Михаил Любимов, ветеран Службы внешней разведки, писатель: Найти террористов можно только по "хвостам"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Любимов, ветеран Службы внешней разведки, писатель: Найти террористов можно только по "хвостам"

"Как только в Америке прогремели взрывы, официальные лица сделали заявления, что террористы непременно будут найдены. У нас в России такие утверждения - как правило, свидетельство того, что виновных так и не обнаружат. Но тут удар был слишком силен и слишком нагл. Какие силы сейчас задействованы, чтобы вычислить преступников, и есть ли шансы их "рассекретить"? Об этом мы спросили у автора многих бестселлеров о шпионах, в прошлом - ответственного работника российской Cлужбы внешней разведки.

- Михаил Петрович, после заверений администрации Буша в том, что террористы будут непременно пойманы, что, на ваш взгляд, сейчас делают в ЦРУ и ФБР, чтобы претворить эти наказы в жизнь? 
- Во-первых, не переоценивайте значение таких заверений. Если бы у американской разведки были хоть какие-то агентурные данные о террористах, того, что случилось, просто бы не произошло. Значит, в данном случае главное оружие спецслужб - агентурное проникновение, когда во всех опасных формированиях есть свои источники информации, - не сработало. И первые заявления - не более чем блеф, чтобы успокоить народ. Не сработали и технические средства - радиоперехват, расшифровка телефонных переговоров, компьютерная разведка... Хотя американцы тратят на разведку, в том числе и космическую, до 30 миллиардов долларов в год, а мы, для примера, только несколько миллионов. 
- И все же - какие действия могут привести к результату? 
- Сейчас ЦРУ дает задание резентуре разных стран: проверить все более-менее сомнительные организации, курсы подготовки пилотов, прослушивать переговоры всех подозрительных лиц, искать новые источники информации. ФБР в это время все основные силы бросило на проработку списков пассажиров с погибших самолетов: изучают биографию каждого, встречаются с родственниками и знакомыми, детально изучают весь персонал аэропортов, ищут малейшие странности и отклонения от привычного в их работе. 
О каких-то секретных технологиях их разведки я могу и не знать. Но в нашей работе единственный способ получить информацию - через людей или через технику. Операция была настолько хорошо подготовлена, что в ней наверняка участвовали много людей, а где люди - там и утечка информации, и ошибки. Во время прошлой попытки взорвать этот торговый центр террориста подвела мелочь: он ставил машину со взрывчаткой строго по нарисованному плану, а на план чем-то капнул - может, пивом - и в результате поставил машину не туда, поэтому, к счастью, тот давний взрыв получился маломощным... Сейчас придется искать подобные мелкие просчеты "постфактум", но их не может не быть! В эти дни в прессе пошли чуть ли не восторженные отзывы: операция была проведена блестяще! Но мы не знаем, сколько они оставили за собой "хвостов". 
А главный вывод: еще со времен окончания холодной войны шли разговоры о международной координации работы спецслужб по борьбе с терроризмом. Но Америка ведь считала себя пупом земли! Сейчас настало время одуматься и реально объединить усилия, создать совместный центр, а не просто болтать... 
А в это время Правоохранительные органы США провели первые аресты подозреваемых в причастности к террористическим актам в Нью-Йорке и Вашингтоне. 
Как сообщает телекомпания Си-эн-эн, по меньшей мере один человек арестован в гостинице "Уэстин отель", в Бостоне. Другие, по некоторым данным, арестованы на юге штата Флорида. Си-эн-эн передает, что в районе Дайтон Бич (штат Флорида) задержан автомобиль, в котором находились некие документы, имеющие отношение к Усаме бен Ладену. 
Именно из бостонского аэропорта были угнаны рейс № 11 авиакомпании "Америкэн Эйрлайнз" и рейс № 175 авиакомпании "Юнайтэд Эйрлайнз", которые были использованы для совершения терактов. Ранее полиция обнаружила в аэропорту Бостона автомобиль, в кабине которого находились Коран, видеокурс управления судами гражданской авиации. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации