафилококк. Последовали, уже и не помню точно, семь-восемь сложнейших операций, ему вырезали половину спины. Он состоял практически из железа. Жуткие боли, которые продолжались много месяцев. Он был прикован к постели, врачи ему давали самые сильные обезболивающие лекарства. Он несколько раз говорил мне, другим друзьям: «Больше не могу терпеть». Но он сумел. Сумел вернуться к полноценной жизни, пережить весь этот кошмар. Мы все здесь в Москве, в Питере очень этому радовались.


Да, к Вашингтону. У Миши были срывы, связанные с алкоголем. Это произошло и там. С ним были его старые друзья, я их знаю, они давно живут в Америке. Они пытались его остановить, тогда он ночью ушел из гостиницы, где они рядом жили, подобное и раньше бывало, заселился, как я понимаю, в первую попавшуюся, где все и произошло.


— Вы пытались выяснить, что там произошло?


— Конечно. Мы обращались в МИД, в другие ведомства. Информация такая. Он в ночь с понедельника на вторник заселился в Dupont, был нетрезв, утром сходил в магазин, вернулся со спиртным. Дальше, нам удалось узнать, произошла очень странная история. Вроде как в среду вечером к нему зашел сотрудник службы безопасности отеля с целью «навестить постояльца, который не выходил из номера». Он обнаружил Михаила на полу, спящего, в нетрезвом состоянии, попытался переложить его на кровать, тот сопротивлялся, и сотрудник безопасности ушел, чтобы «оставить постояльца в покое». Как такое возможно, почему он не вызвал врачей, полицию, кого угодно,— я не понимаю. А на следующее утро Михаила нашли уборщицы номера на том же месте, но уже без признаков жизни.


— Не понимаю, как такое могло произойти. Тем более в Вашингтоне.


— Я тоже. Подождем результатов расследования.


— Подождать-то подождем. Но есть вопросы. Чем объяснить эти тупые травмы головы, ног, рук?


— Не могу сейчас ничего точно сказать, надо ждать результатов расследования, Михаил — российский гражданин, и я считаю, что соответствующие наши службы должны к этому подключиться. Да, я уже слышал, что прокуратура направила запрос.


Могу только сказать, что когда у Миши раньше были сбои, то были случаи, когда он падал, наносил себе невольно травмы, в том числе и достаточно тяжелые. И я никогда не хотел бы об этом говорить, но все равно о таких случаях известно. Но, повторяю, надо ждать расследования.


— То есть такое бывало?


— Бывало, но давайте уже не будем об этом. Давайте завершать, и так тяжело об этом.


— Не только вам, но все-таки еще два вопроса, извините. Сначала ведь говорили о сердечном приступе, о кровоизлиянии в мозг, теперь говорят о тупых ранах. Как это так?


— Сначала говорилось о том, что признаков насильственной смерти нет. Собственно, и сейчас не говорят, что они есть. В первом официальном документе было кровоизлияние в мозг. Это, к сожалению, и понятно. А сейчас вдруг появились тупые раны. Повторяю, подождем.


— Еще раз извините. В интернете появляется и что-то насчет программы защиты свидетелей.


— Это — идиотизм. Родственники, друзья, я сам были на прощании и похоронах. Мы все до сих пор не можем опомниться. У Лесина был большой долг перед друзьями Путина


Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов считает, что смерть Михаила Лесина не связана с политикой


— Версия о костлявой руке Москвы весьма сомнительна. Михаил Лесин не имел никаких государственных секретов, от которых хотели бы защититься какие-то страшные люди, – рассказал Венедиктов mk.ru.


Кроме того, после своего увольнения с поста руководителя «Газпром Медиа» в декабре прошлого года, он практически потерял всякую связь с российским истеблишментом. Ушел из политики, короче говоря, уехал из страны.


Ну и еще… У него вместе с партнером по НМГ (Национальная медиа-группа) Рафаэлом Акоповым был довольно большой долг перед своим бывшим работодателем Юрием Ковальчуком, около 82 миллионов долларов. Но он уже начал расплачиваться по нему. Поэтому никаких интересов убивать Лесина со стороны Москвы не было.


Точно так же не видно никаких интересов у американского истеблишмента ликвидировать Лесина. Представляется, что если эта смерть была насильственной, то она была случайной. Видимо, какая-то ссора в гостинице, драка, и трагическая смерть.


Также стало известно, что Бывший министр печати Михаил Лесин, которого обнаружили мертвым в номере вашингтонского отеля Dupont Circle в ноябре прошлого года, прилетел в столицу США для встречи с председателем совета директоров «Альфа-банка» Петром Авеном, рассказал «Газете.Ru» знакомый Лесина.


По его словам, Авен хотел просто повидаться с Лесиным. Сам банкир прибыл в Вашингтон, чтобы получить награду экспертного центра имени Вудро Вильсона за развитие российско-американских отношений. Однако, по словам собеседника «Газеты.Ru», Авену увидеться с Лесиным так и не удалось.


Источник: http://www.lenpravda.ru/monitor/280213.html Источник публикации


Загадку смерти Лесина также пытались прояснить в отеле, где он скончался. На теле Лесина были обнаружены тупые травмы головы, конечностей и туловища. Не исключается версия убийства.


Загадка смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина оказалась в центре внимания после заявления сотрудников офиса судмедэксперта Вашингтона и полицейского управления столица США. На теле Лесина были обнаружены тупые травмы головы, конечностей и туловища. Не исключается версия убийства.


Мы позвонили в вашингтонский отель Dupont Circle, где 5 ноября 2015 года был найден труп Лесина, чтобы выяснить, какова система безопасности гостиницы и насколько данные с видеокамер наблюдения могут помочь следствию.


Следствие пока не раскрывает ценные данные с камер видеонаблюдения


- У нас, естественно, есть своя служба безопасности, которая ведет круглосуточную запись с камер наблюдения; мы просим клиентов сдавать ключи, чтобы их не потеряли, - рассказал нам сотрудник отеля.


- Где установлены камеры наблюдения?


- На всех этажах они есть. Но, разумеется, в номерах их нет – это было бы нарушением права на частную жизнь.


- Несколько месяцев назад в вашем отеле был найден мертвым российский гражданин — насколько это экстраординарный случай для вас?


- На это вопрос мог бы ответить начальник службы безопасности, но сейчас он не здесь.


- Какие меры предусмотрены, например, для вызова скорой помощи, если человеку вдруг станет плохо?


- Если мы увидим, что клиенту нездоровится, то с ресепшена сразу же позвонят медикам. В каждом номере, конечно же, есть список экстренных телефонов — и ресепшена, и скорой помощи...


До сих пор не проясненным остается вопрос, где Михаил Лесин получил роковые травмы. По данным некоторых американских изданий (об этом, например, пишет The New York Times со ссылкой на неназванные источники), Лесин мог быть избит в некоей ссоре еще до возвращения в отель. Но тогда остается непонятным, как его травмы не заметили сотрудники Dupont Circle, работающие на рецепции.


В любом случае, возвращение Михаила Лесина в гостиницу зафиксировали камеры наблюдения — и эксперты, очевидно, могут оценить его состояние в этот момент.


Если же травмы были получены в результате конфликта уже в отеле, то данные с камер у входа, в холле и на этажах наверняка сняли тех, кто поднимался в номер Лесина.


Что же касается оглашения результатов судмедэкспертизы спустя четыре с лишним месяца после смерти экс-министра печати (ранее о сердечном приступе говорили только родственники Лесина, официальные источники хранили молчание), то в США это довольно распространенная практика.


Вспомним, например, печальную историю смерти Бобби Кристины Браун, дочери Уитни Хьюстон, скончавшейся в июле 2015 года. Результаты вскрытия ее тела были обнародованы судмедэкспертами лишь на днях — ранее на разглашение информации о причине смерти девушки (утопление в результате принятия алкоголя и наркотиков) был наложен запрет «в интересах следствия». Следствие, между тем, продолжается, поскольку на теле Браун нашли травмы.


Лесин умер, как избитый боксером Мирзаевым студент, считают эксперты


Источники в американской полиции сообщили прессе, что причиной смерти бывшего министра печати РФ Михаила Лесина в вашингтонском отеле стала тупая травма головы, а на теле обнаружены кровоподтеки. Сразу же появилась версия, что Лесин мог получить травму не в отеле, а умереть уже от ее последствий. Могло ли такое произойти? На этот вопрос «МК» ответил судмедэксперт Иван АНОСОВ.


- Если предположить, что смерть наступила от черепно-мозговой травмы, то случай смерти через некоторое время после нанесения повреждения возможен. Есть вид черепно-мозговой травмы, когда при ударе по голове или головой у человека возникает субдуральное кровоизлияние (под твердую оболочку головного мозга). Особенность этих травм в том, что человек может довольно долго (в зависимости от объема поврежденных сосудов) чувствовать себя неплохо.

- Насколько неплохо?

- Конечно, у него побаливает голова, но при этом он ходит, разговаривает, совершает действия. При этом кровь из поврежденного сосуда поступает в посттвердую мозговую оболочку и там накапливается. Объем резервного пространства, где может накапливатся кровь — 130-150 кубических сантиметров. Как только оно переполняется, кровь начинает давить на мозг и он смещается в большое затылочное отверстие, где происходит его сдавливание и ущемление. И соответственно, отек, который вызывает уже большее сдавление. Промежуток от момента травмы до наступления смерти называется «светлый промежуток». Его продолжительность зависит от многого, в том числе и от калибра поврежденного сосуда. И порой этот период составляет сутки.

СПРАВКА «МК»

По аналогии вспоминается громкий случай со смертью московского студента Ивана Агафонова в августе 2011 года. Чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев ударил его по голове во время ссоры возле клуба, но Агафонов еще жил несколько дней — более того, ходил, разговаривал и выглядел относительно здоровым. А потом умер в больнице.


Ссылки

Источник публикации