Михаил Потебенько

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Украинская правда", origindate::17.01.2003, "Кто есть кто. На диване президента Кучмы"

Михаил Потебенько

Converted 29249.jpg

Михаил Потебенько

Народный депутат Украины, председатель Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины. В ходе
"кассетного" скандала — генеральный прокурор Украины. Прокурор советской школы, где государственная необходимость стояла выше законности. Укрепил организационную структуру прокуратуры, усилил оперативный контроль за многими сферами преступности. Вместе с тем, не смог реализовать сведения о коррупции в высших эшелонах власти, поскольку не предпринимал никаких шагов без ведома президента.

Фактически все громкие расследования прокуратуры связаны с преступными действиями лиц, неугодных властям. ГПУ также активно проводила карательную политику президента в отношении оппозиции. Многие дела, которые возбуждала прокуратура против оппозиционеров, оказались фиктивными, не имели под собой доказательственной базы, и нередко рассыпались еще до суда.

С самого начала "кассетного" скандала Потебенько не столько искал исполнителей и организаторов преступления, сколько тратил время на доказательство непричастности к нему каких-либо должностных лиц. Потебенько отстаивал чисто криминальную версию преступления, которая даже для неспециалистов была, очевидно, надуманной. Не только в Украине, но и за рубежом распространилось мнение, что прокуратура завела следствие в тупик. Власти были вынуждены признать провал расследования спустя два года, сразу после отставки Потебенько.

Теперь за нарушения в ходе следствия арестован районный прокурор, привлечен к ответственности следователь прокуратуры. В исполнении убийства подозревается группа высокопоставленных офицеров милиции, которая уже арестована.
"Милицейский" след убийства оппозиция указывала с самого начала.

ИЗБРАННЫЕ АФОРИЗМЫ

"На меня не было Мороза. Он бы, конечно, явно против меня повел, потому что он мне однажды сказал: "Вы продались!". Я не продаюсь, у меня есть свое мнение".
Потебенько не продается вопреки своему мнению. А цену этого мнения смотрите ниже

"Я никогда не был подхалимом, но я всегда занимал вашу позицию. Я всегда поддерживал, и чем бы это не закончилось, я никогда не позволю, чтобы против вас. Только за вас"!
Признание Кучме в своих симпатиях

Потебенько расследовал уголовные дела в соответствии с запросами патрона. За решетку попадали, кроме неугодных властям или олигархам лиц, только простые люди, которых прокурорская машина карала с бессмысленной суровостью. На заседании коллегии Генеральной прокуратуры сам Потебенько рассказал несмешной анекдот, когда районная прокуратура передала в суд уголовное дело против школьного учителя по факту получения взятки в размере... десяти гривен! В разгар "кассетного" скандала, когда после Гонгадзе был цинично и открыто убит еще один оппозиционный журналист Игорь Александров, а следствие по громким заказным преступлениям зашло в тупик, Потебенько без стеснения заявил, что гордится успехами прокуратуры.

По его словам, украинские следователи обеспечили чуть ли не самый высокий в мире процент раскрываемости заказных убийств - 93 процента, тогда как в США этот показатель составляет всего 62. Об очень высокой латентной преступности в Украине, и о том, что в США не убивают безнаказанно журналистов, Потебенько не говорил. Быть может, он не знает, что в США генеральный прокурор не покрывает преступников? Разговор Потебенько с Кучмой показывает механизм работы нашей Фемиды.

ПОТЕБЕНЬКО: Вот она бумажка - "Черноморнефтегаз" (нефтегазодобывающую компанию контролирует бывший зять Кучмы и отец его внука Игорь Франчук - Ред.). Значит, к вам обращались. Там "зависли" 62 миллиона. Если их предприятиям предъявить, то, конечно, эту организацию разгонят - это ясно. Они у вас были?

КУЧМА: Я первый раз слышу.

ПОТЕБЕНЬКО: А мне сказали: "Леонид Данилович в курсе дела". Значит, за неуплату налогов. Недоимки практически. Так что делать? Ну, конечно, если 62 миллиона он высчитает.

КУЧМА: 62 миллиона, то он, конечно... Не знаю. Пусть выходит из ситуации сам (Франчук - Ред.).

ПОТЕБЕНЬКО: Ну, я же тогда должен, если что-то, "газовать".

КУЧМА: Да я бы не развивал. Пусть... (Недоимки "Черноморнефтегаза" никто не торопится взимать до сих пор - Ред.)

Полное понимание у президента вызывают только политические дела. Там, где прокуратура проводит следственные действия против оппозиции, президент всегда с симпатией поддерживает любые инициативы. Кучма откровенно говорит, что открытие уголовного дела служит методом давления на диссидентов. Разговор Кучмы с Потебенько 17 апреля 2000 г.

ПОТЕБЕНЬКО: У нас есть бумаги на Чобита (на то время народный депутат Украины - Ред.). И с одной, и с другой стороны. Вот это, что он написал, вы знаете, книжку выпустил.

КУЧМА: Я не читал....

ПОТЕБЕНЬКО: Ну, он же там про Черкассы, что это переворот и так далее (книга о борьбе властей против оппозиционного мэра Черкасс Олейника - Ред.). И в то же время поступает другая уже — там Медведчука подписал (большой резонанс имела книга Чобита о личности Медведчука, где содержалась масса разоблачительных материалов - Ред.). Что с ним делать? Завести уголовное дело?

КУЧМА: Открыть дело. А чего еще?

ПОТЕБЕНЬКО: Возня, конечно. Я чего? Единственное, чтобы из него героя не сделали.

КУЧМА: Да не, чего там!

ПОТЕБЕНЬКО: Если бы было на этого Чобита, такая сволочь, негодяй (имеется в виду - отсутствие компромата - Ред.).

КУЧМА: Негодяй. Такую книжку, говорят, выпустил. Не дай Господи. Все-таки мандраж у него появится.

ПОТЕБЕНЬКО: Конечно, его нужно остановить.

Прекрасную иллюстрацию моральным качествам прокурора дает его поведение в парламенте. Потебенько сразу после отставки стал депутатом по списку Коммунистической партии. Однако при первом же вопросе, который вызвал противоречия между интересами президента и оппозиции, принял сторону Кучмы. Слова и симпатии к Компартии, которыми Потебенько сыпал перед выборами, оказались "хвальшью".

КПУ стала просто трамплином для получения депутатского мандата. Кучма знал об истинных взглядах Потебенько еще в 2000 году.

ПОТЕБЕНЬКО: Так вот коммунисты - я действительно, ну, я же прокурор, я же должен глаза иметь, кто "против", но я же никогда не пойду с ними на сделку. Да, я стоял на позиции законности, я в нормальных отношениях с депутатами, но чтобы я где-то повел, кроме того, что я здесь пытаюсь где-то там влазить в этот вопрос... Если надо, я завтра всегда найду себе пристанище и тоже могу повести работу, и в том числе примкнуть куда-то для того, чтобы пройти только в парламент.