Михаил Прусак бьется за стекло

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Прусак взялся обеспечивать новгородскому водочному королю услуги по предоставлению дорогостоящего административного ресурса

1102342170-0.jpg В начале 80-х годов прошлого века в Нижегородской области началось грандиозное строительство: менее чем в пяти километрах от границ полутора миллионного города стала возводиться атомная электростанция. Будь строительство доведено до конца и это была бы, очевидно, единственная в мире крупная промышленная атомная станция находящаяся почти на территории города.

Однако тут некстати случился взрыв на Чернобыльской АЭС, и стало очевидно, что, несмотря на все заверения властей в безопасности мирного атома, строить аналогичные объекты возле городов является верхом безрассудства. Впрочем, запретить строительство станции в 1991 году смог лишь молодой, тогда еще, нижегородский губернатор Борис Немцов, начинавший свою политическую деятельность, кстати, на экологических митингах протеста против строительства АЭС.

Ставший в том же 1991 году губернатором Новгородской области Михаил Прусак, насколько известно очень не любит, когда журналисты путают Великий Новгород и Нижний Новгород. В свое время он очень ревниво относился и к сравнению его с нижегородским губернатором Борисом Немцовым, с которым конкурировал в борьбе за лавры главного губернатора-реформатора. В конце 90-х ревность эта лишь усилилась, когда Немцова забрали вице-премьером в правительство: честолюбивому Прусаку ни при одном премьере таких предложений так и не поступило.

Но теперь, губернатор-долгожитель Прусак, обреченный закончить свою политическую жизнь в 2008 году в той же должности, с которой начинал, сам напросился на сравнение. Начавшиеся в Новгороде экологические выступления очень напоминают нижегородские события пятнадцатилетней давности. Только если для Немцова это стало стартом политической карьеры, то для Прусака, самого и вызвавшего к жизни акции протеста, они могут стать неприятным закатом.

В минувшие выходные на Софийской площади Новгорода состоялся митинг протеста против строительства в пригородной зоне города завода по производству листового стекла.

Завод, вредные выбросы которого, даже без учета выбросов от продуктов расплава стекла, составят 2100 тонн в год, планируется построить в пяти километрах от новгородского кремля. А до границ города от завода будет и вовсе менее двух километров.

На днях Михаил Прусак участвовал в торжественной закладке первого камня на стройке, хотя на проект строительства не получено заключение государственной экологической экспертизы, разрешения по отводу земель на строительство отменены в судебном порядке, а городская дума Великого Новгорода приняла решение о противодействии строительству завода. Новгородцам есть о чем беспокоиться. Роза ветров в районе предполагаемого строительства свидетельствует о том, что 60% времени двуокись серы, окиси азота, мышьяковистый ангидрит, кислотные остатки, а так же мелкодисперсная пыль кристобалита и муллита, воздействующие на организм человека на генном уровне, будут сноситься в сторону жилых районов города. По самым скромным оценкам риск заболеваемости онкологическими и бронхо-легочными заболеваниями в Новгороде возрастет минимум в два раза. И это, не считая сопутствующих неудобств. Так владельцы завода заявили, что сырье на предприятие будет поступать железнодорожным транспортом, а готовая продукция станет вывозиться – автомобильным. Но основные трассы опять же проходят через город и они не приспособлены для большегрузного транспорта. А это значит, что вместо 60 большетонных грузовиков, через город должны будут проезжать 1200 «Газелей» в сутки. Можно представить себе загазованность узких древних новгородских улочек, не говоря уже о постоянных автомобильных пробках. Кроме того, завод будет «опылять» земли дачных участков и приусадебных хозяйств, продукты с которых поступают на рынки города.