Михаил Прохоров стал богаче на 3,6 млрд. Прохоров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Группа "Онэксим" Михаила Прохорова продала всю свою долю в Polyus Gold структурам Муцоева и Юшваева за 3,6 млрд долларов, - сообщает 22 февраля информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение группы "Онэксим".

Около 18,5 проц акций Polyus Gold были проданы компании Lizarazu Ltd, подконтрольной депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву, за 1,77 млрд долларов. Еще 19,28 проц акций Polyus Gold проданы Receza Ltd, бенефициаром которой является бывший совладельц "Вимм-Билль-Данна" Гавриил Юшваев, за 1,846 млрд долларов».

«Оба бизнесмена выступают в интересах Сулеймана Керимова, который через «Нафта Москва» владеет 40,2% акций Polyus Gold. Сделка прошла в соответствии с требованиями британского комитета по слияниям и поглощениям», - отмечает в пятницу Газета.Ру.

«Муцоев Зелимхан Аликоевич родился 13 октября 1959 года в Тбилиси. В 1989 году окончил Волгоградский инженерно-строительный институт. Служил в армии, работал грузчиком, водителем самосвала. В 1987 году открыл хозрасчетное швейное предприятие. В 1990-е годы занимался бизнесом, - пишет «Коммерсант Online». - В 1998 году стал председателем наблюдательного совета и совладельцем ОАО «Первоуральский новотрубный завод», который в 2008 году продал группе ЧТПЗ, затем — генеральным директором ЗАО «Проминкор». В 2003 году вместе с АФК "Система" создал компанию "Регионы" для строительства торговых центров в 32 городах России. По данным прессы, в 2007 году структуры господина Муцоева стали владельцами ряда FM-частот (97,2 МГц, 94,0 МГц, 95,2 МГц и 98,4 МГц), которые он продал в 2008 году. Журнал Forbes оценивает его состояние в $1,5 млрд. В 1999, 2003 и 2007 годах избирался в Госдуму, был зампредом Комитета по международным делам. С мая 2005 года — член «Единой России». Владеет 8,1% акций «Уралкалия». Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, пятеро детей (сыновья Амиран и Алихан контролирует девелоперскую группу «Регионы»).

Юшваев Гавриил Абрамович родился 23 июля 1957 года в Махачкале. В 1980 году был осужден на девять лет за разбой. Вышел на свободу в 1989 году. Создал автосалон «Тринити», торговавший американскими автомобилями. В 1993 году вместе с партнером Давидом Якобашвили вложил деньги в проект Сергея Пластинина и Михаила Дубинина по разливу соков на Лианозовском молочном комбинате, создав компанию «Вимм-Билль-Данн», позже господа Юшваев и Якобашвили стали ее акционерами. С июня 2005 исполнял обязанности члена Совета директоров компании «Вимм-билль-данн». В декабре 2010 года продал свой пакет «Вимм-Билль-Данна» (19,6%) PepsiCo в рамках сделки о покупке компании. Член советов директоров ряда компаний, занятых в сельскохозяйственной области и в сфере недвижимого имущества; президент компании RusAgroProject CJSC. Журнал Forbes оценивает его состояние в $1,2 млрд. Женат, шестеро детей».

«Средства, вырученные от продажи акций Polyus Gold «Онэксим» может направить на покупку доли в «Ростелекоме», - сообщает Лента.Ру. - На этой неделе СМИ сообщали, что структуры Прохорова начали переговоры о покупке пакета акций государственного оператора связи».

«Аналитики предполагают, что Керимов при поддержке Муцоева и Юшваева намерен создать крупнейшую в мире золотодобывающую компанию, - пишут сегодня «Аргументы недели – On-line». - При этом, в сентябре, когда впервые стало известно о возможной сделке между Прохоровым и Керимовым, последний эту информацию опроверг».

«По мнению некоторых экспертов, Михаил Прохоров снова предусмотрительно уходит в «кэш» перед возможным обвалом фондового рынка, - сообщает BFM.Ru.

Polyus Gold International контролирует более 95% ОАО «Полюс Золото» — крупнейшей российской золотодобывающей компании».

29 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53645.html «Золото Прохорова уйдет в надежные руки»] сообщалось: «пакет группы «Онэксим» Прохорова в Polyus Gold (37,78%) покупают структуры Муцоева и Юшваева. Об этом рассказали несколько источников, близких к компании, группе «Онэксим» и покупателям, а также бизнесмен, знакомый с другим совладельцем Polyus Gold (40,2%) Сулейманом Керимовым. Сумму сделки они не называют».

«Похоже, Михаил Прохоров нашел покупателя для своей доли в золотодобывающей компании Polyus Gold International Ltd, - писал ранее журнал «Профиль» в № 798.

По данным источников агентства Bloomberg, 37,7%, принадлежащие Прохорову, могут быть проданы группе инвесторов за $3,6 млрд (цена соответствует текущей капитализации компании). Стороны уже запросили одобрение сделки у Комитета по слияниям и поглощениям Великобритании. Решение может быть принято до конца текущего месяца. Также известно, что партнер группы «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова — компания «Нафта Москва» (принадлежит Сулейману Керимову) — не возражает против сделки. Ранее сообщалось, что именно «Нафта» может стать покупателем доли Прохорова, однако эта информация не подтвердилась».

«53-летний Муцоев, чье состояние Forbes в 2012 г. оценил в $1,5 млрд, — давний партнер Керимова. Несколько лет назад они претендовали на покупку Evraz Group, но владельцы компании предпочли привлечь в партнеры Романа Абрамовича. А в 2010 г. Муцоев вместе с совладельцем «Сибуглемета» Анатолием Скуровым выкупил контрольный пакет «Сильвинита». Спустя год компания была присоединена к «Уралкалию», контроль над которым чуть раньше купил Керимов с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым. В результате «Уралкалий» стал крупнейшим в мире производителем калия.

Доля Муцоева в калийной компании составляет 8,37%, Керимова — 18,09%.

Юшваев контролировал 19,45% «Вимм-билль-данна». В 2010 г. компания была продана PepsiCo. До сих пор в совместных проектах с Керимовым Юшваев замечен не был, но они — давние знакомые, утверждает один из собеседников «Ведомостей». Forbes в 2012 г. оценил состояние Юшваева в $1,3 млрд».

Также на эту тему: [../info/53617.html «Михаил Прохоров оставляет Polyus»], [../info/52267.html «Золото развело Прохорова и Керимова»]."